Нормы работы бактериологических лабораторий учреждений здравоохранения
____________________________________________________________________
Не действуют на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 3 декабря 2020 года N 1283
____________________________________________________________________
Настоящие нормы предназначены для определения фактического объема работы и производственной мощности бактериологических лабораторий. Они могут быть также использованы для анализа качества работы лабораторий, обоснованности расходования в них лабораторной посуды, реактивов, сред, диагностических препаратов.
Нормы работы исчислены в условных лабораторных единицах.
За одну лабораторную единицу времени принято 10 минут.
Продолжительность рабочего дня сотрудника лаборатории - 6 часов или 36 лабораторных единиц.
Учитывая, что часть этого времени затрачивается на подготовительную работу, переходы внутри лаборатории, знакомство с методиками, административную работу (заведование), устанавливаются следующие нормы работы на непосредственное выполнение анализов и др. видов работ (регистрацию анализов, приготовление сред и пр.):
1. Заведующим бактериологическими лабораториями, в штате которых:
а) 12 и более должностей врачей и лаборантов - 12 лаб. ед.;
б) менее 12 должностей врачей и лаборантов - 18 лаб. ед.;
в) одна должность врача - 24 лаб. ед.;
2. Врачам-бактериологам и лаборантам лабораторий, в штате которых:
а) 4 и более должностей врачей и лаборантов - 30 лаб. ед.;
б) до 4-х должностей врачей и лаборантов - 27 "
Производственная мощность лаборатории (годовая нагрузка в лабораторных единицах, которая должна быть выполнена лабораторией) определяется путем суммирования нормы годовой нагрузки всех сотрудников лаборатории с учетом занимаемых ими должностей.
Норма годовой нагрузки одного сотрудника лаборатории (А) определяется путем умножения числа рабочих дней в году (Д) (за вычетом отпуска, выходных и праздничных дней) на норму его дневной нагрузки в лабораторных единицах:
(Н) - (А = Д · Х · Н).
Значения "А", полученные для каждого врача и лаборанта, включая заведующего, суммируются. Полученная таким образом сумма представляет собой производственную мощность лаборатории.
Для определения фактически выполненной работы в лабораторных единицах необходимо количество анализов каждого вида помножить на количество лабораторных единиц, указанное для него в нормах, с учетом отрицательных или положительных результатов. При этом каждый анализ при подсчете учитывается в лабораторных единицах только один раз в зависимости от окончательного результата исследования.
Все данные, полученные от умножения по разным видам анализов, суммируются. К полученной сумме лабораторных единиц прибавляется время, необходимое для:
1) приема материала, его регистрации и выдачи ответа - по 0,12 лаб. ед. на каждый анализ (пробу);
2) приема работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных (оформление документации, выдача слабительного и т.п.), - по 0,08 лаб. ед. на один анализ;
3) приготовление питательных сред в лабораториях, производящих:
до | 150000 | анализов | в год - по | 0,15 | лаб. ед. на каждый анализ; | |
свыше | 150000 до 200000 | анализов | в год - по | 0,1 | лаб. ед. на каждый анализ; | |
свыше | 200000 до 250000 | анализов | в год - по | 0,05 | лаб. ед. на каждый анализ; | |
" | 250000 | " | " | 0,01 | " |
4) посещения объектов, выездов в очаги, проведение организационно-методической работы и участие в конференциях - из расчета рабочих дней или часов в лабораторных единицах, установленных для непосредственного выполнения анализов;
5) подсчета фактического объема работы лаборатории по данным нормам - по 0,003 лаб. ед. на каждый анализ.
________________
Настоящие нормы разработаны сотрудником отдела организации и методики работы санитарно-противоэпидемических учреждений центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР М.М.Сергеевой.
Наименование исследований | Норма | В том числе время | |
времени | лабо- | врача | |
Бактериологические исследования | |||
Раздел I. Исследования кала, мочи, желчи и др. на патогенные бактерии семейства кишечных (шигеллы, сальмонеллы) | |||
1. С отрицательным результатом без отбора колоний при посеве: | |||
а) на одну чашку | 0,4 | 0,2 | 0,2 |
б) на одну чашку и среду обогащения с последующим высевом на 2 чашку | 0,5 | 0,3 | 0,2 |
в) на две чашки и среду обогащения с последующим высевом на 3 чашку | 0,8 | 0,5 | 0,3 |
2. С отрицательным результатом с отбором колоний и изучением: | |||
а) морфологических и биохимических свойств (в ряду 1-2 пробирки) без агглютинации на стекле | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
б) морфологических, биохимических свойств (в ряду 1-2 пробирки) с агглютинацией на стекле смесями агглютинирующих сывороток | 2,0 | 1,3 | 0,7 |
3. С отрицательным результатом с отбором колоний и дополнительным изучением подозрительных культур: | |||
а) с изучением биохимических свойств (в ряду 4-5 пробирок); серологический идентификацией выделенных культур с применением до 4-х агглютинирующих сывороток | 4,0 | 2,0 | 2,0 |
б) с изучением биохимических свойств (в ряду до 7-8 пробирок); фаголизиса на плотных питательных средах; серологической идентификацией выделенных культур с применением до 10 агглютинирующих сывороток | 5,5 | 2,5 | 3,0 |
в) с пассажем атипичных культур через желчный или МПБ с последующей идентификацией выделенных культур | 7,5 | 3,0 | 4,5 |
4. С положительным результатом: | |||
а) после изучения биохимических свойств (в ряду 4-5 пробирок); серологической идентификации выделенных культур с применением до 4 агглютинирующих сывороток | 4,5 | 2,5 | 2,0 |
б) после изучения биохимических свойств (в ряду до 7-8 пробирок); фаголизиса на плотных питательных средах; серологической идентификации выделенных культур с применением до 10 агглютинирующих сывороток | 6,0 | 3,0 | 3,0 |
в) после пассажа атипичных культур через желчный бульон или МПБ с последующей идентификацией выделенных культур | 8,0 | 3,5 | 4,5 |
5. Линейная реакция агглютинации при идентификации шигелл, сальмонелл: | |||
а) с одной культурой | 2,0 | 1,7 | 0,3 |
б) с каждой последующей культурой | 0,7 | 0,6 | 0,1 |
Раздел II. Фаготипирование брюшно-тифозных и паратифозных культур | |||
1. Исследование одной культуры: | |||
а) с применением 6 фагов | 1,5 | 1,2 | 0,3 |
б) с применением 34 фагов | 2,5 | 2,0 | 0,5 |
Раздел III. Исследования кала, промывных вод желудка, рвотных масс, пищевых продуктов и др. на патогенные серотипы кишечной палочки | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) без отбора колоний (из-за отсутствия роста или сплошного роста протея) | 0,5 | 0,3 | 0,2 |
б) с агглютинацией на стекле не менее 10 колоний без отбора их для дальнейшего изучения | 1,0 | 0,8 | 0,2 |
в) то же с отбором колоний | 2,5 | 1,8 | 0,7 |
г) то же с постановкой линейной реакции агглютинации с гретой и живой культурой | 4,6 | 3,5 | 1,1 |
2. С положительным результатом после постановки линейной реакции агглютинации | 5,0 | 3,9 | 1,1 |
Раздел IV. Исследование крови (выделение гемокультуры) | |||
А. На патогенные бактерии семейства кишечных | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) без отбора колоний (посев стерилен) | 1,3 | 1,0 | 0,3 |
б) с отбором колоний, изучением морфологических и биохимических свойств | 2,3 | 1,3 | 1,0 |
в) с дополнительным изучением биохимических и серологических свойств | 4,0 | 2,0 | 2,0 |
2. С положительным результатом | 4,5 | 2,5 | 2,0 |
Б. На стафилококк и стрептококк | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) без отбора колоний (посев стерилен) | 1,8 | 1,0 | 0,8 |
б) с отбором колоний, изучением морфологических и биохимических свойств | 3,0 | 1,5 | 1,5 |
в) с постановкой реакции плазмокоагуляции (на стафилококк) | 4,5 | 2,5 | 2,0 |
г) с постановкой реакции фибринолизиса (на | 4,6 | 2,8 | 1,8 |
стрептококк) | |||
2. С положительным результатом на стафилококк (после изучения реакции плазмокоагуляции) | 5,0 | 3,0 | 2,0 |
3. С положительным результатом на стрептококк после изучения: | |||
а) реакции фибринолизиса | 5,0 | 3,2 | 1,8 |
б) гемолитических или зеленящих и биохимических свойств | 3,5 | 2,0 | 1,5 |
в) только гемолитических или зеленящих свойств | 2,3 | 1,5 | 0,8 |
В. На анаэробную группу бактерий | |||
Исследования с выделением чистых культур | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) с изучением морфологических свойств (посев на среду Китт-Тароцци) | 2,5 | 1,6 | 0,9 |
б) с изучением морфологических и биохимических свойств с использованием сред Вильсон-Блер, высокого столбика агара, сахарно-кровяных, сахарно-печеночных сред и др. | 3,5 | 2,3 | 1,2 |
2. С положительным результатом после изучения: | |||
а) морфологических свойств | 3,0 | 2,0 | 1,0 |
б) морфологических и биохимических свойств | 4,0 | 2,5 | 1,5 |
Исследования без выделения чистых культур с применением одной молочной среды | |||
1. С отрицательным результатом | 1,5 | 0,7 | 0,8 |
2. С положительным результатом | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
Раздел V. Исследования рвотных масс, промывных вод желудка, пищевых продуктов и пр. при пищевых отравлениях | |||
А. На патогенные бактерии семейства кишечных (шигелл, сальмонелл) | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) без отбора колоний | 0,8 | 0,5 | 0,3 |
б) с отбором колоний, изучением морфологических и биохимических свойств | 1,5 | 0,8 | 0,7 |
в) то же с агглютинацией на стекле смесями сывороток | 2,5 | 1,5 | 1,0 |
г) с дополнительным изучением морфологических, биохимических и серологических свойств | 6,0 | 3,0 | 3,0 |
2. С положительным результатом | 6,7 | 3,4 | 3,3 |
Б. На стафилококк и стрептококк | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) без отбора колоний с изучением морфологических свойств | 1,0 | 0,8 | 0,2 |
б) с отбором колоний, изучением морфологических и биохимических свойств | 2,5 | 1,5 | 1,0 |
в) с постановкой реакции плазмокоагуляции | 3,7 | 2,5 | 1,2 |
(на стафилококк) | |||
г) с постановкой реакции фибринолизиса (на стрептококк) | 3,9 | 2,7 | 1,2 |
2. С положительным результатом на стафилококк после постановки реакции плазмокоагуляции | 4,2 | 3,0 | 1,2 |
3. С положительным результатом на стрептококк после изучения: | |||
а) реакции фибринолизиса | 4,4 | 3,2 | 1,2 |
б) гемолитических или зеленящих и биохимических свойств | 3,0 | 2,0 | 1,0 |
в) только гемолитических или зеленящих свойств | 1,5 | 1,0 | 0,5 |
В. На анаэробную группу бактерий | |||
1. С отрицательным результатом с изучением: | |||
а) морфологических свойств (посев на среду Китт-Тароцци) | 1,8 | 1,3 | 0,5 |
б) морфологических и биохимических свойств с использованием сред Вильсон-Блер, высокого столбика агара, сахарно-кровяных, сахарно-печеночных сред и др. | 2,6 | 1,9 | 0,7 |
2. С положительным результатом после изучения: | |||
а) морфологических свойств | 3,4 | 2,4 | 1,0 |
б) морфологических и биохимических свойств | 4,0 | 2,5 | 1,5 |
Г. На патогенные серотипы кишечной палочки - см. раздел III | |||
Раздел VI. Исследование слизи из зева и носа и других материалов на дифтерию | |||
При посеве на свернутую сыворотку | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
________________ При изучении морфологических свойств только через 24 часа и при дальнейшем изучении биохимических, токсигенных свойств выделенных культур количество лабораторных единиц уменьшается на 0,3 лаб. ед. (0,2 лаб. ед. лаборанта, 0,1 лаб. ед. врача). | |||
а) с изучением морфологических свойств через 24 и 48 часов | 0,8 | 0,5 | 0,3 |
б) с изучением морфологических, биохимических и токсигенных свойств с выделением чистой культуры | 2,0 | 1,2 | 0,8 |
2. С положительным результатом (после изучения биохимических и токсигенных свойств) | 2,5 | 1,7 | 0,8 |
________________ При изучении морфологических свойств только через 24 часа и при дальнейшем изучении биохимических, токсигенных свойств выделенных культур количество лабораторных единиц уменьшается на 0,3 лаб. ед. (0,2 лаб. ед. лаборанта, 0,1 лаб. ед. врача). | |||
При посеве на свернутую сыворотку и чашку с элективной средой | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) с изучением морфологических свойств при посеве материала на свернутую сыворотку и чашку с элективной средой без выделения чистой культуры | 1,3 | 0,8 | 0,5 |
б) с изучением биохимических, токсигенных свойств, с выделением чистой культуры | 2,8 | 2,0 | 0,8 |
2. С положительным результатом (после изучения биохимических, токсигенных свойств) | 3,3 | 2,5 | 0,8 |
Раздел VII. Исследование слизи дыхательных путей на коклюш и паракоклюш | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
________________ При исследовании методом кашлевых пластинок без предварительного нанесения раствора пенициллина на чашку со средой норма времени уменьшается на 0,3 лабораторной единицы (за счет времени лаборанта). | |||
а) без отбора колоний (с просмотром чашек под микроскопом) | 1,0 | 0,6 | 0,4 |
б) с отбором колоний (с посевом по секторам, изучением морфологических свойств, агглютинацией на стекле) | 2,0 | 0,8 | 1,2 |
2. С положительным результатом после изучения морфологических, биохимических и серологических свойств | 3,0 | 1,5 | 1,5 |
________________ При исследовании методом кашлевых пластинок без предварительного нанесения раствора пенициллина на чашку со средой норма времени уменьшается на 0,3 лабораторной единицы (за счет времени лаборанта). | |||
Раздел VIII. Исследование чувствительности микробов к антибиотикам методом бумажных дисков | |||
1. Чистых культур шигелл, сальмонелл, дифтерии, коклюша, стафилококка, стрептококка | 1,5 | 1,3 | 0,2 |
2. Микробов из желчи, мочи, мокроты, гноя, пунктатов и т.п.: | |||
а) без выделения чистой культуры (прямой посев) | 1,7 | 1,4 | 0,3 |
б) без выделения чистой культуры с применением сред обогащения | 2,2 | 1,7 | 0,5 |
в) с выделением чистых культур, с применением сред обогащения | 3,7 | 2,8 | 0,9 |
Серологические исследования | |||
Раздел IX. Исследования на брюшной тиф, паратиф, сыпной тиф, дизентерию | |||
1. Реакция Видаля (до 5-6 диагностикумов: брюшно-тифозных, паратифозных, дизентерийных и др.): | |||
а) единичный анализ | 2,0 | 1,5 | 0,5 |
б) каждый последующий анализ | 0,7 | 0,5 | 0,2 |
2. Реакция агглютинации с риккетсиями Провачека (Р.А.Р.): | |||
а) единичный анализ | 1,5 | 1,0 | 0,5 |
б) каждый последующий анализ | 0,6 | 0,4 | 0,2 |
3. Реакция Видаля и Р.А.Р. (при одновременной постановке): | |||
а) единичный анализ | 2,5 | 2,0 | 0,5 |
б) каждый последующий анализ | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
4. Реакция Ви-гемагглютинации с эритроцитарным Ви-диагностикумом | |||
При инактивировании сыворотки в водяной бане без термоустройства: | |||
а) единичный анализ | 5,0 | 4,5 | 0,5 |
б) каждый последующий анализ | 1,5 | 1,0 | 0,5 |
При инактивировании сыворотки в водяной бане с термоустройством: | |||
а) единичный анализ | 1,5 | 1,0 | 0,5 |
б) каждый последующий анализ | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
5. Реакция Ви-гемагглютинации с эритроцитарным Ви-диагностикумом и реакция Видаля (при одновременной постановке) | |||
При инактивировании сыворотки в водяной ба- | |||
не без термоустройства: | |||
а) единичный анализ | 6,0 | 5,4 | 0,6 |
б) каждый последующий анализ | 2,0 | 1,4 | 0,6 |
При инактивировании сыворотки в водяной бане с термоустройством: | |||
а) единичный анализ | 3,0 | 2,4 | 0,6 |
б) каждый последующий анализ | 1,5 | 0,9 | 0,6 |
Раздел X. Исследование на бруцеллез | |||
1. Реакция Райта: | |||
а) единичный анализ | 1,0 | 0,7 | 0,3 |
б) каждый последующий анализ | 0,7 | 0,3 | 0,4 |
2. Реакция Хеддельсона: | |||
а) единичный анализ | 1,0 | 0,6 | 0,4 |
б) каждый последующий анализ | 0,7 | 0,3 | 0,4 |
3. Реакция Райта и Хеддельсона (при одновременной постановке): | |||
а) единичный анализ | 1,5 | 1,0 | 0,5 |
б) каждый последующий анализ | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Раздел XI. Реакция непрямой гемагглютинации (Р.Г.А.) | |||
При инактивировании сыворотки в водяной бане без термоустройства: | |||
а) единичный анализ | 8,5 | 7,9 | 0,6 |
б) каждый последующий анализ | 0,7 | 0,5 | 0,2 |
При инактивировании сыворотки в водяной бане с термоустройством: | |||
а) единичный анализ | 5,0 | 4,4 | 0,6 |
б) каждый последующий анализ | 0,7 | 0,5 | 0,2 |
Раздел XII. Реакция связывания комплемента (Р.С.К.) | |||
При инактивировании сыворотки в водяной бане без термоустройства: | |||
а) единичный анализ | 10,0 | 7,0 | 3,0 |
б) каждый последующий анализ | 0,7 | 0,5 | 0,2 |
При инактивировании сыворотки в водяной бане с термоустройством: | |||
а) единичный анализ | 7,0 | 4,0 | 3,0 |
б) каждый последующий анализ | 0,7 | 0,5 | 0,2 |
Санитарно-бактериологические исследования | |||
Раздел XIII. Исследование воды и пищевых продуктов в объеме, предусмотренном ГОСТом | |||
А. Подготовка проб к исследованию | |||
1. Питьевой воды и воды плавательных бассейнов | |||
Исследование 2-фазным и 3-этапным бродильным методом: | |||
а) единичный анализ | 0,6 | 0,6 | - |
б) каждый последующий анализ | 0,3 | 0,3 | - |
Исследование методом мембранных фильтров: | |||
а) единичный анализ | 1,0 | 1,0 | - |
б) каждый последующий анализ | 0,5 | 0,5 | - |
2. Воды открытых водоемов и сточных вод, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, сиропов, минеральных вод, пива | |||
Исследование 2-фазным и 3-этапным бродильным методом: | |||
а) единичный анализ | 1,0 | 1,0 | - |
б) каждый последующий анализ | 0,5 | 0,5 | - |
Исследование методом мембранных фильтров: | |||
а) единичный анализ | 1,5 | 1,5 | - |
б) каждый последующий анализ | 0,7 | 0,7 | - |
3. Молока, пастеризованных сливок, сливочных напитков, кисломолочных продуктов, детских молочных смесей: | |||
а) единичный анализ | 1,2 | 1,2 | - |
б) каждый последующий анализ | 0,6 | 0,6 | - |
4. Творога и творожных изделий, сливочного масла, мороженого, кремовых кондитерских изделий, яичных продуктов: | |||
а) единичный анализ | 1,6 | 1,6 | - |
б) каждый последующий анализ | 0,8 | 0,8 | - |
5. Сыра сычужного: | |||
а) единичный анализ | 2,0 | 2,0 | - |
б) каждый последующий анализ | 1,0 | 1,0 | - |
6. Молочных консервов с сахаром; молока и сливок сгущенных, сгущенного стерилизованного молока: | |||
а) единичный анализ | 2,5 | 2,5 | - |
б) каждый последующий анализ | 1,5 | 1,5 | - |
7. Сухого молока и сухих сливок: | |||
а) единичный анализ | 2,9 | 2,9 | - |
б) каждый последующий анализ | 1,9 | 1,9 | - |
8. Колбасных изделий, мясных и рыбных студней, кулинарных изделий из рубленого мяса, вареного мяса, жареной и печеной рыбы, салатов, винегретов: | |||
а) единичный анализ | 2,2 | 2,2 | - |
б) каждый последующий анализ | 1,2 | 1,2 | - |
9. Консервированных пищевых продуктов - рыбных, мясных, мясорастительных и салобобовых, обеденных, овощных и фруктовых консервов, овощных и плодоягодных соков и т.п.: | |||
а) единичный анализ | 1,8 | 1,8 | - |
б) каждый последующий анализ | 0,8 | 0,8 | - |
Б. Определение общей микробной обсемененности | |||
1. Питьевой воды, воды плавательных бассейнов, минеральных вод, безалкогольных напитков, сиропов | 0,6 | 0,4 | 0,2 |
2. Воды открытых водоемов, сточных вод, молока и молочных продуктов, включая молочные консервы, сухое молоко, сухие сливки, детские молочные смеси, мясных и рыбных продуктов, салатов и винегретов | 1,0 | 0,7 | 0,3 |
В. Бактериоскопия | 0,5 | 0,3 | 0,2 |
Г. Определение титра кишечной палочки | |||
1. 2-фазным бродильным методом | 1,6 | 1,3 | 0,3 |
2. Методом мембранных фильтров: | |||
а) без микроскопии мазка и посева колоний на 2-ю бродильную пробу | 1,0 | 0,8 | 0,2 |
б) с микроскопией мазка | 1,5 | 1,1 | 0,4 |
в) с микроскопией мазка и посевом колоний на 2-ю бродильную пробу | 2,0 | 1,5 | 0,5 |
3. 3-этапным бродильным методом: | |||
а) без микроскопии мазка и посева колоний на 2-ю бродильную пробу | 1,5 | 1,2 | 0,3 |
б) с микроскопией мазка | 2,0 | 1,5 | 0,5 |
в) с микроскопией мазка и посевом колоний на 2-ю бродильную пробу | 2,5 | 1,9 | 0,6 |
Д. Определение наличия бактерий группы кишечной палочки в определенном объеме продукта | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) без микроскопии мазка и посева колоний на 2-ю бродильную пробу | 0,8 | 0,5 | 0,3 |
б) с микроскопией мазка | 1,3 | 0,8 | 0,5 |
в) с микроскопией мазка и посевом колоний на 2-ю бродильную пробу | 1,8 | 1,1 | 0,7 |
2. С положительным результатом | 2,0 | 1,2 | 0,8 |
Е. Определение наличия ослизняющих бактерий лейконосток в безалкогольных и слабоалкогольных напитках и сиропах | |||
1. С отрицательным результатом | 0,3 | 0,2 | 0,1 |
2. С положительным результатом | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Ж. Определение наличия аэробов в консервированных пищевых продуктах | |||
1. С отрицательным результатом | 0,6 | 0,4 | 0,2 |
2. С положительным результатом после изучения морфологических свойств | 1,0 | 0,6 | 0,4 |
3. Определение наличия анаэробов в консервированных пищевых продуктах | |||
1. С отрицательным результатом (посев стерилен) | 1,4 | 0,9 | 0,5 |
2. С положительным результатом после изучения морфологических свойств | 2,0 | 1,3 | 0,7 |
И. Определение наличия группы протея | |||
1. Посев по Щукевичу (на одну пробирку со скошенным питательным агаром) | 0,3 | 0,2 | 0,1 |
2. Посев по Щукевичу нескольких разведений исследуемого продукта для определения обсемененности протеем | 1,0 | 0,8 | 0,2 |
К. Определение наличия патогенных бактерий семейства кишечных (шигелл, сальмонелл) | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) без отбора колоний | 0,5 | 0,3 | 0,2 |
б) с отбором колоний, изучением морфологических и биохимических свойств (в ряду 1-2 пробирки) | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
в) то же с агглютинацией на стекле смесями агглютинирующих сывороток | 2,0 | 1,3 | 0,7 |
2. С отрицательным результатом с отбором колоний с дополнительным изучением биохимических свойств (в ряду 7-8 пробирок), серологической идентификацией выделенных культур с применением до 10 агглютинирующих сывороток | 5,5 | 2,5 | 3,0 |
3. С положительным результатом | 6,0 | 3,0 | 3,0 |
Л. Определение наличия стафилококка, стрептококка | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) без отбора колоний (изучением морфологических свойств) | 1,0 | 0,8 | 0,2 |
б) с отбором колоний (изучением морфологических и биохимических свойств) | 2,5 | 1,5 | 1,0 |
в) с постановкой реакции плазмокоагуляции (стафилококк) | 3,7 | 2,5 | 1,2 |
г) с постановкой реакции фибринолизиса (стрептококк) | 3,9 | 2,7 | 1,2 |
2. С положительным результатом на стафилококк (с постановкой реакции плазмокоагуляции) | 4,2 | 3,0 | 1,2 |
3. С положительным результатом на стрептококк с изучением: | |||
а) реакции фибринолизиса | 4,4 | 3,2 | 1,2 |
б) гемолитических и биохимических свойств (без реакции фибринолизиса) | 3,0 | 2,0 | 1,0 |
в) только гемолитических свойств | 1,5 | 1,0 | 0,5 |
М. Определение патогенных серотипов кишечной палочки - см. в разделе III | |||
Раздел XIV. Исследование нехлорированной сточной воды на количественное определение кишечной палочки методом прямого посева | |||
а) единичный анализ | 2,6 | 2,0 | 0,6 |
б) каждый последующий анализ | 1,7 | 1,1 | 0,6 |
Раздел XV. Исследование воды на патогенные бактерии семейства кишечных (шигелл, сальмонелл) | |||
1. Подготовка проб к исследованию: | |||
а) единичный анализ | 3,0 | 3,0 | - |
б) каждый последующий анализ | 1,5 | 1,5 | - |
2. С отрицательным результатом: | |||
а) без отбора колоний | 0,8 | 0,5 | 0,3 |
б) с отбором колоний, изучением морфологических и биохимических свойств (в ряду 1-2 пробирки) | 1,2 | 0,6 | 0,6 |
в) то же, с агглютинацией на стекле смесями агглютинирующих сывороток | 2,0 | 1,2 | 0,8 |
3. С отрицательным результатом с отбором колоний, с дополнительным изучением биохимических свойств (в ряду 7-8 пробирок), серологической идентификацией выделенных культур с применением до 10 агглютинирующих сывороток | 5,5 | 2,5 | 3,0 |
4. С положительным результатом | 6,0 | 3,0 | 3,0 |
Раздел XVI. Исследование смывов на санитарно-показательные микроорганизмы | |||
А. Определение наличия кишечной палочки | |||
1. С отрицательным результатом: | |||
а) без микроскопии мазка и посева колоний на 2-ю бродильную пробу | 0,5 | 0,4 | 0,1 |
б) с микроскопией мазка | 1,0 | 0,7 | 0,3 |
в) с микроскопией мазка и посевом колоний на 2-ю бродильную пробу | 1,5 | 1,0 | 0,5 |
2. С положительным результатом (после посева колоний на 2-ю бродильную пробу) | 1,7 | 1,2 | 0,5 |
Б. Определение общей микробной обсемененности | |||
В. Определение титра кишечной палочки | |||
1. Без микроскопии мазка и посева колоний на 2-ю бродильную пробу | 1,0 | 0,8 | 0,2 |
2. С микроскопией мазка | 1,5 | 1,1 | 0,4 |
3. С микроскопией мазка и посевом колоний на 2-ю бродильную пробу | 2,0 | 1,5 | 0,5 |
Г. Определение наличия патогенных бактерий семейства кишечных - см. в разделе XIII, п."К" | |||
Д. Определение наличия стафилококка и стрептококка - см. в разделе XIII, п."Л" | |||
Раздел XVII. Проверка качества камерной дезинфекции | |||
1. Проверка теста культуры на термоустойчивость | 6,5 | 6,0 | 0,5 |
2. Приготовление 15 тестов (1 комплект) | 3,5 | 3,4 | 0,1 |
3. Посев 15 тестов после камерной дезинфекции: | |||
а) посев стерилен | 2,3 | 2,0 | 0,3 |
б) посев не стерилен | 3,0 | 2,4 | 0,6 |
Раздел XVIII. Исследование хирургического материала на стерильность | |||
А. Перевязочного материала | |||
1. В аэробных условиях: | |||
а) посев стерилен | 1,8 | 1,2 | 0,6 |
б) посев не стерилен (изучение морфологических свойств) | 2,2 | 1,5 | 0,7 |
в) споровой группы микробов (с высевом на плотные питательные среды, изучением морфологических свойств) | 2,4 | 1,6 | 0,8 |
2. В анаэробных условиях: | |||
а) посев стерилен | 2,4 | 1,6 | 0,8 |
б) посев не стерилен (изучение морфологических свойств) | 2,8 | 1,9 | 0,9 |
Б. Шелка и кетгута | |||
1. В аэробных условиях: | |||
а) посев стерилен | 2,2 | 1,6 | 0,6 |
б) посев не стерилен (изучение морфологических свойств) | 2,7 | 1,9 | 0,8 |
в) споровой группы микробов (с высевом на плотные питательные среды, изучением морфологических свойств) | 2,9 | 2,0 | 0,9 |
2. В анаэробных условиях: | |||
а) посев стерилен | 2,7 | 2,0 | 0,7 |
б) посев не стерилен (изучение морфологических свойств) | 3,2 | 2,4 | 0,8 |
Раздел XIX. Исследование воздуха закрытых помещений | |||
1. Методом оседания на чашках (седиментация): | |||
а) подготовка к исследованию | 1,0 | 1,0 | - |
б) определение общего количества микробов | 0,7 | 0,4 | 0,3 |
2. Методом аспирации (с применением аппарата Кротова): | |||
а) подготовка к исследованию | 2,0 | 2,0 | - |
б) определение общего количества микробов в 1 м | 1,6 | 1,2 | 0,4 |
3. Определение наличия в воздухе стафилококка и стрептококка - см. в разделе XIII, п. "Л" | |||
Раздел XX. Исследование атмосферного воздуха с применением аппарата кротова | |||
1. Подготовка к исследованию | 2,0 | 2,0 | - |
2. Определение общего количества микробов в 1 м воздуха | 1,6 | 1,2 | 0,4 |
3. Определение общего количества спорообразующих микробов в 1 м воздуха: | |||
а) спорообразующих аэробов | 2,0 | 1,6 | 0,4 |
б) спорообразующих анаэробов | 3,5 | 3,0 | 0,5 |
4. Определение наличия в воздухе стафилококка и стрептококка - см. в разделе XIII, п. "Л" | |||
Раздел XXI. Реакция нарастания титра фага (Р.Н.Ф.) | |||
1. Исследование испражнений, хлебных изделий | |||
При применении водяной бани без термоустройства и шуттель-аппарата: | |||
а) единичный анализ | 7,6 | 7,0 | 0,6 |
б) каждый последующий анализ | 2,5 | 1,9 | 0,6 |
При применении водяной бани с термоустройством и шуттель-аппаратом: | |||
а) единичный анализ | 4,6 | 4,0 | 0,6 |
б) каждый последующий анализ | 2,0 | 1,4 | 0,6 |
2. Исследование воды, крови, мочи, молока | |||
При применении водяной бани без термоустройства и шуттель-аппарата: | |||
а) единичный анализ | 7,0 | 6,4 | 0,6 |
б) каждый последующий анализ | 2,0 | 1,4 | 0,6 |
При применении водяной бани с термоустройством и шуттель-аппаратом: | |||
а) единичный анализ | 4,0 | 3,4 | 0,6 |
б) каждый последующий анализ | 1,8 | 1,2 | 0,6 |