Действующий

О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг (с изменениями на 18 сентября 2021 года) (редакция, действующая с 22 марта 2022 года)

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 марта 2016 года N 236

     

Требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг

(с изменениями на 18 сентября 2021 года)



1. Настоящий документ устанавливает требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг (далее - услуги) федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (далее - органы (организации).

1_1. Предоставление услуг посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) осуществляется на основе сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)".

(Пункт дополнительно включен с 1 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574)

2. При предоставлении услуг в электронной форме посредством единого портала, порталов государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации (далее - порталы услуг), а также официальных сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления (далее - официальные сайты) заявителю обеспечивается:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574. - См. предыдущую редакцию)

а) получение информации о порядке и сроках предоставления услуги;

б) запись на прием в орган (организацию), многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее -многофункциональный центр) для подачи запроса о предоставлении услуги (далее - запрос), а также в случаях, предусмотренных административным регламентом предоставления услуги, возможность подачи такого запроса с одновременной записью на указанный прием;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574. - См. предыдущую редакцию)

в) формирование запроса;

г) прием и регистрация органом (организацией) запроса и иных документов, необходимых для предоставления услуги;

д) оплата государственной пошлины за предоставление услуг и уплата иных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - оплата услуг);

е) получение результата предоставления услуги;

ж) получение сведений о ходе выполнения запроса;

з) осуществление оценки качества предоставления услуги;

и) досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) органа (организации), должностного лица органа (организации) либо государственного или муниципального служащего;

к) анкетирование заявителя (предъявление заявителю перечня вопросов и исчерпывающего перечня вариантов ответов на указанные вопросы) в целях определения варианта государственной услуги, предусмотренного административным регламентом предоставления государственной услуги, соответствующего признакам заявителя;

(Подпункт дополнительно включен с 1 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574)

л) предъявление заявителю варианта предоставления государственной услуги, предусмотренного административным регламентом предоставления государственной услуги.

(Подпункт дополнительно включен с 1 декабря 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574)

2_1. Предоставление услуг в электронной форме может осуществляться с использованием информационных систем, интегрированных в установленном порядке с единым порталом и обеспечивающих санкционированный доступ заявителей к функциональности единого портала.

(Пункт дополнительно включен с 22 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574)

3. Требования к электронным формам запроса и форматам иных документов, предоставляемых заявителем в электронной форме и необходимых для предоставления услуги, а также к форме результата предоставления услуги определяются в административном регламенте предоставления услуги, разрабатываемом и утверждаемом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2021 г. N 1228 "Об утверждении Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 марта 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574. - См. предыдущую редакцию)

4. Пункт утратил силу с 22 марта 2022 года - постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу с 22 марта 2022 года - постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года N 1574. - См. предыдущую редакцию.