Недействующий

Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве (с изменениями на 4 июля 2018 года) (утратил силу с 01.01.2021 на основании приказа Минтруда России от 27.10.2020 N 746н)

Общие положения

117. Производственные процессы в сельском хозяйстве должны соответствовать требованиям, установленным в технической и технологической документации, нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и Правилах.

Безопасность производства сельскохозяйственных работ должна достигаться предупреждением опасных (аварийных) ситуаций в течение всего времени проведения производственных процессов и обеспечиваться:

1) применением технологий, учитывающих естественное изменение физического состояния почвы, обрабатываемых культур, агрохимикатов, семян, в которых опасные и вредные производственные факторы либо отсутствуют, либо не превышают предельно допустимых концентраций или уровней;

2) включением требований охраны труда в нормативно-техническую, технологическую и проектно-конструкторскую документацию, соблюдением этих требований и иных государственных нормативных требований охраны труда;

3) применением технологического оборудования, рабочие органы и составные части которого адаптированы к естественному изменению физического состояния обрабатываемой культуры и в случае технологического или технического отказа не являются источниками травмирования;

4) использованием на машинах и технологическом оборудовании технических средств защиты и устройств, предотвращающих возникновение вредных и (или) опасных производственных факторов и снижающих возможность или тяжесть последствий несчастных случаев;

5) использованием производственных помещений, соответствующих требованиям нормативных документов;

6) подготовкой полей, производственных площадок и помещений к выполнению работ, обозначением опасных зон производства работ;

7) использованием исходных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов), не оказывающих опасного и вредного воздействия на здоровье работников;

8) осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите;

9) рациональным размещением технологического оборудования, разработкой маршрутов движения машин и машинно-тракторных агрегатов, исключающих случаи их столкновения и въезда в зоны отдыха работников, оборудованных на открытых площадках;

10) применением безопасных способов погрузки, выгрузки, транспортирования и хранения исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, исключающих применение ручного труда;

11) соблюдением безопасных технологий хранения, транспортирования и применения пестицидов и агрохимикатов.

12) применением быстродействующих средств локализации опасных и вредных производственных факторов;

13) разработкой и внедрением мероприятий по безопасному выходу из типовых травмоопасных ситуаций, возникающих в процессе трудовой деятельности;

14) разработкой и внедрением социально-экономических методов стимулирования работ без травм и аварий;

15) перевозкой работников к месту работы и обратно на автобусах или оборудованных для этих целей транспортных средствах;

16) соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины.

118. Требования охраны труда к производственным процессам, связанным с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, установленные Правилами и иными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, должны отражаться в отдельных разделах разрабатываемых на их проведение технологических (операционных) карт (регламентов), утверждаемых работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.

119. При организации и проведении процессов производства сельскохозяйственной продукции и эксплуатации технологического оборудования работодателем должны быть предусмотрены меры по своевременному удалению и обезвреживанию отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, а также причинами профессиональных заболеваний работников.

Эффективными мерами по удалению опасных и вредных веществ из рабочей зоны являются:

1) применение замкнутых технологических циклов;

2) непрерывность транспортных потоков;

3) применение мокрых способов переработки сырьевых пылящих материалов;

4) герметизация технологического оборудования;

5) аспирация агрегатов;

6) дистанционное управление производственными процессами с герметизацией рабочей зоны;

7) применение механизации и автоматизации производственных процессов, исключающих присутствие в рабочей зоне работников.