3. Проект строительства (реконструкции) фитосанитарного контрольного поста, схема организации пропуска лиц, транспортных средств и подкарантинной продукции, количество и места установки технологического оборудования для проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) транспортных средств и подкарантинной продукции, состав, тип и место установки технологического оборудования для пропуска, хранения, обеззараживания и уничтожения (утилизации) подкарантинной продукции согласовываются с уполномоченными органами государств - членов Союза по карантину растений (далее - уполномоченные органы) и иными контролирующими органами государств - членов Союза в случае установления фитосанитарного контрольного поста в пункте пропуска.
4. Место для размещения фитосанитарного контрольного поста выбирается в зависимости от вида международного транспортного сообщения, интенсивности перемещения подкарантинной продукции через таможенную границу Союза, природных особенностей, расположения существующих или проектируемых зданий и сооружений, предназначенных для проведения грузовых операций, осуществления процедур карантинного фитосанитарного контроля (надзора) и контроля иных видов.
5. Планировка помещения для досмотра, территории производственных сооружений и специальных площадок должна обеспечивать условия для проведения обеззараживания подкарантинной продукции и соответствовать требованиям законодательства государств - членов Союза.
6. Количество зданий, сооружений и помещений фитосанитарного контрольного поста определяется в зависимости от интенсивности грузопотока подкарантинной продукции.
7. Здания, сооружения и помещения фитосанитарного контрольного поста, необходимые для организации карантинного фитосанитарного контроля (надзора), в том числе в случае его размещения в пункте пропуска, оборудуются комплексно с учетом возможности дальнейшего развития этого поста (пункта пропуска) без нарушения его функционирования. При проектировании фитосанитарного контрольного поста количество рабочих мест определяется исходя из норматива 6 кв.м на 1 рабочее место.
8. Помещения фитосанитарного контрольного поста должны быть оборудованы системой вентиляции, кондиционирования воздуха, системой отопления, системой водоснабжения и канализации, системой противопожарной сигнализации и средствами пожаротушения, системой оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
9. Фитосанитарный контрольный пост обеспечивается автомобильным транспортом, а также оборудуется площадкой для стоянки транспортных средств.
10. Вокруг морских, речных, озерных портов, железнодорожных и автомобильных станций, международных аэропортов, в которых организованы фитосанитарные контрольные посты, в 3-километровой зоне проводятся систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов.
11. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки фитосанитарного контрольного поста должны иметь твердое покрытие, не образующее пыли, ровное, водонепроницаемое, легкодоступное для мойки и дезинфекции, хороший водосток атмосферных, талых и смывных вод в канализацию. Не допускается наличие на территории фитосанитарного контрольного поста древесной растительности и кустарников.
11_1. Здания, сооружения и помещения фитосанитарных контрольных постов должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность подкарантинной продукции и возможность проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в полном объеме в отношении этой продукции.
(Пункт дополнительно включен с 22 марта 2018 года решением Совета ЕЭК от 26 января 2018 года N 11)