Недействующий

Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (утратил силу с 01.10.2018 на основании приказа Минюста России от 17.09.2018 N 189)

Приложение N 7
к приказу Минюста России
от 26 февраля 2016 года N 48

     
Нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время


N п/п

Наименование продуктов

Количество,
грамм

Кроме того, заменяемые по

Заменяемого продукта

Продукта-
заменителя

номерам пункты

________________

Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).


1

2

3

4

5

I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять:

100

галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта

60

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта

60

мукой ржаной обдирной

42

мукой пшеничной 1 сорта

28

дрожжами хлебопекарными прессованными

0,5

маслом растительным

0,07

солью

1,75

хлебцами хрустящими

80

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

95

2

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

90

мукой пшеничной 1 сорта

67

и дрожжами хлебопекарными прессованными

0,5

маслом растительным

0,07

солью

1,3

________________

Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.


2

Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять:

100

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

95

1

мукой пшеничной 2 сорта

70

дрожжами хлебопекарными прессованными

0,5

маслом растительным

0,07

солью

1,3

________________

Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.


3

Крупу разную заменять:

100

крупами, не требующими варки

100

макаронными изделиями из муки 1 сорта

100

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

100

концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями)

100

мукой пшеничной 2 сорта

100

картофелем свежим

500

4

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

500

4

овощами свежими

500

4

овощами квашеными и солеными

500

4

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки

100

консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)

500

консервами овощными закусочными

375

консервами овощными заправочными

250

гарнирами крупоовощными:

из картофеля и овощей

500

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

375

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

500

4

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

3

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

100

луком репчатым

50

луком репчатым консервированным

50

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

5

луком зеленым (перо)

100

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

25

морской капустой

100

соусами томатными деликатесными острокислыми

10

________________

Запрещается обратная замена.

Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

5

Лук репчатый заменять:

100

морской капустой

200

________________

Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

6

Дрожжи прессованные заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими
стабилизированными (гранулированными)

40

7

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

мясными блоками на костях

100

мясными блоками без костей

80

олениной

130

кониной

100

субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

100

субпродуктами второй категории

300

мясом кролика

100

мясом птицы потрошеной

100

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

120

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

80

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

60

полуфабрикатами мясными натуральными

80

консервами мясными

75

консервами из птицы с костями

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы

150

8, 10

консервами рыбными

120

8

сыром сычужным твердым

48

10

сыром плавленым

72

10

яйцом куриным, штук

2

10, 13

котлетами-полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%)

110

Мясо - говядину, свинину, баранину и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта с картофелем свежим и луком репчатым заменять:

100
150
350
15

пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса

250

8

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

7, 10

сельдью соленой и копченой с головой

100

рыбой всех видов и семейств
с головой независимо от состояния
разделки

130

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

75

рыбным филе

70

сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки

85

консервами рыбными

80

7

консервами овощными закусочными

120

3, 18

кетой, горбушей соленой с головой

100

кетой, горбушей соленой без головы

85

фаршем рыбным натуральным

70

полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%)

80

9

Маргарин заменять:

100

маслом коровьим

67

маслом растительным

100

жиром-сырцом

130

________________

Разрешается только прямая замена по заключению врача.

10

Молоко питьевое заменять:

100

18

молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

100

сливками

20

сметаной

20

сметаной сухой

10

творогом

30

маслом коровьим

5

маслом коровьим топленым

-

5

сыром сычужным твердым

12

7

сыром плавленым

18

7

яйцами куриными, шт.

0,5

7, 13

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

11

Молоко питьевое,
сметану,
творог заменять:

100
30
30

90

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

-

125

________________

Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.

12

Муку соевую текстурированную заменять:

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

60

молоком питьевым

150

мукой пшеничной 1 сорта

110

заменителем молока "Соевое молоко"

100

соевым молоком сухим

15

крупой разной, бобовыми

110

макаронными изделиями

110

________________

Запрещается обратная замена.

Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

13

Яйца куриные заменять:

1

7, 10

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

14

Сахар заменять:

100

карамелью

50

вареньем, джемом, повидлом

140

17

мармеладом

130

печеньем

100

15

вафлями

100

15

халвой

120

пастилой

120

15

Печенье заменять:

100

14

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями

100

16

Томатную пасту заменять:

100

томатом-пюре

200

соусами томатными

100

соком томатным, помидорами свежими

500

порошком томатным

35

концентратом кетчупа

15

17

Фрукты свежие заменять:

100

ягодами свежими

100

апельсинами, мандаринами

100

арбузами

300

дынями

200

фруктами сушеными

20

компотами консервированными

50

соками

100

18

соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

напитками фруктовыми сокосодержащими

130

вареньем, джемом, повидлом

17

14

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

30

23

________________

Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

18

Сок заменять:

100

17

консервами овощными закусочными

50

3, 8

лимонной кислотой
и сахаром

0,5
15

соком томатным, овощным

150

напитками фруктовыми сокосодержащими

130

молоком питьевым

100

19

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

кофе натуральным

250

кофейным напитком

500

какао-порошком

250

чаем черным байховым 1 сорта

67

20

________________

Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

20

Чай черный байховый заменять:

100

19

чаем растворимым

80

кофейным напитком

800

19

21

Чай
с сахаром
заменять:

1
15

чаем растворимым с сахаром

16

22

Крахмал картофельный заменять:

100

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

100

17

картофелем свежим

500

3, 4

________________

Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

23

Кисель витаминизированный заменять:

100

фруктами сушеными

75

сахаром
и чаем

50
2

24

Порошок горчичный заменять:

100

горчицей готовой

250

хреном столовым готовым

250

перцем

30

листом лавровым

20

II. Для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний

________________

Разрешается только прямая замена по заключению врача.

25

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

90

мукой пшеничной 1 сорта

75

крупой разной, бобовыми

75

26

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

мукой пшеничной высшего сорта

95

27

Крупу разную заменять:

100

крупой манной

100

28

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

творогом

300

Сахар заменять:

100

29

ксилитом пищевым или сорбитом

40

III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда

________________

Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)

Мясо

Мука
и овощи
в пересчете на
крупу

Масло
растительное
(жиры
животные,
маргариновая
продукция)

30

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5


Примечания:

1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.

2. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во второй климатической зоне (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).

3. Нормы замены одних продуктов другими при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 09.03.2016,

N 0001201603090063