Нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
N п/п | Наименование продуктов | Количество, | Кроме того, заменяемые по | ||
Заменяемого продукта | Продукта- | номерам пункты | |||
________________ Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл). | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | |||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | 60 | ||||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | 60 | ||||
мукой ржаной обдирной | 42 | ||||
мукой пшеничной 1 сорта | 28 | ||||
дрожжами хлебопекарными прессованными | 0,5 | ||||
маслом растительным | 0,07 | ||||
солью | 1,75 | ||||
хлебцами хрустящими | 80 | ||||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | 2 | |||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | ||||
мукой пшеничной 1 сорта | 67 | ||||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 0,5 | ||||
маслом растительным | 0,07 | ||||
солью | 1,3 | ||||
________________ Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. | |||||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: | 100 | |||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 95 | 1 | |||
мукой пшеничной 2 сорта | 70 | ||||
дрожжами хлебопекарными прессованными | 0,5 | ||||
маслом растительным | 0,07 | ||||
солью | 1,3 | ||||
________________ Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. | |||||
3 | Крупу разную заменять: | 100 | |||
крупами, не требующими варки | 100 | ||||
макаронными изделиями из муки 1 сорта | 100 | ||||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | ||||
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) | 100 | ||||
мукой пшеничной 2 сорта | 100 | ||||
картофелем свежим | 500 | 4 | |||
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | 4 | |||
овощами свежими | 500 | 4 | |||
овощами квашеными и солеными | 500 | 4 | |||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | ||||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) | 500 | ||||
консервами овощными закусочными | 375 | ||||
консервами овощными заправочными | 250 | ||||
гарнирами крупоовощными: | |||||
из картофеля и овощей | 500 | ||||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | ||||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | ||||
4 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 3 | ||
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 100 | ||||
луком репчатым | 50 | ||||
луком репчатым консервированным | 50 | ||||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | 5 | ||||
луком зеленым (перо) | 100 | ||||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | ||||
морской капустой | 100 | ||||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | ||||
________________ Запрещается обратная замена. Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. | |||||
5 | Лук репчатый заменять: | 100 | |||
морской капустой | 200 | ||||
________________ Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. | |||||
6 | Дрожжи прессованные заменять: | 100 | |||
дрожжами сушеными | 50 | ||||
дрожжами хлебопекарными сухими | 40 | ||||
7 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |||
мясными блоками на костях | 100 | ||||
мясными блоками без костей | 80 | ||||
олениной | 130 | ||||
кониной | 100 | ||||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | 100 | ||||
субпродуктами второй категории | 300 | ||||
мясом кролика | 100 | ||||
мясом птицы потрошеной | 100 | ||||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | 120 | ||||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | ||||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | 60 | ||||
полуфабрикатами мясными натуральными | 80 | ||||
консервами мясными | 75 | ||||
консервами из птицы с костями | 100 | ||||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы | 150 | 8, 10 | |||
консервами рыбными | 120 | 8 | |||
сыром сычужным твердым | 48 | 10 | |||
сыром плавленым | 72 | 10 | |||
яйцом куриным, штук | 2 | 10, 13 | |||
котлетами-полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) | 110 | ||||
Мясо - говядину, свинину, баранину и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта с картофелем свежим и луком репчатым заменять: | 100 | ||||
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса | 250 | ||||
8 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 7, 10 | ||
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | ||||
рыбой всех видов и семейств | 130 | ||||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | ||||
рыбным филе | 70 | ||||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки | 85 | ||||
консервами рыбными | 80 | 7 | |||
консервами овощными закусочными | 120 | 3, 18 | |||
кетой, горбушей соленой с головой | 100 | ||||
кетой, горбушей соленой без головы | 85 | ||||
фаршем рыбным натуральным | 70 | ||||
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) | 80 | ||||
9 | Маргарин заменять: | 100 | |||
маслом коровьим | 67 | ||||
маслом растительным | 100 | ||||
жиром-сырцом | 130 | ||||
________________ Разрешается только прямая замена по заключению врача. | |||||
10 | Молоко питьевое заменять: | 100 | 18 | ||
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | ||||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | ||||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | ||||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | ||||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 | ||||
сливками | 20 | ||||
сметаной | 20 | ||||
сметаной сухой | 10 | ||||
творогом | 30 | ||||
маслом коровьим | 5 | ||||
маслом коровьим топленым | - | 5 | |||
сыром сычужным твердым | 12 | 7 | |||
сыром плавленым | 18 | 7 | |||
яйцами куриными, шт. | 0,5 | 7, 13 | |||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | ||||
брынзой | 24 | ||||
11 | Молоко питьевое, | 100 | 90 | ||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | |||||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | - | 125 | |||
________________ Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний. | |||||
12 | Муку соевую текстурированную заменять: | ||||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 60 | ||||
молоком питьевым | 150 | ||||
мукой пшеничной 1 сорта | 110 | ||||
заменителем молока "Соевое молоко" | 100 | ||||
соевым молоком сухим | 15 | ||||
крупой разной, бобовыми | 110 | ||||
макаронными изделиями | 110 | ||||
________________ Запрещается обратная замена. Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены. | |||||
13 | Яйца куриные заменять: | 1 | 7, 10 | ||
порошком яичным | 15 | ||||
меланжем яичным | 50 | ||||
14 | Сахар заменять: | 100 | |||
карамелью | 50 | ||||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 17 | |||
мармеладом | 130 | ||||
печеньем | 100 | 15 | |||
вафлями | 100 | 15 | |||
халвой | 120 | ||||
пастилой | 120 | ||||
15 | Печенье заменять: | 100 | 14 | ||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями | 100 | ||||
16 | Томатную пасту заменять: | 100 | |||
томатом-пюре | 200 | ||||
соусами томатными | 100 | ||||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | ||||
порошком томатным | 35 | ||||
концентратом кетчупа | 15 | ||||
17 | Фрукты свежие заменять: | 100 | |||
ягодами свежими | 100 | ||||
апельсинами, мандаринами | 100 | ||||
арбузами | 300 | ||||
дынями | 200 | ||||
фруктами сушеными | 20 | ||||
компотами консервированными | 50 | ||||
соками | 100 | 18 | |||
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | ||||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | ||||
вареньем, джемом, повидлом | 17 | 14 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | 23 | |||
________________ Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | |||||
18 | Сок заменять: | 100 | 17 | ||
консервами овощными закусочными | 50 | 3, 8 | |||
лимонной кислотой | 0,5 | ||||
соком томатным, овощным | 150 | ||||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | ||||
молоком питьевым | 100 | ||||
19 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | |||
кофе натуральным | 250 | ||||
кофейным напитком | 500 | ||||
какао-порошком | 250 | ||||
чаем черным байховым 1 сорта | 67 | 20 | |||
________________ Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | |||||
20 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 19 | ||
чаем растворимым | 80 | ||||
кофейным напитком | 800 | 19 | |||
21 | Чай | 1 | |||
чаем растворимым с сахаром | 16 | ||||
22 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | 17 | |||
картофелем свежим | 500 | 3, 4 | |||
________________ Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | |||||
23 | Кисель витаминизированный заменять: | 100 | |||
фруктами сушеными | 75 | ||||
сахаром | 50 | ||||
24 | Порошок горчичный заменять: | 100 | |||
горчицей готовой | 250 | ||||
хреном столовым готовым | 250 | ||||
перцем | 30 | ||||
листом лавровым | 20 | ||||
II. Для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | |||||
________________ Разрешается только прямая замена по заключению врача. | |||||
25 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 | ||||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | ||||
крупой разной, бобовыми | 75 | ||||
26 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 95 | ||||
27 | Крупу разную заменять: | 100 | |||
крупой манной | 100 | ||||
28 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |||
творогом | 300 | ||||
Сахар заменять: | 100 | ||||
29 | ксилитом пищевым или сорбитом | 40 | |||
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда | |||||
________________ Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания. | |||||
Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) | ||||
Мясо | Мука | Масло | |||
30 | Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 |
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
2. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во второй климатической зоне (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).
3. Нормы замены одних продуктов другими при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 09.03.2016,
N 0001201603090063