Действующий

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия" (с изменениями на 21 февраля 2020 года)

УТВЕРЖДЕН
приказом
 Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29 января 2016 года N 38н

     
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия"

(с изменениями на 21 февраля 2020 года)



1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации и оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия".

2. Медицинская помощь по профилю "гериатрия" оказывается медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по гериатрии (далее - медицинские организации).

3. Медицинская помощь по профилю "гериатрия" представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого (60-74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, автономности (независимости от посторонней помощи в повседневной жизни). Медицинская помощь по профилю "гериатрия" также оказывается пациентам иного возраста при наличии старческой астении.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 января 2020 года приказом Минздрава России от 20 декабря 2019 года N 1067н. - См. предыдущую редакцию)

________________

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра.

4. Медицинская помощь по профилю "гериатрия" оказывается в виде первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 января 2020 года приказом Минздрава России от 20 декабря 2019 года N 1067н. - См. предыдущую редакцию)

5. Первичная специализированная медико-санитарная помощь по профилю "гериатрия" оказывается в следующих условиях:

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

в условиях дневного стационара (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

6. Специализированная, за исключением высокотехнологичной, медицинская помощь по профилю "гериатрия" оказывается в следующих условиях:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 января 2020 года приказом Минздрава России от 20 декабря 2019 года N 1067н. - См. предыдущую редакцию)

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

7. Паллиативная медицинская помощь по профилю "гериатрия" оказывается в следующих условиях:

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

8. Медицинская помощь по профилю "гериатрия" оказывается в следующих формах:

плановая (оказываемая при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью);

неотложная (оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента, не требующих экстренной медицинской помощи).

9. Медицинская помощь по профилю "гериатрия" оказывается при взаимодействии врача-гериатра с:

врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами по медицинской реабилитации, врачами по лечебной физкультуре, врачами-физиотерапевтами, иными врачами-специалистами в целях оказания медицинской помощи по соответствующему профилю, включая своевременную диагностику и оценку риска развития осложнений, связанных с основным и сопутствующими заболеваниями, а также проводимыми реабилитационными мероприятиями;

работниками, имеющими высшее немедицинское образование (логопедами, медицинскими психологами, инструкторами-методистами по лечебной физкультуре), в целях оценки и коррекции психоэмоционального состояния, нарушений коммуникативной сферы, ограничения физической активности, коррекции нарушений бытовых и профессиональных навыков.

10. Врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач):