Недействующий

О направлении рекомендаций по составлению наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения (не действует на основании письма Минздрава России от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994)

Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты низкобелковой


Продукты

Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте

От 1 года до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11 до 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

-

-

-

-

Хлеб пшеничный***

120

200

220

250

________________

*** При возможности хлеб бессолевой безбелковый.

Мука пшеничная

10

17

25

25

Мука картофельная (крахмал)

1

1

2

2

Крупы, бобовые

45

55

60

65

Макаронные изд.

15

20

25

25

Картофель до 31/10

300

360

400

450

Овощи и зелень до 1/1

150

250

320

400

Томат-паста

1

1

2

2

Фрукты (плоды) свежие

150

200

200

200

Фрукты (плоды) сухие, шиповник

10

10

15

20

Соки фруктовые

150

150

200

200

Сахар

40

45

50

50

Кондитерские изделия

10

10

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

2

3

3

Какао-порошок

-

1

1

1

Чай

0,6

1

1

1

Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)*

-

________________

* Необходимо индивидуализировать суточный набор для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.

Птица (цыплята 1 кат. потр.)*

-

-

________________

* Необходимо индивидуализировать суточный набор для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.

Рыба (филе)*

-

-

-

-

________________

* Необходимо индивидуализировать суточный набор для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.

Колбасные изделия

-

-

-

Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

350

400

400

400

Творог (м.д.ж. 5-9%)

15

20

20

25

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

5

10

10

Сыр

-

-

-

-

Масло сливочное

20

30

40

45

Масло растительное

10

15

20

20

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль пищевая

-

-

-

________________

** При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.