Недействующий

О направлении рекомендаций по составлению наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения (не действует на основании письма Минздрава России от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994)

Рекомендуемые рациональные нормы потребления основных пищевых продуктов для взрослого населения Российской Федерации на 2020 год

Продукты

Мужчины
18-59 лет

Женщины
18-54 лет

Пенсионеры

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

133,7

90,0

84,2

бобовые

10

7

5

мука пшеничная

18

9

8

рис

4

3

3

другие крупы (кроме риса)

7

6

5

хлеб пшеничный

65

45

50

хлеб ржаной

55

40

32

макаронные изделия

10

5

5

Картофель

100

90

85

Овощи и бахчевые всего, в том числе:

155

135

135

капуста

45

40

30

огурцы и помидоры

20

20

20

столовые корнеплоды

45

30

30

прочие овощи

30

30

30

бахчевые

15

15

15

Фрукты свежие

100

100

100

Сахар

26

22

22

Мясопродукты всего, в том числе:

90

68

64

говядина

35

26

25

баранина

1

1

1

свинина

14

7

6

птица

40

34

32

Рыбопродукты всего

26

20

20

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в том числе:

388,9

310,8

321,2

молоко, кефир

120

100

110

сметана

4

3

3

масло животное

5

4

4

творог

20

16

18

сыр

8

6

5

Яйца (штук)

300

250

250

Масло растительное:

10

7

6