Наименование | Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой | Код | B/06.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оформление витрины и барной стойки |
Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов | |
Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок | |
Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации) | |
Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара | |
Разработка меню бара | |
Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков | |
Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков | |
Приготовление холодных и горячих закусок | |
Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок | |
Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок | |
Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара | |
Принятие и оформление платежей за выполненный заказ | |
Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара | |
Подготовка бара, буфета к закрытию | |
Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу | |
Необходимые умения | Подготавливать бар, буфет к обслуживанию |
Принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара, буфета | |
Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок | |
Эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил | |
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок | |
Готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу | |
Обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара | |
Осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок | |
Поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование | |
Соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете | |
Производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию | |
Составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре, буфете | |
Соблюдать правила профессионального этикета | |
Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов | |
Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре | |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов | |
Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета | |
Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета | |
Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации | |
Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции | |
Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям | |
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |