Недействующий

Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен" (утратил силу с 01.09.2022 на основании приказа Минтруда России от 09.03.2022 N 115н)

3.2.6. Трудовая функция

Наименование

Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой

Код

B/06.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оформление витрины и барной стойки

Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов

Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок

Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)

Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара

Разработка меню бара

Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков

Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков

Приготовление холодных и горячих закусок

Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок

Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок

Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара

Принятие и оформление платежей за выполненный заказ

Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара

Подготовка бара, буфета к закрытию

Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу

Необходимые умения

Подготавливать бар, буфет к обслуживанию

Принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара, буфета

Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок

Эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил

Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок

Готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу

Обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара

Осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок

Поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование

Соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете

Производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию

Составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре, буфете

Соблюдать правила профессионального этикета

Необходимые знания

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов

Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов

Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета

Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета

Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации

Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции

Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям

Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-