Недействующий

Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен" (утратил силу с 01.09.2022 на основании приказа Минтруда России от 09.03.2022 N 115н)

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок

Код

A/02.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию

Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка блюд и закусок в посуду

Подготовка закусок и напитков к подаче по заданию бармена

Приготовление и оформление закусок по заданию бармена

Приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена

Помощь бармену в приготовлении закусок и их подаче

Помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче

Уборка использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки

Сбор, сдача отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры

Упаковка штучных и развесных товаров по заданию бармена

Необходимые умения

Производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию

Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков

Аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков

Готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления

Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос

Выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

Необходимые знания

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию

Правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд

Технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения

Правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков

Правила личной подготовки бармена к обслуживанию

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

-