Наименование | Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания |
Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья | |
Предварительная сервировка столов посудой и приборами | |
Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам | |
Помощь официанту при подаче блюд и напитков | |
Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта | |
Уборка столов в залах организации питания | |
Необходимые умения | Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов |
Соблюдать стандарты чистоты в зале питания | |
Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью | |
Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам | |
Подавать блюда и напитки под руководством официанта | |
Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме | |
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания | |
Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда | |
Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Правила личной подготовки официанта к обслуживанию | |
Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе | |
Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания | |
Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами | |
Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья | |
Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд | |
Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд | |
Правила и техника уборки использованной посуды | |
Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |