Требования
1. Без ущерба для других требований законодательства Сообщества относительно маркировки пищевых продуктов, на пищевые продукты, которые подпадают под действие данного Раздела, должны распространяться следующие специальные требования к маркировке:
(a) если пищевой продукт состоит из более, чем одного ингредиента, слова "генетически модифицированный" или "произведен из генетически модифицированного (название ингредиента)" должны быть указаны в списке ингредиентов, предусмотренном в Статье 6 Директивы 2000/13/ЕС, в скобках сразу же после соответствующего ингредиента;
(b) если ингредиент обозначен по названию категории, слова "содержит генетически модифицированный (название организма)" или "содержит (название ингредиента), произведенный из генетически модифицированного (название организма)" должны быть указаны в списке ингредиентов;
(c) при отсутствии списка ингредиентов, слова "генетически модифицированный" или "произведенный из генетически модифицированного (название организма)" должны быть четко указаны на этикетке;
(d) указания, упомянутые в (а) и (b), могут располагаться в сноске к списку ингредиентов. В этом случае они должны быть напечатаны, как минимум, шрифтом такого же размера, что и список ингредиентов. Если список ингредиентов отсутствует, они должны быть четко указаны на этикетке;
(e) если пищевой продукт предлагается для продажи конечному потребителю в качестве нерасфасованного пищевого продукта или в качестве фасованного пищевого продукта в небольших контейнерах, самая большая поверхность которых имеет площадь менее 10 см, информация, требуемая согласно данному параграфу, должна быть постоянно и заметным образом размещена либо в месте выкладки товара, либо непосредственно рядом с ним, или на упаковочном материале шрифтом достаточно большим для того, чтобы его легко можно было идентифицировать и прочитать.
2. Кроме требований к маркировке, указанных в параграфе 1, в следующих случаях при маркировке следует также указывать любую характерную особенность или свойство, как упомянуто в разрешении:
(a) если пищевой продукт отличается от своего традиционного аналога по следующим характерным особенностям и свойствам:
(i) состав;
(ii) питательная ценность или действие питательных веществ;
(iii) предполагаемое использование пищевого продукта;
(iv) влияние на здоровье определенных категорий населения;
(b) если пищевой продукт может стать причиной этических и религиозных проблем.
3. Кроме требований к маркировке, указанных в параграфе 1, и как оговорено в разрешении, маркировка пищевых продуктов, на которую распространяется действие положений данного раздела и которая не имеет традиционного аналога, должна содержать соответствующую информацию о природе и характерных особенностях указанных пищевых продуктов.