Действующий

Регламент по генетически модифицированным пищевым продуктам и кормам

Статья 2

Определения


В целях настоящего Регламента:

1. применяются определения "пищевой продукт", "конечный потребитель", "пищевая отрасль", "кормовая отрасль", данные в Регламенте (ЕС) N 178/2002;

2. определение термина "отслеживаемость", указанное в Регламенте (ЕС) N 1830/2003;

3. "предприниматель" - любое физическое или юридическое лицо, ответственное за обеспечение выполнения требований настоящего Регламента в рамках пищевой и кормовой отрасли под его контролем;

4. должны применяться определения "организм", "преднамеренный выброс" и "оценка риска окружающей среде", указанные в Директиве 2001/81/ЕС;

5. "генетически модифицированный организм" или "ГМО" - генетически модифицированный организм, как установлено в Статье 2(2) Директивы 2001/18/ЕС, за исключением организмов, получаемых при помощи технологий генетической модификации, перечисленных в Приложении I В к Директиве 2001/18/ЕС;

6. "генетически модифицированный пищевой продукт" - пищевой продукт, содержащий, состоящий или произведённый из ГМО;

7. "генетически модифицированный корм" - корм, содержащий, состоящий или произведённый из ГМО;

8. "генетически модифицированный организм для использования в пищевых продуктах" - ГМО, который может быть использован в качестве пищевого продукта или исходного материала для производства пищевого продукта;

9. "генетически модифицированный организм для использования в корме" - ГМО, который может быть использован в качестве корма или исходного материала для производства корма;

10. "произведённый из ГМО" - полученный полностью или частично из ГМО, но не содержащий и не состоящий из ГМО;

11. "контрольная проба" - ГМО или его генетический материал (положительная проба) и исходный организм или его генетический материал, который использовался в целях генетической модификации (отрицательная проба);

12. "традиционный аналог" - схожий пищевой продукт или корм, изготовленный не с помощью генетической модификации, который имеет прочно установившуюся историю безопасного использования;

13. "ингредиент" - "ингредиент", как установлено в Статье 6(4) Директивы 2000/13/ЕС;

14. "размещение на рынке" - удержание пищевых продуктов или кормов в целях продажи, в том числе для выставления на продажу, или любая другая форма перемещения, бесплатная или нет, и продажа, распределение и другие формы перемещения сами по себе;

15. "расфасованные пищевые продукты" - любой отдельный вид товара для представления в качестве такового, состоящий из пищевого продукта и упаковки, в которую он был помещен, перед тем его выставили на продажу, независимо от того, полностью она покрывает пищевой продукт, или только частично, при условии, что содержимое не может быть изменено при открытии или смене упаковки;

16. "предприятие общепита" означает "предприятие общепита", как указано в Статье 1 Директивы 2000/13/ЕС.