26. Учет операций, связанных с приготовлением и отпуском питательных смесей, осуществляется по плану счетов бухгалтерского учета в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденному Приказом по Министерству финансов СССР от 27 декабря 1973 года N 323.
27. Централизованные бухгалтерии (бухгалтерии) обеспечивают:
ведение бухгалтерского учета операций, связанных с приготовлением питательных смесей, в строгом соответствии с настоящими Методическими указаниями;
контроль за правильным использованием бюджетных средств, направляемых на бесплатное питание детей раннего возраста из малообеспеченных и многодетных семей, и за полным поступлением денежных средств за питательные смеси, отпускаемые по платным заказам;
своевременное проведение расчетов с родителями детей, учреждениями и организациями по операциям, связанным с приготовлением и отпуском питательных смесей;
контроль за сохранностью сырьевых продуктов и материальных ценностей и проведением в установленные сроки их инвентаризации.
28. Для ведения бухгалтерского учета операций, связанных с приготовлением и отпуском питательных смесей, в детских молочных кухнях применяются следующие субсчета:
N 061 "Продукты питания";
N 066 "Тара";
N 111 "Текущий счет по специальным средствам";
N 179 "Расчеты в порядке плановых платежей";
N 211 "Расходы по специальным средствам";
N 400 "Доходы по специальным средствам".
На субсчете N 061 "Продукты питания" учитываются сырьевые продукты, используемые для приготовления детских питательных смесей, а также готовые питательные смеси.
Сырьевые продукты в регистры бухгалтерского учета по приходу записываются на основании счетов-фактур, накладных, актов и др. документов. Продукты питания учитываются по розничным ценам без учета скидки.
В дебет субсчета записывается:
стоимость сырьевых продуктов, полученных от продовольственных баз;
стоимость готовых питательных смесей.
В кредит субсчета записывается:
стоимость сырьевых продуктов, израсходованных на приготовление питательных смесей, или в случае недостачи отнесенных на виновных лиц;
стоимость реализованных питательных смесей.
Учет поступления сырьевых продуктов ведется в накопительной ведомости ф. N 300-мех. По окончании месяца по итогам ведомости составляется мемориальный ордер N 10.
Учет расхода сырьевых продуктов ведется в накопительной ведомости ф. N 399-мех. Записи в ней производятся ежедневно на основании ведомостей набора продуктов ф. N 25-МЗ и др. документов. По окончании месяца итоги ведомости ф. N 399-мех подсчитываются и составляется мемориальный ордер N 11.
Списание сырьевых продуктов производится по ценам их приобретения.
Аналитический учет сырьевых продуктов ведется в оборотных ведомостях ф. N М-44. Записи в оборотные ведомости производятся на основании накопительных ведомостей ф. N 300-мех, ф. N 399-мех и других документов по приходу и расходу сырьевых продуктов.
Аналитический учет готовых смесей ведется в декадных сводных ведомостях применительно к ф. N 24-МЗ. На реализованные готовые смеси по окончании месяца составляется мемориальный ордер.
На субсчете N 066 "Тара" учитывается тара, в которой отпускаются питательные смеси.
По дебету субсчета записывается стоимость тары, поступившей от поставщиков, молочно-раздаточных пунктов и других учреждений.