Недействующий

Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (утратил силу с 01.09.2023 на основании приказа Минздрава России от 22.05.2023 N 249н)

Определение содержания сока в свежем лекарственном растительном сырье


Способ 1 (в сырье с влажностью 60% и более).


В двух пробах массой по 3-5 г измельченного растительного сырья (взвешенных с погрешностью до ± 0,01 г) определяется влажность. Затем небольшое количество измельченного сырья отжимается под прессом, и полученный сок фильтруется через бумажный складчатый фильтр до получения прозрачного фильтрата. В двух пробах по 5 г ± 0,01 г определяется содержание сухого остатка.

Содержание сока в сырье в процентах (Х) вычисляется по формуле (4):

,

(4)


где W - влажность сырья, %;

В - содержание сухого остатка в фильтрате, %.

Способ 2 (в сырье с влажностью менее 60%).


Определяется влажность измельченного растительного сырья, как указано в способе 1.

К 25 г ± 0,01 г измельченного растительного сырья прибавляется равное (по массе) количество воды очищенной, перемешивается и настаивается в течение 24 часов, после чего фильтруется до получения прозрачного фильтрата. Затем в двух пробах по 5 г ± 0,01 г полученного фильтрата определяется содержание сухого остатка.

Содержание сока в сырье в процентах (Х) вычисляется по формуле (5):

,

(5)


где W - влажность сырья, %;

В - содержание сухого остатка в фильтрате, %.