Способ 1 (в сырье с влажностью 60% и более).
В двух пробах массой по 3-5 г измельченного растительного сырья (взвешенных с погрешностью до ± 0,01 г) определяется влажность. Затем небольшое количество измельченного сырья отжимается под прессом, и полученный сок фильтруется через бумажный складчатый фильтр до получения прозрачного фильтрата. В двух пробах по 5 г ± 0,01 г определяется содержание сухого остатка.
Содержание сока в сырье в процентах (Х) вычисляется по формуле (4):
, | (4) |
где W - влажность сырья, %;
В - содержание сухого остатка в фильтрате, %.
Способ 2 (в сырье с влажностью менее 60%).
Определяется влажность измельченного растительного сырья, как указано в способе 1.
К 25 г ± 0,01 г измельченного растительного сырья прибавляется равное (по массе) количество воды очищенной, перемешивается и настаивается в течение 24 часов, после чего фильтруется до получения прозрачного фильтрата. Затем в двух пробах по 5 г ± 0,01 г полученного фильтрата определяется содержание сухого остатка.
Содержание сока в сырье в процентах (Х) вычисляется по формуле (5):
, | (5) |
где W - влажность сырья, %;
В - содержание сухого остатка в фильтрате, %.