Наименование | Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий |
Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Нарезка и формовка овощей и фруктов | |
Приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента | |
Приготовление и оформление холодных и горячих закусок | |
Приготовление и оформление холодных рыбных и мясных блюд | |
Приготовление и оформление супов, отваров и бульонов | |
Приготовление и оформление горячих и холодных соусов | |
Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов | |
Приготовление и оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных | |
Приготовление и оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи | |
Приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий | |
Приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента | |
Приготовление и оформление холодных и горячих десертов | |
Приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд | |
Контроль хранения и расхода продуктов на производстве | |
Контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям | |
Необходимые умения | Изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь |
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения | |
Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу | |
Соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления | |
Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия | |
Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания |
Способы организации питания, в том числе диетического | |
Рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента | |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов | |
Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации | |
Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |