Наименование | Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий | Код | A/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара | |
Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара | |
Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара | |
Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара | |
Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара | |
Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара | |
Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара | |
Приготовление блюд из яиц по заданию повара | |
Приготовление блюд из творога по заданию повара | |
Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара | |
Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара | |
Приготовление горячих напитков по заданию повара | |
Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара | |
Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара | |
Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара | |
Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара | |
Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара | |
Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара | |
Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации | |
Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара | |
Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара | |
Необходимые умения | Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара |
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции | |
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда | |
Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его | |
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты | |
Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения | |
Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству | |
Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям | |
Правила и технологии расчетов с потребителями | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |