Биотехнические показатели рыбоводного хозяйства по выращиванию молоди (личинок) для пользователей водных биоресурсов, планирующих осуществлять искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов
Раздел 1. Осетровые
Таблица 1
Биотехнические показатели по выращиванию молоди русского осетра
N п/п | Показатели | Ростов- | Волгоградская область | Астраханская область | Респуб- | ||||
ская область, Красно- | с исполь- | с исполь- | стандарт- | укрупнен- | укрупнен- | лика Дагестан | |||
1. | Средняя масса производителей, кг: | ||||||||
1.1 при вылове: | |||||||||
- самки | 20 | 16 | 17,5 | 16 | 16 | 18 | 16 | ||
- самцы | 10 | 10 | 10 | 12 | 12 | 12 | 10 | ||
1.2 при повторном созревании: | |||||||||
- самки | - | - | 20 | - | - | - | - | ||
- самцы | - | - | - | - | - | - | - | ||
2. | Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз. | 1:1 | 1:2 | 1:2 | 1:2 | 1:2 | 1:2 | 1:2 | |
3. | Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, % | - | - | - | - | - | - | - | |
4. | Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг | 7,75 | 8,5 | 9,5 | 9 | 9 | 8 | 9 | |
5. | Выживаемость производителей, %: | ||||||||
5.1 транспортировка | - | 90 | 90 | 95 | 95 | - | 90 | ||
5.2 выдерживание | |||||||||
5.2.1 кратковременное | 95 | - | - | - | 95 | 95 | 95 | ||
5.2.2 длительное, яровые | 90 | 95 | - | 95 | 80 | 90 | - | ||
5.2.3 длительное, озимые | - | 70 | - | 70 | - | - | - | ||
5.3 после нереста | - | - | 80 | - | - | - | - | ||
6. | Доля самок с резорбцией икры, % | - | 15 | - | 15 | 15 | - | - | |
7. | Доля производителей, созревших после инъекции, % | 80 | 85 | 90 | 85 | 80 | 80 | 75 | |
8. | Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, % | 80 | 85 | 70 | 90 | 80 | 80 | 80 | |
9. | Количество созревших производителей от общей численности маточного стада: | ||||||||
9.1 самки, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
9.2 самцы, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
10. | Средний процент оплодотворения икры, % | 80 | 80 | 85 | 80 | 80 | 70 | 80 | |
11. | Вы- | Икра: | |||||||
вае- | 11.1 транспортировка | - | - | - | - | - | - | - | |
% | 11.2 инкубация | 70 | 80 | 80 | 70 | 70 | 70 | 70 | |
12. | Личинки: | ||||||||
12.1 выдерживание | 70 | - | - | - | - | - | - | ||
12.2 переход на активное питание | 70 | 85 | 85 | 80 | 75 | 75 | 80 | ||
12.3 подращивание | - | - | - | - | - | - | - | ||
13. | Молодь: | ||||||||
- после подращивания | |||||||||
15.1 пруды | 60 | 45 | 45 | 50 | - | - | 50 | ||
15.2 бассейны | 50 | - | - | - | 60 | 60 | - | ||
- укрупненной навески | - | - | - | - | 67 | 67 | - | ||
- после транспортировки к месту выпуска | - | - | - | - | - | ||||
14. | Доля молоди для пополнения РМС, % | - | - | - | - | - | - | - | |
15. | Средняя масса выпускаемой молоди, г | ||||||||
13.1 из прудов | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | - | - | 2,0 | ||
13.2 из бассейнов | 1,25 | - | - | - | 200,0 | 200,0 | - | ||
16. | Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди: | ||||||||
16.1 при выращивании в прудах: | |||||||||
- количество, экз./экз. | 72/72 | - | 41/82 | - | - | - | 60/120 | ||
- масса, кг/кг | 1440/720 | - | 718/820 | - | - | - | 960/1200 | ||
16.2 при выращивании в бассейнах: | |||||||||
- количество, экз./экз. | 86/86 | - | 36/72* | - | 105/210 | 86/172 | - | ||
- масса, кг/кг | 1720/860 | - | 630/720* | - | 1680/2520 | 1548/2064 | - | ||
16.3 яровые: | |||||||||
- количество, экз./экз. | - | 57/114 | - | 53/106 | - | - | - | ||
- масса, кг/кг | - | 912/1140 | - | 848/1272 | - | - | - | ||
16.4 озимые: | |||||||||
- количество, экз./экз. | - | 78/156 | - | 72/144 | - | - | - | ||
- масса, кг/кг | - | 1248/1560 | - | 1152/1728 | - | - | - | ||
Примечание: |
Таблица 2
Биотехнические показатели по выращиванию молоди белуги
N п/п | Показатели | Ростовская | Волгоградская область | Астраханская область | ||||
область, Красно- | с исполь- | с исполь- | стандарт- | укрупнен- | укрупнен- | |||
1. | Средняя масса производителей, кг: | |||||||
1.1 при вылове: | ||||||||
- самки | 150 | 100 | 70 | 100 | 100 | 95 | ||
- самцы | 60 | 70 | 70 | 70 | 70 | 50 | ||
1.2 при повторном созревании: | ||||||||
- самки | - | - | 95 | - | - | - | ||
- самцы | - | - | 70 | - | - | - | ||
2. | Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз. | 1:1 | 1:2 | 1:2 | 1:2 | 1:2 | 1:2 | |
3. | Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, % | - | - | - | - | - | - | |
4. | Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг | 5,3 | 4,1 | 4,3 | 4,1 | 4 | 4 | |
5. | Выживаемость производителей, %: | |||||||
5.1 транспортировка | - | 95 | 90 | 95 | 95 | - | ||
5.2 выдерживание | ||||||||
5.2.1 кратковременное | 95 | - | - | - | 95 | 90 | ||
5.2.2 длительное, яровые | 90 | 95 | - | 95 | 90 | - | ||
5.2.3 длительное, озимые | - | 70 | - | 70 | - | - | ||
5.3 после нереста | - | 90 | 90 | - | - | - | ||
6. | Доля самок с резорбцией икры, % | - | 15 | 10 | 15 | 10 | - | |
7. | Доля производителей, созревших после инъекции, % | 65 | 80 | 90 | 80 | 80 | 80 | |
8. | Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, % | 70 | 90 | 90 | 90 | 90 | 70 | |
9. | Количество созревших производителей от общей численности маточного стада: | |||||||
9.1 самки, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
9.2 самцы, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
10. | Средний процент оплодотворения икры, % | 60 | 80 | 80 | 80 | 80 | 70 | |
11. | Вы- | Икра: | ||||||
вае- | 11.1 транспортировка | - | - | - | - | - | - | |
% | 11.2 инкубация | 65 | 75 | 75 | 70 | 60 | 60 | |
12. | Личинки: | |||||||
12.1 выдерживание | 80 | - | - | - | - | - | ||
12.2 переход на активное питание | 70 | 80 | 80 | 75 | 75 | 75 | ||
12.3 подращивание | - | - | - | - | - | - | ||
13. | Молодь: | |||||||
- после подращивания | ||||||||
13.1 пруды | 50 | 55 | 55 | 50 | - | - | ||
13.2 бассейны | - | - | - | - | 50 | 50 | ||
- укрупненной навески | - | - | - | - | 67 | 67 | ||
- после транспортировки к месту выпуска | - | - | - | - | - | - | ||
14. | Доля молоди для пополнения РМС, % | - | - | - | - | - | - | |
15. | Средняя масса выпускаемой молоди, г | |||||||
15.1 из прудов | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | - | - | ||
15.2 из бассейнов | - | - | - | - | 200,0 | 200,0 | ||
16. | Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди: | |||||||
16.1 при вылове | ||||||||
- количество, экз./экз. | - | - | 16/32 | - | 37/74 | - | ||
- масса, кг/кг | - | - | 1120/2240 | - | 3700/5180 | - | ||
16.2 при выращивании в прудах: | ||||||||
- количество, экз./экз. | 27/27 | - | 12/24* | - | - | - | ||
- масса, кг/кг | 4050/1620 | - | 1140/1680* | - | - | - | ||
16.3 при выращивании в бассейнах: | ||||||||
- количество, экз./экз. | - | - | - | - | - | 49/98 | ||
- масса, кг/кг | - | - | - | - | - | 4655/4900 | ||
16.4 яровые: | ||||||||
- количество, экз./экз. | 28/28 | 14/28 | - | 21/42 | - | - | ||
- масса, кг/кг | 4200/1680 | 1400/1960 | - | 2100/2940 | - | - | ||
16.5 озимые: | ||||||||
- количество, экз./экз. | - | 18/36 | - | 29/58 | - | - | ||
- масса, кг/кг | - | 1800/2520 | - | 2900/4060 | - | - | ||
Примечание: |
Таблица 3
Биотехнические показатели по выращиванию молоди севрюги
N п/п | Показатели | Ростовской области, Краснодарского края и Республика Крым | Волгоградская область | Астраханская область | Республика Дагестан | |
1. | Средняя масса производителей, кг: | |||||
1.1 при вылове: | ||||||
- самки | 12 | 8 | 9 | 9 | ||
- самцы | 7 | 6 | 7 | 7 | ||
1.2 при повторном созревании: | ||||||
- самки | - | - | - | - | ||
- самцы | - | - | - | - | ||
2. | Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз. | 1:1 | 1:2 | 1:2 | 1:2 | |
3. | Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, % | - | - | - | - | |
4. | Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг | 11,25 | 15 | 16 | 15 | |
5. | Выживаемость производителей, %: | |||||
5.1 транспортировка | - | 85 | 95 | 85 | ||
5.2 выдерживание | ||||||
5.2.1 кратковременное | 95 | - | - | 90 | ||
5.2.2 длительное | 90 | 90 | 90 | - | ||
5.3 после нереста | - | - | - | - | ||
6. | Доля самок с резорбцией икры, % | - | - | - | - | |
7. | Доля производителей, созревших после инъекции, % | 80 | 70 | 60 | 65 | |
8. | Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, % | 70 | 60 | 75 | 65 | |
9. | Количество созревших производителей от общей численности маточного стада: | |||||
9.1 самки, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
9.2 самцы, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
10. | Средний процент оплодотворения икры, % | 75 | 70 | 75 | 70 | |
11. | Вы- | Икра: | ||||
вае- | 11.1 транспортировка | - | - | - | - | |
% | 11.2 инкубация | 70 | 70 | 70 | 60 | |
12. | Личинки: | |||||
12.1 выдерживание | 70 | - | - | - | ||
12.2 переход на активное питание | 65 | 70 | 80 | 65 | ||
12.3 подращивание | - | - | - | - | ||
13. | Молодь: | |||||
- после подращивания | ||||||
13.1 пруды | 50 | 35 | 50 | 50 | ||
13.2 бассейны | 50 | - | - | - | ||
- укрупненной навески | - | - | - | - | ||
- после транспортировки к месту выпуска | - | - | - | - | ||
14. | Доля молоди для пополнения РМС, % | - | - | - | - | |
15. | Средняя масса выпускаемой молоди, г | 1,5 | 2 | 2 | 1,5 | |
16. | Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди: | |||||
16.1 при выращивании в прудах: | ||||||
- количество, экз./экз. | 130/130 | 216/432 | 86/172 | 168/336 | ||
- масса, кг/кг | 1560/910 | 1728/2592 | 774/1204 | 1512/2352 | ||
16.2 при выращивании в бассейнах: | ||||||
- количество, экз./экз. | 130/130 | - | - | - | ||
- масса, кг/кг | 1560/910 | - | - | - |
Таблица 4
Биотехнические показатели по выращиванию молоди стерляди
N п/п | Показатели | Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская, Вологодская (Череповецкий р-н) область | Москов- | Орловская область | Сара- | Волго- | Самарская область | Ростовская область, Красно- | Астра- | Тюмен- | Ханты- | Новоси- | Респуб- | Красно- | |
1. | Средняя масса производителей, кг: | ||||||||||||||
1.1 при вылове: | |||||||||||||||
- самки | 1,0 | 0,9 | - | 1,2 | 1,3 | - | 1,5 | 2,5 | 0,35 | 0,35 | 0,35 | 3,0 | 3,0 | ||
- самцы | 1,0 | 0,8 | - | 0,8 | 0,8 | - | 0,6 | 1,5 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 1,5 | 1,5 | ||
1.2 при повторном созревании: | |||||||||||||||
- самки | - | 2,3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
- самцы | - | 1,8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
2. | Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз. | 3:1 | 2:1 | - | 1:3 | 1:4 | - | 1:1 | 1:2 | 1:3 | 1:3 | 1:3 | 1:1 | 1:1 | |
3. | Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, % | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
4. | Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг | 10 | 22 | - | 10 | 12 | - | 13 | 14 | 30 | 30 | 30 | 10 | 10 | |
5. | Выживаемость производителей, %: | ||||||||||||||
5.1 транспортировка | 95 | 98 | - | 95 | 95 | - | - | 95 | 95 | 95 | 95 | - | 99 | ||
5.2 выдерживание: | |||||||||||||||
5.2.1 кратковременное | 95 | 95 | - | - | - | - | 95 | - | - | - | - | 90 | 90 | ||
5.2.2 длительное | - | - | - | 95 | 90 | - | 90 | 95 | 95 | 95 | 95 | - | - | ||
5.3 после нереста | - | - | - | 85 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
6. | Доля самок с резорбцией икры, % | - | - | - | 5 | 5 | - | - | - | 5 | 5 | 5 | - | - | |
7. | Доля производителей, созревших после инъекции, % | 70 | 90 | - | 80 | 75 | - | 80 | 90 | 60 | 60 | 60 | 75 | 75 | |
8. | Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, % | 70 | 80 | - | 80 | 80 | - | 65 | 60 | 85 | 85 | 85 | 80 | 80 | |
9. | Количество созревших производителей от общей численности маточного стада: | ||||||||||||||
9.1 самки, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
9.2 самцы, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
10. | Средний процент оплодотворения икры, % | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 70 | 70 | 60 | 60 | 60 | 60 | 80 | 80 | |
11. | Вы- | Икра: | |||||||||||||
вае- | 11.1 транспортировка | - | - | 90 | - | - | - | - | - | - | - | - | 85 | 85 | |
% | 11.2 инкубация | 70 | 70 | 70 | 75 | 70 | 70 | 60 | 50 | 60 | 60 | 60 | 70 | 70 | |
12. | Личинки: | ||||||||||||||
12.1 выдерживание | 70 | 70 | 70 | - | - | 70 | 60 | - | - | - | - | 90 | 90 | ||
12.2 переход на активное питание | - | 50 | 70 | 70 | 75 | 60 | 50 | 75 | 80 | 80 | 80 | 65 | 65 | ||
12.3 подращивание | - | - | - | - | - | 65 | - | - | - | - | - | - | - | ||
13. | Молодь: | ||||||||||||||
- после подращивания | |||||||||||||||
13.1 пруды | 70 | 90 | 50 | 30 | 18 | - | 50 | 30 | 45 | - | 45 | - | - | ||
13.2 бассейны | - | 90 | 50 | - | - | 60 | 50 | - | - | 60 | 60 | 70 | 70 | ||
- укрупненной навески массой 5-6,5 г | 80 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
- после транспортировки к месту выпуска | - | - | 95 | - | - | - | - | - | - | - | - | 98 | 98 | ||
14. | Доля молоди для пополнения РМС, % | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
15. | Средняя масса выпускаемой молоди, г | 1,5-3,0 | 2,5 | 2,5 | 3,0 | 2,0 | 1,5 | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 1,0 | 1,0 | |
16. | Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди: | кол-во оплодотв. икры для выпуска | |||||||||||||
16.1 при вылове | 1 млн.шт. молоди | ||||||||||||||
- количество, экз./экз. | - | 427/214 | - | 1418/4254 | 1240/4960 | 12459200 шт. | 1739/1739 | 869/1738 | 1681/5043 | 1260/3780 | - | 323/323 | 326/326 | ||
- масса, кг/кг | - | 384/171 | - | 1702/3403 | 1612/3968 | 2608/1043 | 2172/2607 | 588/1009 | 441/756 | - | 969/484,5 | 978/489 | |||
16.2 при повторном созревании | |||||||||||||||
- количество, экз./экз. | - | 167/84 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
- масса, кг/кг | - | 384/151 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
16.3 при выращивании в прудах: | |||||||||||||||
- количество, экз./экз. | 824/275 | - | - | - | - | - | - | - | - | 1681/5043 | - | - | |||
- масса, кг/кг | 824/275 | - | - | - | - | - | - | - | - | 588/1009 | - | - | |||
16.4 при выращивании в бассейнах: | |||||||||||||||
- количество, экз./экз. | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 1260/3780 | - | - | |||
- масса, кг/кг | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 441/756 | - | - | |||
16.5 при выращивании в прудах до массы 5-6,5 г | |||||||||||||||
- количество, экз./экз. | 1030/343 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
- масса, кг/кг | 1030/343 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Таблица 5
Биотехнические показатели по выращиванию молоди сибирского осетра
N п/п | Показатели | Тюменская область | Ханты- | Новоси- | Иркутская область и Республика Бурятия | Республика Хакасия | Красноярский край | |
1. | Средняя масса производителей, кг: | |||||||
1.1 при вылове: | ||||||||
- самки | 15 | 20 | 20 | 15 | 12 | 12 | ||
- самцы | 12 | 15 | 15 | 10 | 8 | 8 | ||
1.2 при повторном созревании: | ||||||||
- самки | - | - | - | - | - | - | ||
- самцы | - | - | - | - | - | - | ||
2. | Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз. | 1:1 | 1:1 | 1:1 | 1:1,5 | 1:1 | 1:1 | |
3. | Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, % | - | - | - | - | - | - | |
4. | Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг | 10 | 10 | 10 | 10 | 7,5 | 7,5 | |
5. | Выживаемость производителей, %: | |||||||
5.1 транспортировка | 95 | 95 | 95 | 95 | - | 99 | ||
5.2 выдерживание | ||||||||
5.2.1 кратковременное | - | - | - | 95 | 95 | 95 | ||
5.2.2 длительное | 95 | 95 | 95 | - | - | - | ||
5.3 после нереста | - | - | - | - | - | - | ||
6. | Доля самок с резорбцией икры, % | 3 | 3 | 3 | - | - | - | |
7. | Доля производителей, созревших после инъекции, % | 80 | 80 | 80 | 80 | 90 | 90 | |
8. | Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, % | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | 90 | |
9. | Количество созревших производителей от общей численности маточного стада: | |||||||
9.1 самки, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
9.2 самцы, экз./% | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | -/- | ||
10. | Средний процент оплодотворения икры, % | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | |
11. | Вы- | Икра: | ||||||
вае- | 11.1 транспортировка | - | - | - | - | 90 | 90 | |
% | 11.2 инкубация | 70 | 70 | 70 | 80 | 75 | 75 | |
12. | Личинки: | |||||||
12.1 выдерживание | - | - | - | 95 | 90 | 90 | ||
12.2 переход на активное питание | 80 | 80 | 80 | 60 | 60 | 60 | ||
12.3 подращивание | - | - | - | - | - | - | ||
13. | Молодь: | |||||||
- после подращивания | ||||||||
13.1 пруды | 60 | - | 50 | - | - | - | ||
13.2 бассейны | - | 60 | 60 | 85 | 65 | 65 | ||
- укрупненной навески | - | - | - | 80 | - | - | ||
- после транспортировки к месту выпуска | - | - | - | - | 98 | 98 | ||
14. | Доля молоди для пополнения РМС, % | - | - | - | - | - | - | |
15. | Средняя масса выпускаемой молоди, г | |||||||
15.1 из прудов | 3,0 | - | 3,0 | - | - | - | ||
15.2 из бассейнов | - | 3,0 | 3,0 | - | 1,0 | 1,0 | ||
15.3 станд. навеска | - | - | - | 1,2/3,0 | - | - | ||
16. | Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди: | |||||||
16.1 при выращивании в прудах: | ||||||||
- количество, экз./экз. | 40/40 | - | 35/35 | - | - | - | ||
- масса, кг/кг | 600/480 | - | 700/525 | - | - | - | ||
16.2 при выращивании в бассейнах: | ||||||||
- количество, экз./экз. | - | 30/30 | 30/30 | - | 78/78 | 79/79 | ||
- масса, кг/кг | - | 600/450 | 600/450 | - | 936/624 | 948/632 | ||
16.3 станд. навески 1,2 г: | ||||||||
- количество, экз./экз. | - | - | - | 33/50 | - | - | ||
- масса, кг/кг | - | - | - | 495/500 | - | - | ||
16.4 станд. навески 3,0 г: | ||||||||
- количество, экз./экз. | - | - | - | 41/62 | - | - | ||
- масса, кг/кг | - | - | - | 615/620 | - | - |
Таблица 6
Биотехнические показатели по выращиванию молоди осетровых рыб Дальневосточного региона