Действующий

О внесении изменений в Методику расчета объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов, необходимого для обеспечения сохранения водных биологических ресурсов и обеспечения деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), утвержденную приказом Минсельхоза России от 30 января 2015 года N 25

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 25 августа 2015 года N 377


"Приложение 1
к Методике расчета объема
добычи (вылова) водных
биологических ресурсов,
необходимого для обеспечения
сохранения водных
биологических ресурсов
и обеспечения деятельности
рыбоводных хозяйств,
при осуществлении рыболовства
в целях аквакультуры (рыбоводства)

     

Биотехнические показатели рыбоводного хозяйства по выращиванию молоди (личинок) для пользователей водных биоресурсов, планирующих осуществлять искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов

     

Раздел 1. Осетровые

          
Таблица 1

     
Биотехнические показатели по выращиванию молоди русского осетра

N п/п

Показатели

Ростов-

Волгоградская область

Астраханская область

Респуб-

ская область, Красно-
дарский край и Респуб-
лика Крым

с исполь-
зованием вылов-
ленных произво-
дителей

с исполь-
зованием собст-
венного ремонтно-
маточного стада (далее - РМС)

стандарт-
ная навеска

укрупнен-
ная навеска

укрупнен-
ная навеска с исполь-
зованием собст-
венного РМС

лика Дагестан

1.

Средняя масса производителей, кг:

1.1 при вылове:

- самки

20

16

17,5

16

16

18

16

- самцы

10

10

10

12

12

12

10

1.2 при повторном созревании:

- самки

-

-

20

-

-

-

-

- самцы

-

-

-

-

-

-

-

2.

Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз.

1:1

1:2

1:2

1:2

1:2

1:2

1:2

3.

Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %

-

-

-

-

-

-

-

4.

Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг

7,75

8,5

9,5

9

9

8

9

5.

Выживаемость производителей, %:

5.1 транспортировка

-

90

90

95

95

-

90

5.2 выдерживание

5.2.1 кратковременное

95

-

-

-

95

95

95

5.2.2 длительное, яровые

90

95

-

95

80

90

-

5.2.3 длительное, озимые

-

70

-

70

-

-

-

5.3 после нереста

-

-

80

-

-

-

-

6.

Доля самок с резорбцией икры, %

-

15

-

15

15

-

-

7.

Доля производителей, созревших после инъекции, %

80

85

90

85

80

80

75

8.

Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %

80

85

70

90

80

80

80

9.

Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:

9.1 самки, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

9.2 самцы, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

10.

Средний процент оплодотворения икры, %

80

80

85

80

80

70

80

11.

Вы-
жи-

Икра:

вае-
мость,

11.1 транспортировка

-

-

-

-

-

-

-

%

11.2 инкубация

70

80

80

70

70

70

70

12.

Личинки:

12.1 выдерживание

70

-

-

-

-

-

-

12.2 переход на активное питание

70

85

85

80

75

75

80

12.3 подращивание

-

-

-

-

-

-

-

13.

Молодь:

- после подращивания

15.1 пруды

60

45

45

50

-

-

50

15.2 бассейны

50

-

-

-

60

60

-

- укрупненной навески

-

-

-

-

67

67

-

- после транспортировки к месту выпуска

-

-

-

-

-

14.

Доля молоди для пополнения РМС, %

-

-

-

-

-

-

-

15.

Средняя масса выпускаемой молоди, г

13.1 из прудов

2,5

2,0

2,0

3,0

-

-

2,0

13.2 из бассейнов

1,25

-

-

-

200,0

200,0

-

16.

Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:

16.1 при выращивании в прудах:

- количество, экз./экз.

72/72

-

41/82

-

-

-

60/120

- масса, кг/кг

1440/720

-

718/820

-

-

-

960/1200

16.2 при выращивании в бассейнах:

- количество, экз./экз.

86/86

-

36/72*

-

105/210

86/172

-

- масса, кг/кг

1720/860

-

630/720*

-

1680/2520

1548/2064

-

16.3 яровые:

- количество, экз./экз.

-

57/114

-

53/106

-

-

-

- масса, кг/кг

-

912/1140

-

848/1272

-

-

-

16.4 озимые:

- количество, экз./экз.

-

78/156

-

72/144

-

-

-

- масса, кг/кг

-

1248/1560

-

1152/1728

-

-

-

Примечание:

* При повторном созревании самок из РМС.

     

Таблица 2

     
Биотехнические показатели по выращиванию молоди белуги

N п/п

Показатели

Ростовская

Волгоградская область

Астраханская область

область, Красно-
дарский край и Республика Крым

с исполь-
зованием вылов-
ленных произво-
дителей

с исполь-
зованием собст-
венного РМС

стандарт-
ная навеска

укрупнен-
ная навеска

укрупнен-
ная навеска с исполь-
зованием собст-
венного РМС

1.

Средняя масса производителей, кг:

1.1 при вылове:

- самки

150

100

70

100

100

95

- самцы

60

70

70

70

70

50

1.2 при повторном созревании:

- самки

-

-

95

-

-

-

- самцы

-

-

70

-

-

-

2.

Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз.

1:1

1:2

1:2

1:2

1:2

1:2

3.

Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %

-

-

-

-

-

-

4.

Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг

5,3

4,1

4,3

4,1

4

4

5.

Выживаемость производителей, %:

5.1 транспортировка

-

95

90

95

95

-

5.2 выдерживание

5.2.1 кратковременное

95

-

-

-

95

90

5.2.2 длительное, яровые

90

95

-

95

90

-

5.2.3 длительное, озимые

-

70

-

70

-

-

5.3 после нереста

-

90

90

-

-

-

6.

Доля самок с резорбцией икры, %

-

15

10

15

10

-

7.

Доля производителей, созревших после инъекции, %

65

80

90

80

80

80

8.

Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %

70

90

90

90

90

70

9.

Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:

9.1 самки, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

9.2 самцы, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

10.

Средний процент оплодотворения икры, %

60

80

80

80

80

70

11.

Вы-
жи-

Икра:

вае-
мость,

11.1 транспортировка

-

-

-

-

-

-

%

11.2 инкубация

65

75

75

70

60

60

12.

Личинки:

12.1 выдерживание

80

-

-

-

-

-

12.2 переход на активное питание

70

80

80

75

75

75

12.3 подращивание

-

-

-

-

-

-

13.

Молодь:

- после подращивания

13.1 пруды

50

55

55

50

-

-

13.2 бассейны

-

-

-

-

50

50

- укрупненной навески

-

-

-

-

67

67

- после транспортировки к месту выпуска

-

-

-

-

-

-

14.

Доля молоди для пополнения РМС, %

-

-

-

-

-

-

15.

Средняя масса выпускаемой молоди, г

15.1 из прудов

3,0

3,0

3,0

3,0

-

-

15.2 из бассейнов

-

-

-

-

200,0

200,0

16.

Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:

16.1 при вылове

- количество, экз./экз.

-

-

16/32

-

37/74

-

- масса, кг/кг

-

-

1120/2240

-

3700/5180

-

16.2 при выращивании в прудах:

- количество, экз./экз.

27/27

-

12/24*

-

-

-

- масса, кг/кг

4050/1620

-

1140/1680*

-

-

-

16.3 при выращивании в бассейнах:

- количество, экз./экз.

-

-

-

-

-

49/98

- масса, кг/кг

-

-

-

-

-

4655/4900

16.4 яровые:

- количество, экз./экз.

28/28

14/28

-

21/42

-

-

- масса, кг/кг

4200/1680

1400/1960

-

2100/2940

-

-

16.5 озимые:

- количество, экз./экз.

-

18/36

-

29/58

-

-

- масса, кг/кг

-

1800/2520

-

2900/4060

-

-

Примечание:

* При повторном созревании самок из РМС.

     

Таблица 3

          
Биотехнические показатели по выращиванию молоди севрюги

N п/п

Показатели

Ростовской области, Краснодарского края и Республика Крым

Волгоградская область

Астраханская область

Республика Дагестан

1.

Средняя масса производителей, кг:

1.1 при вылове:

- самки

12

8

9

9

- самцы

7

6

7

7

1.2 при повторном созревании:

- самки

-

-

-

-

- самцы

-

-

-

-

2.

Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз.

1:1

1:2

1:2

1:2

3.

Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %

-

-

-

-

4.

Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг

11,25

15

16

15

5.

Выживаемость производителей, %:

5.1 транспортировка

-

85

95

85

5.2 выдерживание

5.2.1 кратковременное

95

-

-

90

5.2.2 длительное

90

90

90

-

5.3 после нереста

-

-

-

-

6.

Доля самок с резорбцией икры, %

-

-

-

-

7.

Доля производителей, созревших после инъекции, %

80

70

60

65

8.

Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %

70

60

75

65

9.

Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:

9.1 самки, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

9.2 самцы, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

10.

Средний процент оплодотворения икры, %

75

70

75

70

11.

Вы-
жи-

Икра:

вае-
мость,

11.1 транспортировка

-

-

-

-

%

11.2 инкубация

70

70

70

60

12.

Личинки:

12.1 выдерживание

70

-

-

-

12.2 переход на активное питание

65

70

80

65

12.3 подращивание

-

-

-

-

13.

Молодь:

- после подращивания

13.1 пруды

50

35

50

50

13.2 бассейны

50

-

-

-

- укрупненной навески

-

-

-

-

- после транспортировки к месту выпуска

-

-

-

-

14.

Доля молоди для пополнения РМС, %

-

-

-

-

15.

Средняя масса выпускаемой молоди, г

1,5

2

2

1,5

16.

Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:

16.1 при выращивании в прудах:

- количество, экз./экз.

130/130

216/432

86/172

168/336

- масса, кг/кг

1560/910

1728/2592

774/1204

1512/2352

16.2 при выращивании в бассейнах:

- количество, экз./экз.

130/130

-

-

-

- масса, кг/кг

1560/910

-

-

-

     

Таблица 4

     
Биотехнические показатели по выращиванию молоди стерляди

N п/п

Показатели

Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская, Вологодская (Череповецкий р-н) область

Москов-
ская область

Орловская область

Сара-
товская область

Волго-
градская область

Самарская область

Ростовская область, Красно-
дарский край, Республика Крым

Астра-
ханская область

Тюмен-
ская область

Ханты-
Мансийский автономный округ - Югра

Новоси-
бирская, Томская, Омская область, Алтайский край

Респуб-
лика Хакасия

Красно-
ярский край

1.

Средняя масса производителей, кг:

1.1 при вылове:

- самки

1,0

0,9

-

1,2

1,3

-

1,5

2,5

0,35

0,35

0,35

3,0

3,0

- самцы

1,0

0,8

-

0,8

0,8

-

0,6

1,5

0,2

0,2

0,2

1,5

1,5

1.2 при повторном созревании:

- самки

-

2,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- самцы

-

1,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2.

Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз.

3:1

2:1

-

1:3

1:4

-

1:1

1:2

1:3

1:3

1:3

1:1

1:1

3.

Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4.

Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг

10

22

-

10

12

-

13

14

30

30

30

10

10

5.

Выживаемость производителей, %:

5.1 транспортировка

95

98

-

95

95

-

-

95

95

95

95

-

99

5.2 выдерживание:

5.2.1 кратковременное

95

95

-

-

-

-

95

-

-

-

-

90

90

5.2.2 длительное

-

-

-

95

90

-

90

95

95

95

95

-

-

5.3 после нереста

-

-

-

85

-

-

-

-

-

-

-

-

-

6.

Доля самок с резорбцией икры, %

-

-

-

5

5

-

-

-

5

5

5

-

-

7.

Доля производителей, созревших после инъекции, %

70

90

-

80

75

-

80

90

60

60

60

75

75

8.

Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %

70

80

-

80

80

-

65

60

85

85

85

80

80

9.

Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:

9.1 самки, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

9.2 самцы, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

10.

Средний процент оплодотворения икры, %

80

80

80

80

80

70

70

60

60

60

60

80

80

11.

Вы-
жи-

Икра:

вае-
мость,

11.1 транспортировка

-

-

90

-

-

-

-

-

-

-

-

85

85

%

11.2 инкубация

70

70

70

75

70

70

60

50

60

60

60

70

70

12.

Личинки:

12.1 выдерживание

70

70

70

-

-

70

60

-

-

-

-

90

90

12.2 переход на активное питание

-

50

70

70

75

60

50

75

80

80

80

65

65

12.3 подращивание

-

-

-

-

-

65

-

-

-

-

-

-

-

13.

Молодь:

- после подращивания

13.1 пруды

70

90

50

30

18

-

50

30

45

-

45

-

-

13.2 бассейны

-

90

50

-

-

60

50

-

-

60

60

70

70

- укрупненной навески массой 5-6,5 г

80

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- после транспортировки к месту выпуска

-

-

95

-

-

-

-

-

-

-

-

98

98

14.

Доля молоди для пополнения РМС, %

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

15.

Средняя масса выпускаемой молоди, г

1,5-3,0

2,5

2,5

3,0

2,0

1,5

1,5

2,0

3,0

3,0

3,0

1,0

1,0

16.

Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:

кол-во оплодотв. икры для выпуска

16.1 при вылове

1 млн.шт. молоди

- количество, экз./экз.

-

427/214

-

1418/4254

1240/4960

12459200 шт.

1739/1739

869/1738

1681/5043

1260/3780

-

323/323

326/326

- масса, кг/кг

-

384/171

-

1702/3403

1612/3968

2608/1043

2172/2607

588/1009

441/756

-

969/484,5

978/489

16.2 при повторном созревании

- количество, экз./экз.

-

167/84

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- масса, кг/кг

-

384/151

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

16.3 при выращивании в прудах:

- количество, экз./экз.

824/275

-

-

-

-

-

-

-

-

1681/5043

-

-

- масса, кг/кг

824/275

-

-

-

-

-

-

-

-

588/1009

-

-

16.4 при выращивании в бассейнах:

- количество, экз./экз.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1260/3780

-

-

- масса, кг/кг

-

-

-

-

-

-

-

-

-

441/756

-

-

16.5 при выращивании в прудах до массы 5-6,5 г

- количество, экз./экз.

1030/343

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- масса, кг/кг

1030/343

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

     

Таблица 5

     
Биотехнические показатели по выращиванию молоди сибирского осетра

N п/п

Показатели

Тюменская область

Ханты-
Мансийский автономный округ - Югра

Новоси-
бирская, Томская, Омская область и Алтайский край

Иркутская область и Республика Бурятия

Республика Хакасия

Красноярский край

1.

Средняя масса производителей, кг:

1.1 при вылове:

- самки

15

20

20

15

12

12

- самцы

12

15

15

10

8

8

1.2 при повторном созревании:

- самки

-

-

-

-

-

-

- самцы

-

-

-

-

-

-

2.

Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз.

1:1

1:1

1:1

1:1,5

1:1

1:1

3.

Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %

-

-

-

-

-

-

4.

Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг

10

10

10

10

7,5

7,5

5.

Выживаемость производителей, %:

5.1 транспортировка

95

95

95

95

-

99

5.2 выдерживание

5.2.1 кратковременное

-

-

-

95

95

95

5.2.2 длительное

95

95

95

-

-

-

5.3 после нереста

-

-

-

-

-

-

6.

Доля самок с резорбцией икры, %

3

3

3

-

-

-

7.

Доля производителей, созревших после инъекции, %

80

80

80

80

90

90

8.

Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %

90

90

90

90

90

90

9.

Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:

9.1 самки, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

9.2 самцы, экз./%

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

10.

Средний процент оплодотворения икры, %

80

80

80

80

80

80

11.

Вы-
жи-

Икра:

вае-
мость,

11.1 транспортировка

-

-

-

-

90

90

%

11.2 инкубация

70

70

70

80

75

75

12.

Личинки:

12.1 выдерживание

-

-

-

95

90

90

12.2 переход на активное питание

80

80

80

60

60

60

12.3 подращивание

-

-

-

-

-

-

13.

Молодь:

- после подращивания

13.1 пруды

60

-

50

-

-

-

13.2 бассейны

-

60

60

85

65

65

- укрупненной навески

-

-

-

80

-

-

- после транспортировки к месту выпуска

-

-

-

-

98

98

14.

Доля молоди для пополнения РМС, %

-

-

-

-

-

-

15.

Средняя масса выпускаемой молоди, г

15.1 из прудов

3,0

-

3,0

-

-

-

15.2 из бассейнов

-

3,0

3,0

-

1,0

1,0

15.3 станд. навеска

-

-

-

1,2/3,0

-

-

16.

Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:

16.1 при выращивании в прудах:

- количество, экз./экз.

40/40

-

35/35

-

-

-

- масса, кг/кг

600/480

-

700/525

-

-

-

16.2 при выращивании в бассейнах:

- количество, экз./экз.

-

30/30

30/30

-

78/78

79/79

- масса, кг/кг

-

600/450

600/450

-

936/624

948/632

16.3 станд. навески 1,2 г:

- количество, экз./экз.

-

-

-

33/50

-

-

- масса, кг/кг

-

-

-

495/500

-

-

16.4 станд. навески 3,0 г:

- количество, экз./экз.

-

-

-

41/62

-

-

- масса, кг/кг

-

-

-

615/620

-

-

     

Таблица 6

     
Биотехнические показатели по выращиванию молоди осетровых рыб Дальневосточного региона