Недействующий

Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (с изменениями на 23 января 2019 года) (утратил силу с 01.01.2021 на основании приказа Минтруда России от 07.12.2020 N 866н)

Общие требования

481. Пункт утратил силу с 16 мая 2019 года - приказ Минтруда России от 23 января 2019 года N 32н. - См. предыдущую редакцию.

482. Склады для хранения грузов должны быть обеспечены транспортными средствами и подъемными механизмами.

Размеры складов должны обеспечивать возможность безопасного доступа к материалам, хранящимся в них.

В складских помещениях для хранения сыпучего сырья должна быть предусмотрена герметизация. и аспирация используемого технологического оборудования.

483. Пункт утратил силу с 16 мая 2019 года - приказ Минтруда России от 23 января 2019 года N 32н. - См. предыдущую редакцию.

484. Двери складских помещений должны открываться наружу или раздвигаться.

485. Пункт утратил силу с 16 мая 2019 года - приказ Минтруда России от 23 января 2019 года N 32н. - См. предыдущую редакцию.

486. Пункт утратил силу с 16 мая 2019 года - приказ Минтруда России от 23 января 2019 года N 32н. - См. предыдущую редакцию.

487. На зерновых складах с наклонными полами верхняя конвейерная галерея должна иметь ограждение на всю высоту до крыши с целью исключения выхода работников на насыпь зерна.

488. Проемы в наружных стенах для приема тары и отпуска готовой продукции должны быть оборудованы воздушными завесами.

489. Помещения для хранения химических материалов должны быть обеспечены в достаточном количестве средствами для нейтрализации или поглощения пролитой щелочи или кислоты.

490. Хранение грузов должно осуществляться в соответствии с требованиями технологических регламентов, утвержденных работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.

491. При ручной укладке ящики с посудой и продукцией должны укладываться в штабели высотой не более 2 м. Основной проход между штабелями должен быть шириной не менее 2 м, а остальные проходы - не менее 1 м. Штабели ящиков с посудой необходимо устанавливать так, чтобы исключалась возможность их падения.

492. Укладка бутылок вместимостью 0,25 л; 0,33 л; 0,5 л и 0,75 л в закрома допускается на высоту не более 2 м.

493. Мешки с сырьем и продукцией для хранения на складе должны укладываться на специальные стеллажи. При складировании необходимо соблюдать порядок увязки мешков и вертикальность штабеля. Зашивка мешков должна быть расположена внутри штабеля.

При укладке груза в полипропиленовых мешках высота штабеля должна быть снижена.

494. Мешки с сахаром-песком массой 50 кг при механизированной укладке и разборке штабелей допускается укладывать в штабели высотой не более 6 м.

Штабели мешков с сахаром-рафинадом не должны превышать 8 рядов, с прессованным сахаром со свойством литого - 7 рядов и с обычным прессованным сахаром-рафинадом - 6 рядов.

Штабели сахара-рафинада, затаренного в ящики, не должны превышать 12 рядов.

495. При хранении жома для предотвращения его самовозгорания необходимо систематически контролировать температуру жома, учитывая, что температура самовозгорания жома в слое составляет 200°С, а в пылевидном состоянии - 35-38°С.

В местах хранения сушеного и гранулированного жома не допускается прокладка паропроводов, трубопроводов воды, кабельных каналов.

Покрытия, окна, двери, полы складов хранения сушеного жома должны исключать возможность попадания влаги в помещения.

496. Бочки, барабаны и рулоны разрешается грузить вручную путем перекатывания при условии, что пол склада находится в одном уровне с полом железнодорожного подвижного состава или кузова автомобиля.

497. Пункт утратил силу с 16 мая 2019 года - приказ Минтруда России от 23 января 2019 года N 32н. - См. предыдущую редакцию.

498. Разборку штабеля следует производить последовательно сверху вниз горизонтальными рядами, предупреждая возможность его развала.

499. Штабели ящиков и бочек должны быть ограждены. Расстояние от ограждения до штабеля должно обеспечивать безопасность работников.

500. Хранение химикатов (кислот, щелочей) должно производиться в отдельных помещениях или на открытых площадках под навесом.

Резервуары-хранилища должны быть закрыты, оборудованы вытяжными устройствами, иметь поддоны, соединенные сливными трубами с аварийным сосудом, ограждены обваловкой. На резервуарах должны быть нанесены знаки безопасности с поясняющими надписями.