Недействующий

Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (с изменениями на 23 января 2019 года) (утратил силу с 01.01.2021 на основании приказа Минтруда России от 07.12.2020 N 866н)

Требования охраны труда при производстве алкогольных напитков

373. При эксплуатации спиртохранилищ, спиртоприемных отделений и резервуаров для хранения спирта должно быть обеспечено соблюдение следующих требований:

1) должна быть обеспечена герметичность резервуаров, трубопроводов, фланцевых соединений, сальников в целях исключения подтекания и проливов спирта;

2) на всех резервуарах должны быть установлены люки с воздушниками;

3) должны быть объединены воздухопроводы для отвода воздуха в общую систему с выведением ее за пределы помещений и подключением к огневым преградителям (спиртоловушке или гидрозатвору);

4) во время работы насосов, перекачивающих спирт, должна быть обеспечена бесперебойная работа системы вентиляции.

374. Смешивание спирта с умягченной водой (приготовление сортировки) должно производиться при закрытых люках сортировочного чана. При приготовлении сортировки выходящий из сортировочного чана воздух должен проходить через спиртоловушку.

375. Приготовление раствора уксуснокислого натрия должно производиться механизированным способом в отдельном герметически закрытом сосуде, изготовленном из кислотоупорного металла. Раствор должен перекачиваться в напорный мерник и из него самотеком дозироваться в сортировочные чаны.

376. Регенерация активированного угля в угольных колонках паром допускается только после проверки исправности редукционного клапана, установленного на паропроводе, подводящем к колонке пар, и предохранительного клапана на колонке.

377. Продувка угольных колонок воздухом по окончании регенерации активированного угля должна производиться при давлении не выше 0,01 МПа только после открытия вентилей на отводящем воздухопроводе и снижения температуры колонки до 40°С.

378. Открытие верхнего люка угольной колонки для отбора проб угля на анализ должно производиться только после охлаждения колонки до температуры 40°С и ниже.

379. Наполнение сборников готовой продукции или размешивание в них водки при открытых люках запрещается.

380. Люки сортировочных чанов должны быть герметически закрыты. Выделяющиеся спиртовые пары и воздух должны направляться в спиртоловушку.

381. К сортировочным чанам, размещенным в приямках, должен быть обеспечен свободный проход со всех сторон шириной не менее 0,8 м.

382. Во избежание пролива водно-спиртовой жидкости и водки напорные сборники и доводные чаны должны быть оборудованы переливными трубами, соединенными с сортировочными чанами или запасными резервуарами.

383. Выпарные аппараты для извлечения спирта из отработанного сырья, сахароварочные котлы, а также оборудование для дробления сырья, пропарки и мойки бочек должны размещаться в отдельных помещениях. При размещении в общем цехе их необходимо изолировать перегородками.

384. Выгрузка сырья из выпарного аппарата разрешается только после прекращения подачи пара и охлаждения аппарата до 40°С.

385. Варка колера из сахарного сиропа должна производиться в изолированном помещении, в которое должны быть подведены вода и пар для подогрева.

Над колероварочным котлом должен быть установлен вытяжной зонт, соединенный с вентиляционной системой.

386. При приготовлении сиропа горячим способом на бортах открытого варочного котла должны быть установлены съемные цилиндрические кожухи, предохраняющие работников от ожогов кипящей массой.

387. Перемешивание горячей массы колероварочного котла должно быть механизировано.

388. Ручная переноска горячей массы колера весом до 20 кг допускается только вдвоем на расстояние не более 15 м в плотно закрывающихся сосудах, исключающих возможность разлива. Ручки у сосудов для переноски горячего колера должны быть изготовлены из нетеплопроводных материалов.

389. Загрузка сахара в котел должна быть механизирована. Для предохранения от брызг работники должны применять соответствующие СИЗ.

390. Измельчающая машина должна быть оснащена оградительными решетками, сблокированными с приводом машины.

Отверстие для отвода дробленой массы должно иметь такой размер, чтобы через него нельзя было проникнуть к режущим элементам измельчающей машины.

391. Приемка посуды и отпуск готовой продукции должны производиться через специальные приемные и отпускные окна, оборудованные тепловыми завесами. Для приемки ящиков с посудой и отпуска готовой продукции приемные и отпускные окна должны быть оборудованы рольгангами или выдвижными транспортерами.

392. Стеклобой, образующийся в цехе, должен собираться с помощью совков и щеток (веников) или специальных крючков и щипцов в ящики и отвозиться к бункеру для временного хранения стеклобоя.

393. Транспортировка бутылок и тары должна осуществляться механизированным способом (электротележки, транспортеры).

394. Оборудование для кислотно-щелочной мойки загрязненной посуды должно размещаться в отдельном помещении.