БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Особенности подачи кассационной жалобы в арбитражном судопроизводстве

     

Оглавление



Субъекты и объект кассационного обжалования

Порядок и срок обращения с кассационной жалобой

Форма и содержание кассационной жалобы

Устранение нарушений, допущенных при подаче жалобы

Особенности рассмотрения дела кассационной инстанцией

Субъекты и объект кассационного обжалования


По общему правилу о последовательном обжаловании решение суда первой инстанции обжалуется в суд второй инстанции (т.е. в арбитражный суд апелляционной инстанции), судебный акт суда апелляционной инстанции обжалуется в арбитражный суд кассационной инстанции (статья 181 АПК РФ).

В связи с данным правилом обратиться с кассационной жалобой на вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции  заявитель сможет только в случае, если ранее решение суда обжаловалось в апелляционном порядке.

Только если суд апелляционной инстанции отказал в принятии апелляционной жалобы к производству по причине пропуска срока ее подачи и не восстановил пропущенный срок, решение арбитражного суда первой инстанции может быть предметом кассационного обжалования, минуя стадию рассмотрения в апелляции.

И наконец, в кассационном порядке могут быть обжалованы постановления арбитражных судов апелляционной инстанции (часть 1 статьи 273 АПК РФ).

К сведению:

Помимо решений и постановлений, т.е. судебных актов, которыми заканчивается рассмотрение по существу спора, в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы такие судебные акты, как определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта и препятствующие дальнейшему движению дела. Если общий срок обжалования определений, предусмотренный в статье 188 АПК РФ, составляет один месяц, то кассационные жалобы на определения арбитражного суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы и на другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления жалобы в суд кассационной инстанции (часть 2 статьи 291 АПК  РФ).

Исключения из общего правила последовательного обжалования предусмотрены непосредственно в АПК РФ и касаются случаев, когда судебные акты обжалуются непосредственно в арбитражный суд кассационной инстанции, как не подлежащие пересмотру в суде апелляционной инстанции:

- определения об утверждении мирового соглашения (часть 8 статьи 141);

- решения Суда по интеллектуальным правам по делам об оспаривании нормативных правовых актов (части 4, 7 статьи 195);

- определения об оспаривании решения третейского суда (часть 5 статьи 234);

- определения по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (часть 5 статьи 240);

- определения по делам о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (часть 3 статьи 245).

К сведению:

Решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, вступают в законную силу немедленно после их принятия (часть 2 статьи 180 АПК РФ) и могут быть обжалованы в порядке кассационного производства (часть 2 статьи 273 АПК РФ, пункт 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 60 "О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражный судов Суда по интеллектуальным правам").

К субъектам права кассационного обжалования отнесены лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Анализ положений АПК РФ позволяет сделать вывод о том, что правом кассационного обжалования наделены:

1) стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК;

2) представители лиц, участвующих в деле, если на совершение такого действия они уполномочены;

3) лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт.

Вывод  из практики:

Лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать постановление арбитражного суда апелляционной инстанции и решение арбитражного суда первой инстанции в кассационном порядке при условии, что судебные акты приняты о правах и обязанностях таких лиц (пункт 46 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", Постановление ФАС Центрального округа от 06.04.2009 по делу N А62-1280/2008).

Порядок и срок обращения с кассационной жалобой


Статья 275 АПК РФ предусматривает подачу кассационной жалобы через арбитражный суд, принявший обжалуемое решение.

Обязательность подачи кассационной жалобы через суд, вынесший решение, обусловлена необходимостью направления в суд кассационной инстанции кассационной жалобы вместе с материалами дела, поскольку предметом кассационного производства в соответствии со статьей 286 АПК РФ являются проверка законности принятых по делу судебных актов, установление правильности применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ (Определения ФАС Дальневосточного округа от 09.07.2014 N Ф03-3282/2014 по делу N А24-5167/2013, ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2014 по делу N А74-2764/2013, ФАС Центрального округа от 10.01.2014 по делу N А68-2818/2013).

К сведению:

Предусмотренная частями 1, 5 статьи 277 АПК РФ возможность подачи кассационной жалобы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет", и прилагаемых к жалобе документов в электронном виде не изменяет предусмотренного порядка подачи жалобы - через суд, принявший решение (Определение ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.09.2013 по делу N А19-20783/2012).

Согласно пункту 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" апелляционная жалоба на судебный акт, в том числе на определение суда первой инстанции, подлежит возвращению в случае, если она подана в нарушение непосредственно в суд апелляционной инстанции. Такие же правила, по мнению судебных инстанций, должны действовать и в судах кассационных инстанций (Определения Суда по интеллектуальным правам от 13.01.2014 N С01-506/2013 по делу N А56-27251/2013, ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.09.2013 по делу N А33-15547/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.05.2013 по делу N А03-18266/2012).

Негативные риски нарушения данного правила несет заявитель.

Вывод из практики:

Несоблюдение заявителями требований нормы части 1 статьи 275 АПК РФ (например, когда жалоба подана в установленный законом срок, но ошибочно направлена непосредственно в кассационный суд, минуя арбитражный суд, принявший решение) при первоначальной подаче кассационной жалобы не может являться основанием для восстановления пропущенного срока при повторном обращении в суд, поскольку свидетельствует о том, что обстоятельства, по которым был пропущен срок, зависели исключительно от заявителя и не являются уважительными (Определения ВАС РФ от 12.09.2013 N ВАС-12664/13 по делу N А40-14345/11-127-120, ФАС Дальневосточного округа от 13.09.2011 N Ф03-3864/2011 по делу N А73-304/2011).

То есть если заявитель  первоначально подал кассационную жалобу с нарушением установленного порядка, то рассчитывать на приостановление течения срока кассационного обжалования или признание данного факта уважительной причиной пропуска данного процессуального срока не приходится (Определение ФАС Дальневосточного округа от 07.08.2012 N Ф03-3907/2012 по делу N А51-10035/2011).

Арбитражный суд, принявший решение, обязан на основании части 2 статьи 275 АПК РФ направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

К сведению:

При обжаловании в кассационном порядке определений отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, арбитражный суд, принявший обжалуемое определение, направляет в арбитражный суд кассационной инстанции вместе с жалобой только те материалы дела, которые имеют непосредственное отношение к этой жалобе и необходимы для ее рассмотрения, а также опись имеющихся в деле документов.

При этом кассационная  инстанция вправе истребовать и другие материалы дела, которые она сочтет необходимыми для рассмотрения жалобы. Сам же арбитражный суд, принявший обжалуемое определение, вправе по собственной инициативе направить в суд вышестоящей инстанции копии всех материалов дела, если их объем не превышает разумных пределов.

Обжалуемое определение арбитражного суда и жалоба направляются в суд вышестоящей инстанции в подлинных экземплярах, остальные документы - в копиях, заверенных арбитражным судом. Копии документов могут быть представлены в электронном виде. После рассмотрения жалобы суд вышестоящей инстанции вместе с принятым судебным актом возвращает все материалы для приобщения необходимых документов к судебному делу (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 N 112).

Учитывая данные правила обжалования промежуточных судебных актов, можно не беспокоиться о том, что их обжалование приведет к затягиванию производства по делу в арбитражном суде первой инстанции.

Общий срок подачи кассационной жалобы равен двум месяцам со дня вступления в законную силу обжалуемого решения или постановления арбитражного суда (часть 1 статьи 276 АПК РФ).

К сведению:

С учетом положений статей 180, 271 АПК РФ срок кассационного обжалования решения арбитражного суда первой инстанции, которым завершается рассмотрение дела по существу, начинается по истечении месячного срока со дня принятия решения, если не подана апелляционная жалоба, или со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции, если решение не отменено и не изменено при апелляционном пересмотре.

Однако по делам об административных правонарушениях и некоторым другим делам предусмотрен особый порядок вступления в законную силу решений, а следовательно, и определения начала срока их кассационного обжалования - так, срок кассационного обжалования решений по делам о привлечении к административной ответственности и по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности начинается по истечении десяти дней со дня принятия решения, если оно не обжаловано в апелляционном порядке, или со дня принятия постановления апелляционной инстанции, если такое решение не отменено или не изменено при апелляционном пересмотре (часть 4 статьи 206, часть 5 статьи 211 АПК РФ).

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.