Наименование | Контроль качества и испытания образцов изготавливаемых поковок и изделий | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка методик контроля параметров качества изготавливаемых поковок и изделий |
Контроль параметров качества изготавливаемых поковок и изделий | |
Разработка методик и программ испытаний образцов изготавливаемой продукции | |
Согласование методик и программ испытаний образцов с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Исследование механических характеристик образцов изготавливаемых поковок и изделий | |
Исследование микро- и макроструктуры образцов изготавливаемых поковок и изделий | |
Оформление документации по результатам контроля и испытаний | |
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемой продукции | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции | |
Необходимые умения | Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
Использовать средства измерения для проведения контроля параметров изготавливаемой продукции | |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | |
Разрабатывать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Определять соответствие характеристик изготавливаемой продукции нормативным, конструкторским и технологическим документам | |
Анализировать влияние характеристик работы кузнечно-штамповочного оборудования и режимов работы нагревательных устройств на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий | |
Анализировать влияние эксплуатационных свойств штамповой оснастки и технологической смазки на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий | |
Оформлять производственно-техническую документацию | |
Необходимые знания | Номенклатура изготавливаемой в организации продукции |
Парк кузнечно-штамповочного оборудования в организации | |
Виды нагревательных устройств в организации | |
Требований к качеству изготавливаемой в организации продукции | |
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции | |
Стандарты и технические условия, действующие в отрасли и в организации | |
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемой продукции | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции | |
Режимы нагрева материалов, заготовок и полуфабрикатов в нагревательных устройствах и влияние их на технологические операции ковки и штамповки | |
Параметры работы кузнечно-штамповочного оборудования и их влияние на технологические операции ковки и штамповки | |
Свойства применяемых технологических смазок и их влияние на пластическое формоизменение заготовок при штамповочных операциях | |
Нормативные правовые акты по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции | |
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции | |
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Другие характеристики | Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения |
Трудовые действия выполняются самостоятельно |