Наименование | Контроль и анализ качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль поступающих материалов на соответствие требованиям нормативной документации |
Контроль поступающих заготовок и полуфабрикатов на соответствие требованиям конструкторской и технологической документации | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов | |
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, заготовок и полуфабрикатов требованиям нормативной документации | |
Определение влияния качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на качество изготовляемых поковок и изделий | |
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, заготовок и полуфабрикатов | |
Необходимые умения | Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, заготовок и полуфабрикатов | |
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов | |
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов нормативным, конструкторским и технологическим документам | |
Анализировать влияние показателей качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева и пластическое формоизменение материала при технологических операциях | |
Оформлять производственно-техническую документацию | |
Оформлять претензионные документы | |
Необходимые знания | Сортамент используемых в производстве материалов |
Стандарты, технические условия на используемые материалы | |
Требования к качеству используемых в производстве материалов | |
Номенклатура используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов | |
Требования к качеству используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов | |
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и полуфабрикатов | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемых поковок и изделий | |
Влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева заготовок и полуфабрикатов перед технологическими операциями | |
Влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на формоизменяющие операции при деформировании поковок и изделий | |
Правила приемки материалов, заготовок и полуфабрикатов | |
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, заготовок и полуфабрикатов | |
Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Другие характеристики | Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения |
Трудовые действия выполняются самостоятельно или под руководством более квалифицированного специалиста |