Недействующий

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества кузнечного производства" (утратил силу с 25.08.2020 на основании приказа Минтруда России от 14.07.2020 N 422н)

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Контроль и анализ качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов

Код

A/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Контроль поступающих материалов на соответствие требованиям нормативной документации

Контроль поступающих заготовок и полуфабрикатов на соответствие требованиям конструкторской и технологической документации

Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов

Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, заготовок и полуфабрикатов требованиям нормативной документации

Определение влияния качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на качество изготовляемых поковок и изделий

Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, заготовок и полуфабрикатов

Необходимые умения

Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию

Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, заготовок и полуфабрикатов

Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов

Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов

Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

Определять соответствие характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов нормативным, конструкторским и технологическим документам

Анализировать влияние показателей качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева и пластическое формоизменение материала при технологических операциях

Оформлять производственно-техническую документацию

Оформлять претензионные документы

Необходимые знания

Сортамент используемых в производстве материалов

Стандарты, технические условия на используемые материалы

Требования к качеству используемых в производстве материалов

Номенклатура используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов

Требования к качеству используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов

Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и полуфабрикатов

Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемых поковок и изделий

Влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева заготовок и полуфабрикатов перед технологическими операциями

Влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на формоизменяющие операции при деформировании поковок и изделий

Правила приемки материалов, заготовок и полуфабрикатов

Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, заготовок и полуфабрикатов

Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства

Другие характеристики

Деятельность направлена на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения

Трудовые действия выполняются самостоятельно или под руководством более квалифицированного специалиста