Действующий

Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов

9. Нормирование труда ветеринарных специалистов государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных (сельскохозяйственных) (далее - продовольственных) рынках

9.1. Организация труда работников государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.

9.1.1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы независимо от объема работы и места расположения размещается в изолированных помещениях следующего назначения:

- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;

- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;

- отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда;

- помещение для радиологических исследований;

- комната для персонала;

- моечная с кладовой для мелкого инвентаря;

- холодильник (изолированная холодильная камера) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;

- помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами - стерилизаторами;

- кабинет заведующего лабораторией.

9.1.2. В смотровых залах лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть наглядная агитация, вывешены правила доставки пищевых продуктов на рынок и порядок торговли ими, нормы отбора проб и расценки на ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов.

9.1.3. Поступающие на исследование продукты регистрируют в журналах установленной формы и проверяют наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов.

9.1.4. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы предусмотрено функциональное, технологическое и квалификационное разделение труда.

9.2. К работам, выполняемым заведующим государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке относятся:

- организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты животного и растительного происхождения;

- контроль за соблюдением федерального и регионального законодательства в области ветеринарии, правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других пищевых продуктов;

- консультация владельцев продукции животного и растительного происхождения;

- руководство работой подчиненных ветеринарных специалистов;

- извещение руководителя ветеринарной службы района (города) о случаях выявления инфекционных и инвазионных болезней животных;

- составление отчета по форме 5-вет. и предоставление его в вышестоящее ветеринарное учреждение на бумажных и электронных носителях;

- составление заявок на лабораторную посуду, инструменты, оборудование, реактивы, хозяйственный инвентарь для предоставления в вышестоящее ветеринарное учреждение;

- учет сбора денежных средств за платные услуги, регистрация в ведомости, сдача денег в кассу учреждения;

- повышение квалификации.

9.3. К работам, выполняемым ветеринарными врачами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках относятся:

- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молочных и других пищевых продуктов;

- ветеринарный осмотр, санитарная оценка мяса, молока и других пищевых продуктов;

- отбор проб для лабораторных исследований;