9.1. Организация труда работников государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.
9.1.1. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы независимо от объема работы и места расположения размещается в изолированных помещениях следующего назначения:
- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;
- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;
- отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда;
- помещение для радиологических исследований;
- комната для персонала;
- моечная с кладовой для мелкого инвентаря;
- холодильник (изолированная холодильная камера) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;
- помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами - стерилизаторами;
- кабинет заведующего лабораторией.
9.1.2. В смотровых залах лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть наглядная агитация, вывешены правила доставки пищевых продуктов на рынок и порядок торговли ими, нормы отбора проб и расценки на ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов.
9.1.3. Поступающие на исследование продукты регистрируют в журналах установленной формы и проверяют наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов.
9.1.4. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы предусмотрено функциональное, технологическое и квалификационное разделение труда.
9.2. К работам, выполняемым заведующим государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке относятся:
- организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты животного и растительного происхождения;
- контроль за соблюдением федерального и регионального законодательства в области ветеринарии, правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других пищевых продуктов;
- консультация владельцев продукции животного и растительного происхождения;
- руководство работой подчиненных ветеринарных специалистов;
- извещение руководителя ветеринарной службы района (города) о случаях выявления инфекционных и инвазионных болезней животных;
- составление отчета по форме 5-вет. и предоставление его в вышестоящее ветеринарное учреждение на бумажных и электронных носителях;
- составление заявок на лабораторную посуду, инструменты, оборудование, реактивы, хозяйственный инвентарь для предоставления в вышестоящее ветеринарное учреждение;
- учет сбора денежных средств за платные услуги, регистрация в ведомости, сдача денег в кассу учреждения;
- повышение квалификации.
9.3. К работам, выполняемым ветеринарными врачами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках относятся:
- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молочных и других пищевых продуктов;
- ветеринарный осмотр, санитарная оценка мяса, молока и других пищевых продуктов;
- отбор проб для лабораторных исследований;