Действующий

Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов

8. Нормирование труда ветеринарных специалистов, обслуживающих перерабатывающие предприятия

8.1. Организация труда ветеринарных специалистов, обслуживающих перерабатывающие предприятия.

8.1.1. В настоящее время на предприятиях перерабатывающей промышленности, в соответствии с действующим законодательством, ветеринарное обслуживание осуществляют ветеринарные специалисты ветеринарных учреждений (подразделения государственной ветеринарной службы на предприятиях по хранению (реализации) и переработке продукции и сырья животного происхождения). На предприятиях молочной промышленности отделы технического контроля, физико-химические и микробиологические лаборатории осуществляют контроль качества выпускаемой продукции.

8.1.2. Ветеринарная служба перерабатывающих предприятий формируется в соответствии со штатным расписанием предприятия и объединяет ветеринарных врачей - экспертов, фельдшеров, лаборантов, трихинеллоскопистов, ветсанитаров, дезинфекторов.

8.1.3. Ветеринарные специалисты перерабатывающих предприятий свою деятельность осуществляют по трудовому договору в соответствии с должностными инструкциями.

8.1.4. Ветеринарная служба перерабатывающего предприятия обеспечивает выпуск качественной и безопасной продукции путем регулярного ветеринарно-санитарного контроля на всех участках производства и контроля за санитарным благополучием выпускаемой предприятием продукции.

8.1.5. Продукция перерабатывающих предприятий не должна попадать к потребителям без ветеринарно-санитарного контроля.

8.1.6. В своей деятельности работники ветеринарной службы предприятия руководствуются Законом Российской Федерации "О ветеринарии", Техническими регламентами Таможенного союза и т.д.

8.1.7. В современных предприятиях мясной и молочной промышленности за безопасность и качество выпускаемой продукции отвечает отдельная система менеджмента качества, где важная роль отведена ветеринарно-санитарной службе.

8.2. К работам, выполняемым ветеринарными врачами - экспертами, (входящими в штат территориального ветеринарного учреждения и содержащимися за счет средств, поступивших от возмездного оказания платных ветеринарных услуг) на перерабатывающих предприятиях относятся:

- контроль за выполнением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации в области ветеринарии перерабатывающими предприятиями;

- регулярный контроль за поступающими на перерабатывающее предприятие животными, продукцией;

- контроль за предубойным содержанием животных;

- осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий на всех участках производства и оценка санитарного благополучия выпускаемой продукции;

- проведение ветсанэкспертизы мяса, иных продуктов убоя, обеспечение безопасности пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения;

- микробиологический контроль санитарного состояния производства;

- отбор проб для лабораторного исследования готовой продукции и сырья животного происхождения в аккредитованных ветеринарных лабораториях;

- контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение в соответствии с ветеринарно-санитарным заключением;

- проверка качества проведения зачистки, обвалки и жиловки мяса, подготовки субпродуктов;

- оформление актов на недоброкачественное сырье и материалы, поступившие на предприятие;

- участие в рассмотрении претензий на качество продукции предприятия; участие в установлении причин выпуска недоброкачественной продукции, а также в разработке и осуществлении мероприятий по их устранению;

- контроль за состоянием и условиями хранения продукции и сырья животного происхождения на складах (холодильниках) предприятия;

- контроль за санитарной обработкой территории, производственных помещений, оборудования, транспорта, инвентаря, тары и рабочей одежды;

- отбор проб для контроля качества дезинфекции;

- контроль за правильностью хранения произведенной и переработанной продукции;

- контроль за режимами производства и переработки продукции;

- оформление, регистрация и выдача ветеринарных сопроводительных документов;

- руководство работой ветеринарных фельдшеров, лаборантов, санитаров;

- ведение ветеринарного учета, составление ветеринарной отчетности по итогам работы ветслужбы предприятия и предоставление их в ветеринарное учреждение;