Рабочее время ветеринарных работников делится на время работы и время перерывов.
2.1. Время работы - это период выполнения производственного задания, в течение которого работник осуществляет работы: подготовительно-заключительные; оперативные; случайные, непроизводительные работы, по обслуживанию рабочего места.
Время подготовительно-заключительной работы затрачивается исполнителем (группой исполнителей - два и более ветеринарных специалиста, выполняющих ветеринарную работу) на приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению производственного задания (ветеринарных работ) и с его окончанием. К нему относится: время на надевание и снятие спецодежды и обуви в начале и в конце рабочего дня, во время обеденного перерыва; на получение производственных заданий и указаний от руководителей и специалистов; переход от санпропускника до места работы и обратно; мытье рук, обуви, подготовку и уборку рабочего места, работу с литературой и др.
Время оперативной работы - это время непосредственного выполнения ветеринарной работы. Оно состоит из времени на выполнение основной и вспомогательной работы.
Время основной работы затрачивается на действия, направленные на предмет труда, изменяющие его количественное и качественное состояние. Результаты воздействия являются конечной технологической целью.
Время вспомогательной работы затрачивается на приемы и действия, обеспечивающие успешное выполнение основной работы. Оно не связано с непосредственным воздействием на предмет труда, но без него невозможно выполнить основную работу.
Время организационно-технического обслуживания рабочего места затрачивается на приемы и действия, связанные с поддержанием в нормальном состоянии рабочего места, уходом за оборудованием, регулировкой приборов, инструментов, проверкой качества их работы, устранением мелких технических неполадок.
Время случайной, непроизводительной работы - это время, затрачиваемое ветеринарными работниками на работы, не связанные с выполнением производственного задания, т.е. не предусмотренные их должностными обязанностями.
2.2. Время перерывов подразделяется на время регламентированных (нормируемых) перерывов, т.е. целесообразных, включаемых в нормы затрат труда, и время нерегламентированных (ненормируемых) перерывов.
Время регламентированных перерывов в работе связано с личными надобностями и отдыхом исполнителей, а также с технологией и организацией работ.
Перерывы на отдых - это время, используемое исполнителями для поддержания нормальной работоспособности на протяжении рабочего дня.
Ко времени перерывов, обусловленных технологией производства и организацией рабочего процесса (организационно-технологические перерывы), относится время вынужденного ожидания ветеринарными работниками начала, продолжения и окончания работы, в течение которого работник не может быть занят иными видами работ (кратковременное ожидание результата постановки реакции, контроль работы оборудования в процессе выполнения работ и т.д.).
К нерегламентированным перерывам относятся простои из-за несвоевременной выдачи задания, несогласованности действий ветеринарных специалистов и руководителей производственных подразделений, нерациональной расстановки ветеринарных работников на отдельных этапах рабочего процесса, несвоевременности снабжения необходимыми материалами, инструментами для бесперебойной работы. Нерегламентированные перерывы, также могут зависеть от исполнителей, и нередко связаны с нарушением трудовой дисциплины.
Все нерегламентированные перерывы относятся к категории ненормируемого времени, хотя при фотохронометражных наблюдениях фиксируются в фактическом балансе рабочего времени.
Сумма затрат времени на подготовительно-заключительную, оперативную работу, на организационно-техническое обслуживание рабочего места, а также время на отдых, личные надобности исполнителя и перерывы, обусловленные технологией и организацией работ, составляют нормируемое время.