Наименование | Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок | Код | B/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ полноты представленных (имеющихся) материалов и документов, оценка санитарно-эпидемиологической ситуации |
Определение методов и методик выполнения исследований (испытаний) и измерений, условий испытаний, алгоритмов выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов | |
Изучение представленных документов и материалов на предмет наличия факторов, представляющих потенциальную опасность | |
Определение наличия/отсутствия запрещенных веществ в составе продукции/среде обитания | |
Определение класса опасности веществ в составе продукции/среде обитания | |
Выбор испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в установленном порядке | |
Проведение лабораторных исследований и испытаний, обследований и их оценка | |
Экспертиза результатов лабораторных испытаний, применение при необходимости расчетных методов | |
Разработка защитных мер, направленных на обеспечение безопасности продукции и среды обитания | |
Оформление результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами | |
Определение при проведении расследований временных и территориальных границ очага болезни, выявление пораженных контингентов и распределение их по возрасту, полу, профессии, социальному положению, месту жительства, опрос заболевших и окружающих лиц, осмотр очага; выявление общих источников питания, нахождения в одном коллективе | |
Установление эпидемиологической цепи в ходе обследования инфекционного очага, влияния факторов окружающей среды и текущих событий, опрос заболевших и окружающих лиц | |
Выявление зависимости между регистрируемыми случаями заболеваний и общим фоном заболеваемости на территории, прилегающей к очагу, оценка данных ретроспективного и оперативного анализа | |
Построение графика регистрации заболеваемости с нанесением факторов, способных оказывать влияние на развитие эпидемического процесса | |
Создание рабочей гипотезы и постановка предварительного эпидемиологического диагноза с учетом вероятного возбудителя, начала формирования очага, границ очага, определения контингента, подвергшегося риску заражения, проявления эпидемического процесса, предполагаемого источника, факторов (условий), способствующих формированию очага | |
Отбор проб материала от контактных лиц в очаге заболевания, проб окружающей среды | |
Рассмотрение, оценка, анализ и сопоставление результатов исследований материалов | |
Принятие мер, необходимых для ликвидации очага, включая подготовку предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим или должностным лицам, индивидуальным предпринимателям | |
Составление акта расследования или карты эпидемиологического обследования очага | |
Необходимые умения | Определять перечень показателей факторов среды обитания, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека |
Оценивать документы, характеризующие свойства продукции, и эффективность мер по предотвращению их вредного воздействия на здоровье человека | |
Проводить отбор образцов продукции и проб для исследований, испытаний, измерений, проводить измерения факторов среды обитания | |
Выявлять причинно-следственную связь между допущенным нарушением и угрозой жизни и здоровью людей, доказательства угрозы жизни и здоровья людей, последствия, которые может повлечь (повлекло) допущенное нарушение | |
Устанавливать причины и условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), оценивать последствия возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений) | |
Применять методы и методики исследований (испытаний) и измерений | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации в области здравоохранения, технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей |
Цели и методы государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социально-бытовой среды, в медицинских организациях, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, на производственных объектах, в учреждениях для детей и подростков | |
Порядок применения мер по пресечению выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и (или) устранению последствий нарушений | |
Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований | |
Принципы организации профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на организм | |
Методы гигиенических исследований объектов окружающей среды | |
Показатели состояния среды обитания и здоровья населения в системе социально-гигиенического мониторинга | |
Методы установления причинно-следственных связей между состоянием среды обитания и здоровьем населения | |
Действие ионизирующих излучений на здоровье человека биологические механизмы и клиника радиационных поражений человека | |
Виды эпидемиологических исследований и их предназначение | |
Методы эпидемиологического обследования очага заболевания и методы эпидемиологического анализа | |
Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций | |
Основные принципы и методика планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях | |
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья | |
Гигиеническое нормирование химических, физических и биологических факторов среды обитания человека в условиях населенных мест | |
Гигиенические требования к качеству питьевой воды, санитарно-гигиенические требования к качеству воды водоемов, атмосферного воздуха, почвы | |
Принципы организации и содержание профилактических мероприятий по предупреждению или уменьшению степени неблагоприятного влияния на человека факторов среды обитания в условиях населенных мест | |
Физиолого-гигиенические принципы организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях | |
Гигиеническое нормирование вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, меры профилактики их вредного воздействия. | |
Другие характеристики | Соблюдать врачебную тайну, принципы медицинской этики и деонтологии |