Признаки, оцениваемые при бонитировке овец различных половозрастных групп
Признаки | Половозрастные группы |
Тип животного и выраженность мясных форм; конституция (крепость костяка); экстерьер; живая масса; скороспелость; структура руна; густота (масса) шерсти; длина остевых и пуховых волокон; толщина ости, пуха; уравненность, класс и цвет шерсти; извитость шерсти; величина и форма жирного хвоста или курдюка; настриг немытой и мытой шерсти; класс животного | Животные в возрасте 12 месяцев и старше |
Живая масса и развитие животного; выраженность мясных форм; скороспелость; цвет, длина и настриг поярковой шерсти*; форма и размер жирного хвоста или курдюка, общая оценка по 5-балльной шкале | Ягнята в возрасте 4 месяцев (при отъеме от матки) |
________________
* Настриг поярковой шерсти учитывается в возрасте ягнят 5 месяцев.