4.1. Овцы в зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности подразделяются на классы:
- бараны всех половозрастных групп - элита, I класс;
- матки и ярки - элита, I класс и II класс.
4.2. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. К этому классу могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами, при условии, что по степени выраженности других селекционных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.
4.3. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.
4.4. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.
4.5. Бараны, не отвечающие минимальным требованиям I класса, матки и ярки - минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.
4.6. Баранчики, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 4 балла, а ярки - минимальным требованиям в 3 балла, установленным настоящим Порядком, не допускаются для разведения в племенных целях.