Недействующий

Об утверждении Методики определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка (утратил силу с 13.08.2016 на основании приказа Минсельхоза России от 14.06.2016 N 235)

Приложение
к приказу
 Минсельхоза России
от 3 июня 2015 года N 223

     
Методика определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка



1. Методика определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка (далее - Методика) используется Федеральным агентством по рыболовству или его территориальными органами при организации и проведении торгов в форме аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной или индустриальной аквакультуры.

2. Для определения видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка (далее - видовой состав объектов аквакультуры), используются следующие показатели:

а) среднемноголетняя соленость поверхностных вод в границах рыбоводного участка (в промилле ();

б) минимальная температура поверхностных вод за последние 30 лет или за имеющийся период наблюдений, если он составляет менее 30 лет (в градусах Цельсия (°С);

в) максимальная температура поверхностных вод за последние 30 лет или за имеющийся период наблюдений, если он составляет менее 30 лет (в градусах Цельсия (°С);

г) минимальный расход воды в водотоке за последние 30 лет или за имеющийся период наблюдений, если он составляет менее 30 лет, при выделении рыбоводных участков для осуществления пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей в водотоках (в литрах в секунду (л/с) или в кубических метрах в секунду (м/с).

3. Показатели для определения видового состава объектов аквакультуры, предусмотренные пунктом 2 Методики, могут быть получены:

а) в ходе государственного мониторинга водных биологических ресурсов;

б) от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (по запросу).

4. Видовой состав объектов аквакультуры определяется на основании:

а) расширенного видового состава объектов аквакультуры (определяется по солености воды на рыбоводном участке (таблицы "а" и "б" приложения N 1 к Методике);

б) ограниченного видового состава объектов аквакультуры по минимальной лимитирующей температуре воды в поверхностном слое на рыбоводном участке (из расширенного видового состава объектов аквакультуры исключают все объекты аквакультуры, для которых минимальная лимитирующая температура воды в поверхностном слое на рыбоводном участке (таблица "а" приложения N 1 к Методике) выше минимальной температуры воды в поверхностном слое на рыбоводном участке);     

в) ограниченного видового состава объектов аквакультуры по максимальной лимитирующей температуре воды в поверхностном слое на рыбоводном участке (из расширенного видового состава объектов аквакультуры исключают все объекты аквакультуры, для которых максимальная лимитирующая температура воды в поверхностном слое на рыбоводном участке (таблица "б" приложения N 1 к Методике) ниже максимальной температуры воды в поверхностном слое на рыбоводном участке.

Видовой состав объектов аквакультуры определяется посредством исключения из расширенного видового состава объектов аквакультуры ограниченного видового состава объектов аквакультуры по минимальной лимитирующей температуре воды в поверхностном слое на рыбоводном участке и ограниченного видового состава объектов аквакультуры по максимальной лимитирующей температуре воды в поверхностном слое на рыбоводном участке.

5. Расчет минимального ежегодного объема подлежащих изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка объектов аквакультуры, выращиваемых при осуществлении пастбищной аквакультуры (далее - объем подлежащих изъятию объектов пастбищной аквакультуры), за исключением тихоокеанских лососей, производится по формуле:

(1),


где:

N - минимальный ежегодный объем подлежащих изъятию объектов пастбищной аквакультуры, т/год;

Р - удельный объем подлежащих изъятию объектов пастбищной аквакультуры, кг/гагод;

S - площадь акватории в границах рыбоводного участка, пригодная для выращивания объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры, га;

i - продолжительность периода выращивания, лет;

1000 - множитель для перевода килограммов в тонны.

Значения удельного объема подлежащих изъятию объектов пастбищной аквакультуры (Р) и продолжительности периода выращивания (i) для субъектов Российской Федерации и разных типов водных объектов приведены в приложении N 2 к Методике.

Площадь акватории в границах рыбоводного участка, пригодная для выращивания объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры (S), для обитающих в водной толще объектов аквакультуры составляет вся площадь рыбоводного участка; для объектов аквакультуры, относящихся к "сидячим видам" - площадь той части рыбоводного участка, на которой имеется грунт, пригодный для обитания этих объектов аквакультуры.

6. Расчет минимального ежегодного объема подлежащих изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка тихоокеанских лососей, выращиваемых при осуществлении пастбищной аквакультуры, производится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 534 "Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры" (зарегистрирован в Минюсте России 19 февраля 2015 года, регистрационный N 36097).

7. Расчет минимального ежегодного объема подлежащих изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка объектов аквакультуры, выращиваемых при осуществлении индустриальной аквакультуры (далее - объем подлежащих изъятию объектов индустриальной аквакультуры), производится по формуле: