БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     Российский бухгалтер, N 5, 2015 год   
     Марина Ильина,
     эксперт журнала

Налог на имущество организаций



     В последнее время много разговоров о налоге на имущество. Изменения, внесенные в законодательство в 2015 году, коснулись практически всех организаций, имеющих объект налогообложения. Ответим на некоторые вопросы.

КТО ИЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО?


В соответствии с п.1 ст.373 НК РФ плательщиками налога на имущество являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения. При этом Налоговый кодекс РФ распределяет налогоплательщиков по следующим группам.

1) Российские организации. К российским организациям - плательщикам налога на имущество относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ и имеющие на балансе основные средства, которые признаются объектом налогообложения (п.1 ст.373, ст.374, абз.2 п.2 ст.11 НК РФ). Плательщиком налога на имущество может являться как коммерческая, так и некоммерческая организация (например, орган исполнительной или законодательной власти).


2) Иностранные организации, имеющие постоянные представительства на территории РФ. К ним относятся:


- иностранные юридические лица, организации и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью и созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

- международные организации;

- филиалы и представительства указанных юридических лиц и организаций.

Иностранные организации, как и российские, платят налог на имущество. При этом иностранная организация признается налогоплательщиком в том случае, если она:

- осуществляет деятельность в РФ через постоянное представительство, у которого есть основные средства (п.1 ст.373, п.2 ст.374 НК РФ);

- не имеет в РФ постоянного представительства, но владеет на праве собственности или получила по концессионному соглашению недвижимое имущество, которое находится на территории РФ (п.1 ст.373, п.3 ст.374 НК РФ).

3) Иностранные организации, которые не имеют постоянного представительства в России, но владеют недвижимым имуществом на территории РФ. Иностранная организация, которая не имеет постоянного представительства в России, является плательщиком налога на имущество, если на территории РФ у нее есть недвижимое имущество. Оно должно принадлежать этой организации на праве собственности или быть передано ей по концессионному соглашению (п.1 ст.373, п.3 ст.374 НК РФ).

Стоит отметить, что Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 52-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым организации, применяющие специальные налоговые режимы - УСН и ЕНВД, признаются плательщиками налога на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости, а плательщики ЕНВД в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (п.4 ст.346.26 НК РФ).

В соответствии с п.7 ст.346.26 НК РФ при совмещении ЕНВД и общей системы налогообложения организация должна вести раздельный учет имущества по видам деятельности. В ином случае организация будет не вправе применить освобождение от налога на имущество, предусмотренное п.4 ст.346.26 НК РФ, к объектам основных средств, которые используются в облагаемой ЕНВД деятельности.

КТО НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО?


Полностью освобождены от уплаты налога на имущество:

- организации - плательщики ЕСХН (п.3 ст.346.1 НК РФ);

- организации, применяющие систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, в отношении основных средств, которые находятся на их балансе и используются исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашениями (п.7 ст.346.35 НК РФ);

- УСН - в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость (п.2 ст.346.11 НК РФ);

- ЕНВД - в отношении имущества, которое используется для осуществления "вмененной" деятельности и налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость этого имущества (п.4 ст.346.26 НК РФ).

Согласно п.1.1 ст.373 НК РФ не являются плательщиками налога на имущество следующие организации:

- организаторы XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи;

- маркетинговые партнеры Международного олимпийского комитета.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?


При ответе на этот вопрос нужно обратить внимание, кто является плательщиком налога на имущество. Так, у российской организации облагается налогом любое недвижимое имущество, которое учтено на ее балансе в качестве основных средств, а также движимое имущество, принятое на учет до 1 января 2013 года. В том случае если имущество передано во временное пользование другим организациям или лицам, оно также будет включаться в объект налогообложения.

Для российской организации объектом налогообложения являются основные средства, которые учтены у нее на балансе по правилам бухгалтерского учета (п.1 ст.374 НК РФ). Основополагающими документами по ведению основных средств в бухгалтерском учете являются Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30 марта 2001 года N 26н (далее - ПБУ 6/01), а также Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13 октября 2003 года N 91н (далее - Методические указания).

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.