Действующий

Об утверждении Методики учета водных биологических ресурсов, выпускаемых в водные объекты рыбохозяйственного значения

Бонитировочный метод учета

25. Бонитировочный метод учета производится перед выпуском водных биоресурсов. В выростном сооружении устанавливаются зоны учета. Пробы отбираются с помощью орудий добычи (вылова) с учетом коэффициентов уловистости орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, которые определяются в соответствии с приложениями N 1 и N 2 к Методике.

26. Добыча (вылов) водных биоресурсов из выростных сооружений с использованием сетных орудий добычи (вылова) (далее - облов) производится в зонах учета одновременно или последовательно в течение одного рабочего дня. На основе анализа отобранных проб, с учетом коэффициентов уловистости орудий добычи (вылова) водных биоресурсов рассчитывается количество водных биоресурсов в водном объекте рыбохозяйственного значения, применяя формулу:

,


где:

Р - количество водных биоресурсов на данной площади, шт.;

Si - площадь исследуемой акватории, га;

Sn - площадь участка облова орудием добычи (вылова) за одно или несколько приближений орудий добычи (вылова) с добытыми (выловленными) водными биоресурсами к пункту учета водных биоресурсов (притонение), га;

K - коэффициент уловистости орудий добычи (вылова) водных биоресурсов (0,1-0,3);

С - количество водных биоресурсов на площади облова, шт.

27. Площадь участка облова определяется в зависимости от способа проведения облова и размера орудия добычи (вылова).

28. Бонитировочный метод учета имеет следующие виды:

а) бонитировочный метод учета с использованием ихтиологической съемки, либо выборочного метода обследования водного объекта рыбохозяйственного значения с помощью орудий добычи (вылова) водных биоресурсов предполагает перед началом учета проведения рекогносцировочного обследования водоема с целью выделения зон, однородных по концентрации водных биоресурсов. В каждой выделенной зоне намечается не менее 20-30 участков облова, разметку участков по площади водоема следует осуществлять по возможности равномерно. Накануне учета на участках облова устанавливаются пронумерованные вешки. Облов в зонах учета производится несколькими бригадами, по возможности, одновременно или в очень короткие сроки (в течение 3-4 часов). Количество пойманных водных биоресурсов распределяется с помощью мерной емкости. Водные биоресурсы из каждой мерной емкости упаковываются в марлевую тару, снабжаются этикеткой и фиксируются в 4-6% растворе формалина. На этикетке указывается номер участка облова, дата и время облова, водный объект рыбохозяйственного значения, глубина в месте добычи (вылова) водных биоресурсов, улов водных биоресурсов (указывается, что зафиксирован весь улов водных биоресурсов или его часть).

На основании данных первичной обработки материалов, количество выпускаемых водных биоресурсов определяется статистическими способами.

б) бонитировочный метод учета, основанный на обловах прудов неводами и тралами с учетом коэффициента уловистости применяется при достижении молоди нормативной навески. Перед началом учета молоди намечаются границы участка облова, они распределяются равномерно по площади прудов, согласно их форме и отмечаются на дамбах вешками высотой в 1 м. Пруды должны быть наполнены водой до нормального подпорного уровня. В случае спорной ситуации по расположению участков облова, либо при отсутствии установленных вешек, участки облова намечаются комиссией с учетом формы прудов и равномерности распределения участков облова. Для пруда, независимо от его площади, определяется не менее 10 участков обловов. Обловы проводятся в светлое время суток.

29. Общее количество водных биологических ресурсов в водном объекте рыбохозяйственного значения определяется по формуле:

,


где:

- общее количество водных биоресурсов, тыс.шт.;

n - количество водных биоресурсов в единице обловленной площади, шт.;

S - площадь водного объекта, м;

k - коэффициент уловистости орудия добычи (вылова) водных биоресурсов;

При этом n определяется как:

,


где: