Действующий

Об утверждении Методики учета водных биологических ресурсов, выпускаемых в водные объекты рыбохозяйственного значения

Метод сплошного учета

6. Метод сплошного учета предусматривает определение количества выпускаемых водных биоресурсов с применением емкости с определенными характеристиками (объем, вес), с помощью которых проводится учет объема, веса и количества выпускаемых водных биоресурсов (далее - мерная емкость) (объемной или весовой) либо поштучно.

7. Применяемая мерная емкость должна быть не менее 0,2-0,5 литра (для измерения объема) или 0,2-0,5 килограмма (для измерения веса). При проведении учета сплошным объемным или сплошным весовым методами в первой и каждой десятой по счету емкости просчитывается количество водных биоресурсов и определяется средняя арифметическая величина количества водных биоресурсов в мерной емкости.

8. Учет водных биоресурсов сплошным методом начинается при достижении водными биоресурсами массы, при которой осуществляется их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения в целях осуществления искусственного воспроизводства водных биоресурсов, указанной в планах искусственного воспроизводства водных биоресурсов (далее - нормативная навеска).

9. Сплошной метод учета имеет следующие виды:

а) сплошной поштучный метод учета - осуществляется путем прямого подсчета выпускаемых водных биоресурсов (применим к небольшим партиям водных биоресурсов размером от 15 грамм и выше);

б) сплошной объемный метод учета - осуществляется с помощью мерной емкости заданного объема, которой производится отбор проб водных биоресурсов, при этом определяется среднее количество водных биоресурсов в каждой десятой мерной емкости.

Общее количество выпускаемых водных биоресурсов определяется произведением средней арифметической величины количества водных биоресурсов в мерной емкости на количество учтенных емкостей выпускаемых водных биоресурсов;

в) сплошной весовой метод учета - водные биоресурсы помещаются без счета в установленную на весы емкость с водой, вес которой известен, производится взвешивание водных биоресурсов, после чего количество выпускаемых водных биоресурсов рассчитывается делением вычисленного веса водных биоресурсов на среднештучную массу выпускаемых водных биоресурсов.

10. Результаты учета выпускаемых водных биоресурсов сплошным методом оформляются в табличной форме в виде карточки учета водных биоресурсов, которая подписывается уполномоченным лицом рыбоводного хозяйства и присутствующими при выпуске соответствующих водных биоресурсов членами комиссии.

Карточка учета выпускаемых водных биоресурсов сплошным методом должна содержать следующие сведения:

а) вид выпускаемых водных биоресурсов;

б) наименование территориального управления Росрыболовства, на территории осуществления полномочий которого осуществляется выпуск водных биоресурсов;

в) сведения о рыбоводном хозяйстве:

наименование (для юридического лица и крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица) или фамилия, имя, (при наличии) отчество (для индивидуального предпринимателя и крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного без образования юридического лица);

место нахождения и адрес (для юридического лица и крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица) или место жительства (для индивидуального предпринимателя и крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного без образования юридического лица);

г) наименование водного объекта рыбохозяйственного значения;

д) номер выростного сооружения;

е) номер карточки учета;

ж) дата выпуска водных биоресурсов;

з) время выпуска;

и) количество выпущенных водных биоресурсов при поштучном и объемно-весовом способах учета;

к) количество выпущенных водных биоресурсов (в тысячах штук);

л) количество водных биоресурсов посторонних видов (при наличии такой информации);

м) недостатки в работе по учету водных биоресурсов, рекомендации по их устранению.