Действующий

Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях

1. Общие положения

1.1. Правила распространяются на предприятия любой мощности, вырабатывающие хлебобулочные изделия.

1.2. Руководствуясь настоящими Правилами, инженерно-технический персонал, рабочие и служащие предприятия должны обеспечить соблюдение технологического процесса, установленные нормы качества и выхода продукции, выработку заданного ассортимента изделий, а также содействовать оптимальному расходованию сырья, тепловой и электрической энергии, повышению эффективности использования оборудования.

1.3. Правила предусматривают:

- соблюдение установленного порядка приемки, хранения и подготовки сырья к производству, рациональное его использование;

- ведение технологического процесса, обеспечивающего выработку продукции высокого качества, безопасной для жизни, здоровья людей и окружающей среды с учетом показателей перерабатываемого сырья и соблюдения установленных норм выхода;

- обеспечение установленного режима работы технологического оборудования, содержание его в надлежащем санитарном и техническом состоянии;

- организацию работы предприятия с соблюдением производственного графика выработки продукции заданного ассортимента;

- своевременный и точный учет сырья, полуфабрикатов, материалов, вырабатываемой продукции и тары;

- организацию контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и технологических параметров процесса;

- сертификацию выпускаемой продукции, производства или системы качества;

- метрологическое и экологическое обеспечение производства;

- соблюдение санитарно-гигиенического режима работы предприятия;

- соблюдение правил техники безопасности.

1.4. Знание настоящих Правил обязательно для всего административного, инженерно-технического персонала, рабочих, непосредственно ведущих технологический процесс, работников складского хозяйства, экспедиции и отдела технического контроля (ОТК) или лиц, исполняющих их обязанности. Работники организаций, контролирующих технологические процессы на хлебопекарных предприятиях, должны быть ознакомлены с Правилами.

1.5. За выполнение Правил на хлебопекарных предприятиях несут ответственность:

- директор, главный инженер, организующие и контролирующие выполнение Правил в целом на предприятии;

- заведующий производством, организующий выработку изделий в соответствии с технологическим планом и заказом торговой сети и контролирующий соблюдение Правил по производственным цехам;

- начальник смены (начальник цеха, бригадир, мастер), обеспечивающий выполнение и контролирующий соблюдение Правил по производственным цехам;

- рабочие производственных цехов, руководствующиеся Правилами на своих рабочих участках;

- заведующие (и их помощники) сырьевым складом и экспедиции, весовщики, выполняющие требования Правил, относящиеся к приемке, размещению, хранению и учету муки, других видов сырья и готовой продукции;

- работники производственной лаборатории, осуществляющие контроль сырья, технологического процесса и готовой продукции;

- сменные технологи или лица, выполняющие их обязанности, осуществляющие контроль выполнения технологического процесса;

- работники отдела технического контроля или лица, выполняющие их функции, контролирующие качество продукции;

- работники отделов главного механика и главного энергетика, обеспечивающие работу технологического оборудования и печей с соблюдением заданных параметров.

1.6. Правила обязательны для выполнения всеми должностными лицами, имеющими отношение к планированию и организации производства и эксплуатации хлебопекарных предприятий.