Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

ПРИКАЗ

от 13 марта 2015 года N 20-од

Об утверждении Порядка отнесения товаров, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности к продукции военного назначения и выдачи Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству соответствующих заключений



Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 года N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 38, ст.3800; 2007, N 52, ст.6425; 2008, N 49, ст.5764; N 50, ст.5901; 2009, N 42, ст.4917; N 50, ст.6074, 2011, N 21, ст.2925; N 31, ст.4708; N 44, ст.6241; N 48, ст.6881; N 49 (часть 5), ст.7264, 2012, N 3, ст.405; N 13, ст.1487; N 32, ст.4483, N 41, ст.5583; 2013, N 6, ст.498; N 26, ст.3314; N 30, ст.4086; N 31, ст.4199; N 44, ст.5723; N 46, ст.5927; 2014, N 10, ст.1017; N 30, ст.4286; N 46, ст.6332)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок отнесения товаров, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности к продукции военного назначения и выдачи Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству соответствующих заключений.

Директор
А.Фомин

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
21 апреля 2015 года,
регистрационный N 36967



СОГЛАСОВАНО

Заместитель Министра обороны РФ

Ю.Борисов

24 января 2015 года

УТВЕРЖДЕН
приказом ФСВТС России
от 13 марта 2015 года N 20-од

     
Порядок отнесения товаров, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности к продукции военного назначения и выдачи Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству соответствующих заключений

     

     

I. Общие положения

1. Порядок отнесения товаров, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности к продукции военного назначения и выдачи Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству соответствующих заключений (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 2_1 Положения о порядке осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 года N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами".

2. Порядок регламентирует процедуры отнесения товаров, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (далее - продукция) к продукции военного назначения (далее - идентификация) и выдачи Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству соответствующих заключений.

________________

Статьей 1 Федерального закона от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст.3610; 2006, N 44, ст.4532; 2007, N 21, ст.2466; N 49, ст.6032; N 50, ст.6240; 2009, N 19, ст.2279; 2010, N 27, ст.3426; 2011, N 15, ст.2034; 2012, N 29, ст.3988; 2014, N 14, ст.1555) определена продукция, которая может быть отнесена к продукции военного назначения.

3. Выдача заключений об отнесении продукции, предполагаемой для ввоза в Российскую Федерацию или вывоза из Российской Федерации, к продукции военного назначения (далее - заключения) осуществляется ФСВТС России в соответствии с запросами федеральных органов исполнительной власти, российских и иностранных субъектов военно-технического сотрудничества, а также российских и иностранных юридических и физических лиц (далее - заявитель).

4. Запросы направляются в ФСВТС России.

5. Информация об идентификации и выдаче соответствующих заключений размещается на официальном сайте ФСВТС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - www.fsvts.gov.ru.

II. Перечень документов, представляемых заявителем для получения заключения

6. Для получения заключения заявитель направляет в ФСВТС России письменный запрос (приложение N 1 к Приказу) с приложением следующих документов:

1) перечень продукции, подлежащей идентификации;

2) копия документа, в соответствии с которым продукция ввозится в Российскую Федерацию и (или) вывозится из Российской Федерации (договор, контракт, соглашение, инвойс), или документ, в соответствии с которым заявителю необходимо получить заключение (приказ, поручение, решение, протокол, приглашение для участия в выставке), если такой документ ранее не направлялся заявителем в Службу, в том числе в рамках процедуры учета и регистрации внешнеторговых контрактов в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. В этом случае исходящий номер документов, направленных в Службу, указывается в пункте "а" раздела II запроса;

3) копии документов, позволяющих идентифицировать (определить назначение и (или) область применения) продукцию. В целях идентификации продукции используются:

а) для изделий - технические задания, технические условия, стандарты, технические описания, паспорта, формуляры, официально изданные каталоги, фотографии, чертежи, схемы;

б) для изделий, полученных в ходе демилитаризации (утилизации) продукции военного назначения, - документы, подтверждающие проведение требуемого объема работ по демилитаризации (утилизации) и полномочия организации, выполнившей работы по демилитаризации (утилизации), на проведение данных работ;

в) для транспортных средств - сертификаты типа транспортных средств;

г) для воздушных судов - сертификаты (свидетельства) о регистрации гражданских воздушных судов;

д) для изделий, имеющих культурную ценность, в том числе для антикварного оружия, - заключения историко-искусствоведческой экспертизы;

е) для документированной информации или информации, передаваемой в устной форме, - идентичная по содержанию информация на материальных носителях;

ж) для работ и услуг - технические задания, технические описания, программы работ, программы обучения, конспекты лекций, иные документы, отражающие содержание работ (услуг) и порядок их проведения (оказания);

з) для продукции, используемой в целях обеспечения производства, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции военного назначения, - документы, подтверждающие гражданское (общепромышленное) назначение продукции или ее изготовление для применения в продукции военного и гражданского назначения по единым требованиям;

и) для продукции, которая непригодна для использования по первоначальному назначению и (или) которая не может быть восстановлена для использования по первоначальному назначению, - заключения уполномоченных экспертных организаций, подтверждающие соответствующее состояние продукции.

7. Заявитель вправе направлять в ФСВТС России дополнительные сведения и документы, имеющие значение для идентификации продукции.

8. Вместе с запросом представляется перечень продукции (приложение N 2 к Порядку), графы которого, заполняются следующим образом:

в графе "N п/п" указывается номер продукции, подлежащей идентификации;

в графе "Обозначение продукции" указывается полное наименование продукции, включая шифр и (или) индекс;

в графе "Область применения" указываются отрасль применения продукции, функциональное назначение продукции, принадлежность продукции как составной части или комплектующей другого образца продукции;

в графе "Реквизиты документа, в котором установлено обозначение продукции" указываются наименование и номер технического документа, в котором установлено обозначение продукции и приведено ее описание (технические условия, государственные и отраслевые стандарты, технические описания, инструкции по эксплуатации, паспорта, документы, раскрывающие содержание результатов интеллектуальной деятельности);

в графе "Серийный (заводской) номер продукции" указывается, в случае применимости, серийный (заводской) номер продукции;

в графе "Количество продукции" указывается количество подлежащей идентификации продукции с указанием единицы измерения.

Перечень продукции оформляется в двух экземплярах с приложением версии на электронном носителе в формате электронных таблиц Microsoft Excel.

Копии документов, указанных в подпунктах 2, 3 пункта 6 Порядка, заверяются (каждый лист или прошитый документ) подписью и печатью заявителя (при ее наличии). На обороте последнего листа копии документа, предусмотренного подпунктом 2 пункта 6 Порядка, на основании которого осуществляется внешнеэкономическая операция, указывается дата оформления копии и делается отметка о месте нахождения оригинала.

Документы (копии документов), оформленные на иностранных языках, представляются с приложением их переводов на русский язык.

В случае подписания документов и (или) заверения копий документов лицом, уполномоченным заявителем, представляется документ, подтверждающий эти полномочия.

Все направляемые документы и копии документов должны поддаваться прочтению.

III. Прием, регистрация и рассмотрение запроса на предмет соответствия требованиям Порядка

9. Запрос направляется заявителем по почтовому адресу ФСВТС России или непосредственно передается в Административное управление делами ФСВТС России для регистрации в установленном порядке.

10. Зарегистрированные документы не позднее дня, следующего за днем поступления в ФСВТС России, передаются в отдел экспертиз поставок продукции военного назначения Управления экспортного контроля (далее - отдел экспертиз поставок) для организации работы по выдаче заключения.

11. Для рассмотрения запроса начальник отдела экспертиз поставок или лицо, исполняющее его обязанности, назначает эксперта из числа специалистов отдела, в должностном регламенте которого указаны соответствующие функции (далее - ответственный исполнитель).

12. Ответственный исполнитель в течение двух рабочих дней проверяет поступившие документы на предмет их соответствия требованиям пунктов 6 и 8 Порядка.

13. Основанием для отказа в приеме документов является отсутствие в запросе заявителя наименования юридического лица или фамилии физического лица, направившего обращение, и (или) почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ.

В случае отсутствия в комплекте одного из документов (копий документов), предусмотренных пунктом 6 Порядка, или оформления документов с нарушением требований, установленных пунктом 8 Порядка, ответственный исполнитель подготавливает письменный запрос в адрес заявителя за подписью должностного лица, уполномоченного директором ФСВТС России на подписание соответствующих писем, о представлении требуемых документов (копий документов) с разъяснением требований, предъявляемых к их оформлению.

Информация, указанная в абзаце первом настоящего пункта, может быть доведена ответственным исполнителем до сведения заявителя устно при личном приеме или по телефону.

14. С даты направления заявителю письменного запроса процедура выдачи заключения приостанавливается.

IV. Идентификация продукции

15. В случае если представленные заявителем документы соответствуют требованиям, установленным пунктами 6 и 8 Порядка, ответственный исполнитель приступает к проведению идентификации указанной в запросе продукции.

16. При проведении идентификации ответственный исполнитель на основании сведений, содержащихся в запросе и прилагаемых к нему документах, определяет принадлежность идентифицируемой продукции к продукции военного назначения, указанной в статье 1 Федерального закона от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст.3610; 2006, N 44, ст.4532; 2007, N 21, ст.2466; N 49, ст.6032; N 50, ст.6240; 2009, N 19, ст.2279; 2010, N 27, ст.3426; 2011, N 15, ст.2034; 2012, N 29, ст.3988; 2014, N 14, ст.1555; N 30, ст.4260).

17. При проведении идентификации ответственный исполнитель учитывает:

качественные и количественные характеристики продукции (область применения и предназначение продукции, ее технические характеристики, принцип действия, свойства, состав);

наличие информации о создании продукции по требованиям государственного заказчика в рамках государственного оборонного заказа, и (или) об идентификации продукции государственным заказчиком как изделия военной техники;

наличие информации о том, что продукция специально разработана для использования в военных целях, и (или) наличие у продукции характеристик, свидетельствующих о том, что продукция специально разработана для использования в военных целях;

соотносимость технических характеристик продукции с техническими характеристиками существующей или разрабатываемой продукции военного назначения;

наличие информации о применении продукции, в том числе не являющейся функционально законченными изделиями, в качестве деталей, агрегатов, оборудования, материалов и комплектующих изделий в составе продукции военного назначения;

наличие информации о применении продукции в качестве технологического, вспомогательного и специального оборудования, материалов для обеспечения производства, эксплуатации и ремонта продукции военного назначения;

наличие информации об изготовлении продукции для применения в продукции военного и гражданского назначения по единым требованиям;

содержание и результат выполняемых работ (оказываемых услуг), указанных в запросе;

сведения о разработке и производстве продукции в интересах оснащения войск и воинских формирований иностранных государств;

имеющиеся сведения о проведении работ по интегрированию указанных в запросе функционально законченных изделий в продукцию, предназначенную для применения в военных целях;

иные сведения, полученные от федеральных органов исполнительной власти, которые позволяют определить принадлежность продукции к продукции военного назначения.

18. При необходимости получения дополнительной информации, требующейся для однозначного определения принадлежности указанной в запросе продукции к продукции военного назначения, ответственный исполнитель направляет соответствующие запросы на получение дополнительных документов (содержащихся в них сведений) в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также в организации и должностным лицам. В этом случае срок выдачи заключения ФСВТС России продлевается на время получения официальных ответов по направленным запросам (до 30 рабочих дней), о чем в 10-дневный срок с даты направления таких запросов информируется заявитель.

19. Запрос на получение дополнительных документов (содержащихся в них сведений) и информация для заявителя о продлении срока выдачи заключения оформляются в виде писем на бланках ФСВТС России и подписываются должностным лицом, уполномоченным директором ФСВТС России на подписание соответствующих писем.

V. Подготовка и выдача заключения

20. По итогам идентификации ответственным исполнителем на номерном бланке ФСВТС России оформляется заключение.