Недействующий

Об утверждении Официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен (с изменениями на 28 апреля 2021 года) (утратил силу с 01.01.2022 на основании приказа Росстата от 15.12.2021 N 915)

Краткий глоссарий

________________

Определения, приведенные в кратком глоссарии, даны в целях настоящей Методологии.


При описании методологических принципов наблюдения за потребительскими ценами и расчета основных показателей статистики потребительских цен используются следующие основные понятия и термины:

агрегатный индекс цен на отдельные виды товаров (услуг) - рассчитывается как средневзвешенная величина на базе индивидуальных индексов цен на товары (услуги);


базисный период индекса - период, для которого значение индекса устанавливается равным 1,0 или 100%;


базовые организации - выборочная совокупность организаций торговли и сферы услуг, в которых осуществляется регистрация потребительских цен и тарифов по сформированному набору товаров (услуг)-представителей;


веса - мера относительной значимости товаров (услуг) в рамках сводного индекса цен, определяемая на основе потребительских расходов домашних хозяйств;


взвешивание - метод индексных расчетов для получения сводных показателей из индивидуальных, каждому из которых придается определенное значение, или вес, в общей их совокупности;


два смещенных года - период времени, за который разрабатываются веса, используемые для расчета ИПЦ в отчетном году: 8 кварталов, предшествующих последнему кварталу предыдущего года;


индекс цен - относительный показатель, характеризующий изменение цен во времени (выражается в коэффициентах или процентах);


индекс цен базисный - характеризует изменение цен за длительный период по отношению к какому-либо периоду или моменту времени;


индекс цен цепной - характеризует изменение цен в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом;


индивидуальный индекс цен (индекс цен элементарных агрегатов) - представляет собой отношение цены товара (услуги) с конкретными потребительскими свойствами в определенный период времени к цене того же товара (услуги) в предыдущем (базисном) периоде;


инфляция - социально-экономическое явление, характеризующееся общим повышением уровня цен в результате обесценивания наличных и безналичных денежных средств и снижения их покупательной способности;


непродовольственные товары - товары, не предназначенные для употребления в пищу и не являющиеся сырьем для приготовления пищи, реализуемые с целью удовлетворения разнообразного потребительского спроса, например: одежда, обувь, мебель, автомобили, строительные материалы, бытовая техника и т.д.;


продовольственные товары - продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки;