Недействующий

Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений (не действует на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 24.08.2020 N 889)

Желточно-солевой агар


Приготовление среды. В качестве основы используют элективный солевой агар для стафилококков. По прописи, указанной на этикетке, готовят 1,8-2% агар, pH 7,2-7,4. К расплавленному и охлажденному до 45-50°C агару, соблюдая правила асептики, добавляют 20% желточной взвеси (асептически извлеченный из яйца желток взбалтывают с 200 мл изотонического раствора хлорида натрия). Смешивают тщательно агар с желточной взвесью, разливают по 20 мл в чашки Петри. Хранят в холодильнике в течение двух недель.