Недействующий

Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений (не действует на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 24.08.2020 N 889)

Сывороточный агар


Приготовление среды. В качестве основы используют 1,5% агар, pH 7,4, тиамин-цистин-глутаминовый; для коринебактерий - питательный агар, pH 7,6. К 90 мл расплавленного и остуженного до температуры 50°C агара добавляют 10 мл инактивированной при температуре 56°C в течение 30 минут сыворотки, консервированной хлороформом или без консерванта. После перемешивания среду разливают в чашки. Среда годна к употреблению только в течение 48 часов при хранении ее в холодильнике. Перед посевом чашки, хранившиеся в холодильнике, должны быть подогреты до температуры 37°C.