Недействующий

Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений (не действует на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 24.08.2020 N 889)

Ингредиенты


Питательный бульон

-

100 мл

Желатина

-

12,0 г

Натрий двууглекислый 10% раствор pH 7,0.


Приготовление. К 100 мл питательного бульона добавляют 12 г измельченной желатины. Ставят для набухания на 1 час при комнатной температуре, затем на водяную баню при температуре 40-45°C для растворения. С помощью 10% раствора натрия двууглекислого устанавливают pH 7,0. Стерилизуют при 0,5 атм. 20 мин.

Ход исследования. Исследуемую культуру петлей засевают уколом в столбик питательной желатины. Инкубируют при температуре 22°C в течение 30 дней с ежедневным наблюдением за ростом и наличием эффекта разжижения.