Принцип (см. раздел 3.2).
Ингредиенты:
пептон - 0,2 г;
натрий хлористый - 0,5 г;
калий фосфорнокислый, двузамещенный - 0,03 г;
углевод (лактоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза) - 1 г;
агар - 0,3 г;
индикатор Андреде - 2 мл;
вода дистиллированная - 100 мл.
Для приготовления индикатора Андреде берут 1 г кислого фуксина, растирают в ступке с 64,0 мл 1 моль/л едкого натра и добавляют 400 мл дистиллированной воды. Раствор на сутки ставят в термостат при 37°C, двое суток выдерживают на свету и затем сохраняют в темном месте. Индикатор должен быть бесцветным. Для приготовления среды к воде добавляют пептон, натрий хлористый и агар. Смесь подогревают до расплавления агара. Затем добавляют калий фосфорнокислый двузамещенный и один из углеводов. Продолжают кипятить 2-3 минуты. Смесь подщелачивают 20% раствором едкого натра до pH 7,2-7,4, доводят объем среды до первоначального и добавляют 2 мл раствора индикатора Андреде. Среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 20 минут.
Ход исследования. Посев уколом на столбики полужидкой среды Хью-Лейфсона, содержащей глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, фруктозу. О разложении углеводов судят по появлению розового окрашивания через 18-24 часа со времени посева, иногда окрашивание появляется через 48 часов.