Недействующий

Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений (не действует на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 24.08.2020 N 889)

Ингредиенты

Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный

-

1,5 г

Магний сернокислый

-

0,2 г

Калий фосфорнокислый однозамещенный

-

1,0 г

Натрий лимоннокислый трехзамещенный

-

3,0 г

Дистиллированная вода

-

до 1000,0 мл

Агар-агар

-

20,0 г

1,5% спиртовый раствор бромтимолового синего (индикатор)

-

10,0 мл.


Приготовление. Все соли растворяют сначала в небольшом объеме дистиллированной воды, соединяют с расплавленным предварительно в дистиллированной воде агар-агаром, доводят объем до 1000 мл, устанавливают pH 7,2.

Добавляют в соответствии с прописью раствор индикатора, который придает готовой среде зеленую окраску, фильтруют и разливают по 5-7 мл в пробирки. Стерилизуют при 1 атм. (120°C) - 15 минут. Скашивание среды производят таким образом, чтобы получить столбик высотой 2,5 см и скошенную поверхность (косяк) длиной 4 см. Это имеет значение для сроков учета результатов посева.