Принцип: способность N. sicca на средах с казеиновым гидролизатом образовывать крахмалоподобное вещество.
Ингредиенты:
0,25% водный раствор йода;
натрий хлористый (NaCl).
Приготовление. Питательный агар готовят на бульоне из казеинового гидролизата (аминный азот 1,6 г/л) с добавлением 1,5-2% агара, 0,5% NaCl, pH 7,2-7,4, стерилизуют при 1 атм. 15 мин.
Ход исследования. Реакцию на йод определяют на культуре, выращенной бляшками на указанном выше агаре. На культуру пастеровской пипеткой наносят 1 каплю 0,25% раствора йода в дистиллированной воде. Положительная реакция характерна только для вида N. sicca, она проявляется появлением синего окрашивания бактериальной массы.