Биохимические свойства видов рода Haemophilus
Виды | Фак- | Ката- | Окси- | Бета- | Уре- | Редук- | Ин- | Гемо- | Глю- | Лак- |
H. influenzae | XV | ++ | - | - | + | + | +/- | - | + | - |
H. aegyptius | XV | + | - | + | + | + | - | - | + | - |
H. parainfluenzae | V | + | - | + | - | + | - | - | + | - |
H. haemolytius | XV | + | - | + | - | + | - | + | + | + |
H. aphrophilus | X | + | - | + | - | + | - | - | + | + |
H. ducreyi | X | - | - | - | - | + | - | - | - | - |
________________ Положительная реакция у капсульных штаммов. Положительная реакция слабая. |
Наиболее физиологичными средами для гемофилов являются среды с гретой кровью ("шоколадный" агар). Более пышный рост гемофилов на средах с гретой кровью объясняется тем, что нагревание крови способствует освобождению из эритроцитов факторов роста и разрушению присутствующих в ней ингибиторов V фактора.