Недействующий

Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений (не действует на территории РФ на основании приказа Минздрава России от 24.08.2020 N 889)

Ингредиенты


Питательный агар, pH 7,2-7,4

-

1000 мл

Лактоза

-

1,0 г

Аммоний-железо (II) сульфат (соль Мора)

-

0,2 г

Натрий тиосульфат (гипосульфит)

-

0,3 г

Сахароза

-

10,0 г

Глюкоза

-

1,0 г

Мочевина

-

10,0 г

Феноловый красный, 0,4% водн. р-р

-

4,0 мл.


Приготовление раствора индикатора: феноловый красный - 0,1 г растворяют в 25,0 мл стерильной дистиллированной воды. Раствор можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Приготовление среды. Соль Мора и гипосульфит растворяют предварительно в дистиллированной воде в пробирках, углеводы и мочевину также растворяют отдельно в дистиллированной воде в колбе на водяной бане. Все ингредиенты добавляют к расплавленному агару, размешивают и фильтруют через стерильную марлю, устанавливают pH 7,2-7,4; вносят индикатор и разливают по 5-6 мл в пробирки.

Стерилизуют при 0,5 атм. 20 минут или текучим паром 3 дня подряд по 20 минут. Среду охлаждают в скошенном положении для получения столбика высотой 2,5 см и косяка длиной 4 см. Готовая среда - бледно-розового цвета.