Питательный агар, pH 7,2-7,4 | - | 1000 мл |
Лактоза | - | 1,0 г |
Аммоний-железо (II) сульфат (соль Мора) | - | 0,2 г |
Натрий тиосульфат (гипосульфит) | - | 0,3 г |
Сахароза | - | 10,0 г |
Глюкоза | - | 1,0 г |
Мочевина | - | 10,0 г |
Феноловый красный, 0,4% водн. р-р | - | 4,0 мл. |
Приготовление раствора индикатора: феноловый красный - 0,1 г растворяют в 25,0 мл стерильной дистиллированной воды. Раствор можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Приготовление среды. Соль Мора и гипосульфит растворяют предварительно в дистиллированной воде в пробирках, углеводы и мочевину также растворяют отдельно в дистиллированной воде в колбе на водяной бане. Все ингредиенты добавляют к расплавленному агару, размешивают и фильтруют через стерильную марлю, устанавливают pH 7,2-7,4; вносят индикатор и разливают по 5-6 мл в пробирки.
Стерилизуют при 0,5 атм. 20 минут или текучим паром 3 дня подряд по 20 минут. Среду охлаждают в скошенном положении для получения столбика высотой 2,5 см и косяка длиной 4 см. Готовая среда - бледно-розового цвета.