Типы очагов аскаридоза и трихоцефалеза на территории Российской Федерации
Тип очага | Аскаридоз | Трихоцефалез | ||
пораженность людей (%) | доля микроочагов (%) | пораженность людей (%) | доля микроочагов (%) | |
Высокоинтенсивный | 30 и более | 50 и более | 10-15 | 0 |
Средней интенсивности | 15-29 | до 40 | 3-9 | 0 |
Слабой интенсивности | до 15 | единицы | единицы | 0 |
10.3. Руководители организаций, занимающиеся выращиванием и реализацией овощей, фруктов, зелени и продуктов их переработки обеспечивают безопасность выпускаемой продукции по санитарно-паразитологическим показателям.
10.4. Противоэпидемические мероприятия по профилактике аскаридоза и трихоцефалеза включают:
- выявление источников инвазии и установление микроочагов;
- эпидемиологическое обследование очага при выявлении геогельминтозов;
- оздоровление микроочагов и очагов геогельминтозов;
- лечение инвазированных (с контролем эффективности через 14 дней после дегельминтизации, трехкратно с интервалом 7-10 дней) и обследование жителей микроочага (в течение 2 лет ежегодно);
- санитарно-паразитологический мониторинг объектов окружающей среды в каждом очаге (контрольные точки устанавливают в ходе эпидемиологического расследования);
- дезинвазию почвы, нечистот;
- запрещение применения фекалий инвазированного человека в качестве удобрений;
- наблюдение за очагом (микроочагом) аскаридоза в течение 2 лет (микроочаг снимают с учета через 2 года при отсутствии регистрации инвазированных лиц, а также отрицательных результатах санитарно-паразитологического исследования почвы).
10.5. Решение по проведению дезинвазии объектов, и объему мероприятий по оздоровлению очага принимается органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
10.6. Мероприятия по профилактике аскаридоза, трихоцефалеза и токсокароза включают:
- анализ пораженности, заболеваемости населения;
- предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд из них, употребляемых в пищу без термической обработки;
- санитарно-паразитологический контроль за безопасностью растительной продукции;
- санитарно-паразитологический контроль источников водоснабжения населения;
- санитарно-паразитологический контроль за эффективностью работы очистных сооружений канализации по качеству дегельминтизации (дезинвазии) в рамках производственного контроля, мониторинга и планового надзора;
- санитарно-паразитологический контроль за качеством дезинвазии сточных вод и их осадков, применяемых для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий и теплиц;
- анализ и оценка эффективности профилактических мероприятий;
- регулирование численности бродячих собак в населенных пунктах;
- выделение на территории домовладений площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего состояния;
- дезинвазию песка в песочницах и предупреждение загрязнения их фекалиями собак и кошек;
- санитарную очистку территорий населенных пунктов;
- соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией;