Режимы обеззараживания рыбы от личинок описторхид
Температура в теле рыбы | Время, необходимое для обеззараживания |
минус 40°С | 7 часов |
минус 35°С | 14 часов |
минус 28°С | 32 часа |
Примечание: Учитывая значительную устойчивость личинок трематод к низким температурам, замораживание рыбы при температуре, выше указанной, не гарантирует ее обеззараживания.
- морская рыба, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживается замораживанием при показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения в соответствии с таблицей 4.