Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.
Одобрены на заседаниях Ученого совета ГУ НИИ питания РАМН и Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания.
Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях
Наименование продуктов | Количество продуктов в г, брутто | |||
1-3 года | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-17 лет | |
Хлеб пшеничный | 60 | 100 | 150 | 200 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 | 100 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 50 | 50 | 55 |
Мука картофельная | 2 | 3 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 35 | 50 | 65 | 80 |
Картофель | 150 | 250 | 300 | 350 |
Овощи разные, зелень | 200 | 300 | 350 | 400 |
Фрукты и ягоды свежие | 100 | 200 | 200 | 250 |
Фрукты, плоды, ягоды сухие | 10 | 15 | 20 | 30 |
Соки фруктовые, овощные, ягодные | 150 | 200 | 200 | 200 |
Мясо 1 категории | 100 | 120 | 150 | 180 |
Птица 1 кат. потрошеная | 0 | 40 | 45 | 55 |
Куры (филе из грудной части) | 15 | 0 | 0 | 0 |
Колбасные изделия | 0 | 10 | 10 | 15 |
Рыба (филе) | 30 | 40 | 50 | 60 |
Сельдь, икра | 3 | 6 | 6 | 10 |
Морепродукты | 0 | 15 | 15 | 20 |
Молоко и кисломолочные продукты | 500 | 500 | 500 | 500 |
Творог 9% | 50 | 60 | 70 | 80 |
Сметана | 10 | 12 | 15 | 15 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 15 |
Яйца, шт. | 1/2 | 1 | 1 | 1 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 40 | 45 |
Масло растительное | 5 | 10 | 15 | 20 |
Сахар | 50 | 55 | 60 | 60 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 25 |
Чай | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Кофейный напиток, какао | 2 | 2 | 3 | 4 |
Дрожжи | 0,5 | 1 | 1 | 2 |
Соль, специи | 4 | 5 | 8 | 10 |
Орехи (очищенные) | 5 | 5 | 10 | 10 |
Сухие витаминизированные напитки | 5 | 5 | 10 | 10 |
Питание детей, детей, больных туберкулезом, является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом, является:
1. Удовлетворение физиологической потребности детей во всех пищевых веществах и энергии.
2. Компенсация потерь пищевых веществ и энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани.
3. Стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах и тканях.
4. Протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.
Следует подчеркнуть, что преобладающими формами туберкулеза у детей являются так называемые "малые" формы (вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация и т.д.).
Исходя из изложенного нами разработаны рекомендуемые наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в туберкулезных стационарах и туберкулезных санаториях, дифференцированные по основным возрастным группам (табл. N 1). Химический состав наборов представлен в таблице N 2:
Химический состав | Химический состав рекомендуемых наборов по возрастным группам | |||
1-3 года | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-17 лет | |
белки, г | 68,5 | 97 | 114 | 134,5 |
жиры, г | 77,6 | 104 | 122 | 140,7 |
углеводы, г | 231,4 | 332 | 409,4 | 472 |
энергетическая ценность, ккал | 1900 | 2630 | 2863,0 | 3700 |
Разработанные рационы включают все группы пищевых продуктов: мясные и молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи, плодово-овощные соки, зерновые продукты, а также включают орехи, мед, сухофрукты. Питание детей, больных туберкулезом, также должно быть адекватным по содержанию витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и железа.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка