Действующий

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях



Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.

Одобрены на заседаниях Ученого совета ГУ НИИ питания РАМН и Бюро Межведомственного Научного Совета по медицинским проблемам питания.

Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях

Наименование продуктов

Количество продуктов в г, брутто

1-3 года

4-6 лет

7-10 лет

11-17 лет

Хлеб пшеничный

60

100

150

200

Хлеб ржаной

40

50

100

150

Мука пшеничная

20

50

50

55

Мука картофельная

2

3

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

35

50

65

80

Картофель

150

250

300

350

Овощи разные, зелень

200

300

350

400

Фрукты и ягоды свежие

100

200

200

250

Фрукты, плоды, ягоды сухие

10

15

20

30

Соки фруктовые, овощные, ягодные

150

200

200

200

Мясо 1 категории

100

120

150

180

Птица 1 кат. потрошеная

0

40

45

55

Куры (филе из грудной части)

15

0

0

0

Колбасные изделия

0

10

10

15

Рыба (филе)

30

40

50

60

Сельдь, икра

3

6

6

10

Морепродукты

0

15

15

20

Молоко и кисломолочные продукты

500

500

500

500

Творог 9%

50

60

70

80

Сметана

10

12

15

15

Сыр

5

10

10

15

Яйца, шт.

1/2

1

1

1

Масло сливочное

30

35

40

45

Масло растительное

5

10

15

20

Сахар

50

55

60

60

Кондитерские изделия

10

15

20

25

Чай

0,5

0,5

1

1

Кофейный напиток, какао

2

2

3

4

Дрожжи

0,5

1

1

2

Соль, специи

4

5

8

10

Орехи (очищенные)

5

5

10

10

Сухие витаминизированные напитки

5

5

10

10


Питание детей, детей, больных туберкулезом, является необходимым компонентом в комплексном лечении этого заболевания. При этом целью лечебного питания детей, больных туберкулезом, является:

1. Удовлетворение физиологической потребности детей во всех пищевых веществах и энергии.

2. Компенсация потерь пищевых веществ и энергии, связанных с процессами деструкции легочной ткани.

3. Стимуляция иммунного ответа и репаративных процессов в органах и тканях.

4. Протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов массивной химиотерапии на органы желудочно-кишечного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.

Следует подчеркнуть, что преобладающими формами туберкулеза у детей являются так называемые "малые" формы (вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация и т.д.).

Исходя из изложенного нами разработаны рекомендуемые наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в туберкулезных стационарах и туберкулезных санаториях, дифференцированные по основным возрастным группам (табл. N 1). Химический состав наборов представлен в таблице N 2:

Химический состав

Химический состав рекомендуемых наборов по возрастным группам

1-3 года

4-6 лет

7-10 лет

11-17 лет

белки, г

68,5

97

114

134,5

жиры, г

77,6

104

122

140,7

углеводы, г

231,4

332

409,4

472

энергетическая ценность, ккал

1900

2630

2863,0

3700


Разработанные рационы включают все группы пищевых продуктов: мясные и молочные продукты, рыбу, фрукты, овощи, плодово-овощные соки, зерновые продукты, а также включают орехи, мед, сухофрукты. Питание детей, больных туберкулезом, также должно быть адекватным по содержанию витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и железа.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка