Помещения пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности должны быть чистыми и поддерживаться в исправном состоянии.
Планировка, конструкция и размеры помещений должны:
быть пригодными для надлежащего технического обслуживания, уборки и (или) дезинфекции, предотвращать или минимизировать заражения, переносимые по воздуху, обеспечивать достаточное рабочее пространство для гигиеничного выполнения всех работ;
защищать от скопления грязи, контактов с токсичными веществами, попадания частиц в продукты питания и образования конденсата или нежелательной плесени на поверхностях;
позволять применять надлежащие практики гигиены мяса и мясных продуктов, включая защиту от загрязнения и, в частности, борьбу с вредителями;
в случае необходимости обеспечить подходящие условия для терморегулируемой обработки и хранения с достаточными возможностями для поддержания мяса и мясных продуктов при соответствующей температуре и спроектированные так, чтобы изменения этой температуры можно было отслеживать и при необходимости записывать.
Туалеты
На предприятии должны быть в достаточном количестве туалеты, соединенные с канализационной системой. Туалеты не должны открываться непосредственно в помещения, в которых обрабатываются мясо и мясные продукты. В туалетах должна присутствовать надлежащая естественная или механическая система вентиляции.
Умывальники
Должно быть достаточное количество умывальников, расположенных соответствующим образом и предназначенных для мытья рук. Умывальники для мытья рук должны быть снабжены горячей и холодной водой. Рядом с умывальником должны располагаться средства для очистки рук и гигиенической сушки. Умывальники должны быть расположены в туалетах, раздевалках и производственных помещениях. Они должны быть устроены таким образом, чтобы для включения и выключения воды не требовалось использование рук до локтя.
В случае необходимости приспособления для мытья мяса и мясных продуктов должны быть отделены от приспособлений для мытья рук.
Вентиляция
Вентиляционные системы пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности должны быть спроектированы, построены и содержаться так, чтобы постоянно обеспечивать благополучие животных с учетом ожидаемых изменений погодных условий.
Должны иметься подходящие и достаточные средства естественной или механической вентиляции. Следует избегать проникновения воздушного потока из загрязненной зоны в чистую зону. Вентиляционные системы должны быть сконструированы таким образом, чтобы фильтры и другие детали, требующие очистки или замены, были легкодоступны.
Санитарные узлы должны иметь естественную или механическую вентиляцию.
Освещение
Осветительные приборы в помещениях пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности, где обрабатываются мясо и мясные продукты, должны обеспечивать максимальную безопасность, чтобы исключить попадание в мясо и мясные продукты битого стекла и предотвратить скопления грязи и мусора на поверхности ламп.
Освещение должно быть достаточно ярким, чтобы работники и проверяющий персонал могли видеть санитарные условия и загрязнения мяса и мясных продуктов.
Помещения, в которых обрабатывается мясо, должны иметь достаточное естественное и (или) искусственное освещение.
Дренажная система
Дренажные приспособления пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности должны соответствовать назначению. Они должны быть спроектированы и построены так, чтобы предотвратить риск заражения животных и загрязнения мяса и мясных продуктов.
Дренажные каналы должны быть полностью или частично открыты и должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы отводились из загрязненных зон, в частности мест, где обрабатываются мясо и мясные продукты, которые могут представлять большую опасность для конечного потребителя.
Раздевалки
Раздевалки для персонала пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности должны быть отделены от помещений или отсеков, где готовится, хранится или обрабатывается продукция.
Раздевалки должны быть отделены от туалетов.
Для мужчин и женщин должны быть предусмотрены отдельные раздевалки.
В раздевалках должно быть хорошее освещение.
Отдельные раздевалки для тех, кто работает с сырыми продуктами, и работников других цехов, способствуют предотвращению перекрестного загрязнения продуктов.