1. Настоящие Руководящие принципы устанавливают подходы и принципы оценки пунктов убоя животных и предприятий мясной промышленности, осуществляющих свою деятельность на таможенной территории Таможенного союза и третьих стран при осуществлении их инспектирования.
2. Инспектора и эксперты уполномоченных органов государств-членов, при осуществлении инспектирования предприятий Таможенного союза и третьих стран должны руководствоваться положениями настоящих Руководящих принципов.
3. Пункты убоя животных и предприятия мясной промышленности государств - членов Таможенного союза и третьих стран инспектируются на предмет их соответствия требованиям Таможенного союза, в том числе основываясь на принципе эквивалентности в отношении предприятий третьих стран.
4. С использованием критериев, установленных настоящими Руководящими принципами, инспектор должен установить, достигается ли на пункте убоя животных и предприятии мясной промышленности должный уровень защиты, установленный требованиями Таможенного союза (как это определено в приложении 2 этого Положения) и ветеринарными требованиями государств-членов, в случаях, когда такие требования не предусмотрены нормативными правовыми актами Таможенного союза.
5. Настоящие Руководящие принципы публикуются в целях обеспечения общедоступности и содействия развитию добросовестной практики.
6. В настоящих Руководящих принципах используются понятия, которые означают следующее:
"анализ рисков" - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и передача риска;
"внутренние органы (потроха)" - органы грудной, брюшной и тазовой полостей, а также трахея и пищевод у птиц и животных;
"домашние копытные животные" - домашний крупный рогатый скот (в том числе виды буйволов и бизонов), свиньи, овцы и козы, а также домашние непарнокопытные;
"загрязнение" - присутствие или введение опасного вещества;
"коммуникация риска" - интерактивный обмен информацией и мнениями в ходе всего процесса анализа риска в отношении опасностей и рисков, факторов, связанных с риском, и восприятия риска между оценщиком риска, риск-менеджерами, потребителями, предприятиями кормовой и пищевой промышленности, научными кругами и другими заинтересованными сторонами, в том числе разъяснения результатов оценки риска и обоснования для решений по управлению рисками;
"конечный потребитель" - потребитель продуктов питания, который не будет использовать продукт питания как часть любой операции или деятельности предприятия пищевой промышленности;
"мясные продукты" - обработанная продукция, полученная в результате переработки мяса или дальнейшей обработки таких продуктов переработки, так что поверхность среза показывает, что продукт больше не имеет характеристик свежего мяса;
"мясные субпродукты" - продукты убоя в виде внутренних органов, головы, хвоста, конечностей (их частей), мясной обрези, зачищенные от кровоподтеков, без серозной оболочки и прилегающих тканей, а также шкурки и межсосковой части свиней;
"мясо" - продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой и соединительной тканей с включением костной ткани или без нее;
"мясо механической обвалки" (ММО) - бескостное мясо в виде пастообразной массы с массовой долей костных включений не более 0,8 процента, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и (или) жировой тканей (остатка мышечной, соединительной и (или) жировой тканей) от кости механическим способом, без добавления немясных ингредиентов;
"обработанные продукты" - продукты питания, являющиеся результатом обработки необработанных продуктов. Эти продукты могут содержать компоненты, которые необходимы для их изготовления или придания им определенных свойств;
"обработка" - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;
"опасность" - наличие биологического, химического или физического вещества в продукции или состояние пищевой продукции или корма, способные вызывать неблагоприятные последствия для здоровья;
"оператор продовольственного сектора" - физическое или юридическое лицо, ответственное за обеспечение того, чтобы требования пищевого законодательства выполнялись субъектами продовольственного сектора, которые находятся под его контролем;
"оценка риска" - научно обоснованный процесс, состоящий из четырех этапов: выявление опасности, свойств опасности, оценка воздействия и характеристика риска;
"предприятие продовольственного сектора" - любое предприятие с целью получения прибыли или нет, государственное или частное, осуществляющее деятельность, связанную с любой стадией производства, переработки и распределения продуктов питания;
"прослеживаемость" - способность отслеживать продукты питания, корма, животных, дающих продукты питания или вещества, предназначенные или планируемые для включения в продукты питания или корма, на всех этапах производства, переработки и реализации;
"птица" - выращиваемая птица, в том числе птица, которая не считается домашней, но которая разводится как домашнее животное, за исключением бескилевых;
"размещение на рынке" - размещение продуктов питания с целью продажи, в том числе предложение к продаже или любые другие формы передачи, бесплатно или нет и продажи, распределение и другие формы передачи;
"риск" - вероятность неблагоприятного воздействия на здоровье и степень данного воздействия, которое может привести к опасности;
"розничная торговля" - магазины, центры дистрибуции по супермаркетам и центры оптовой торговли, предприятия общественного питания, в том числе рестораны и другие подобные предприятия общественного питания;
"рубленое мясо" - мясо с костями, которое было измельчено на фрагменты;