Руководители предприятия по производству пищевых продуктов должны проверять персонал, занятый в обработке пищевой продукции, а также проводить инструктажи и (или) тренинги по вопросам пищевой безопасности и гигиены, соответствующие по своей программе основным направлениям их трудовой деятельности.
Программы обучения должны:
предоставить персоналу знания, навыки и способности, которые позволят ему выполнять конкретные задачи, связанные с гигиеной молочного производства, и проверку статистического контроля производства, ХАССП или система аналогичная ХАССП;
обеспечить практическое обучение до требуемой степени;
в случае необходимости предусматривать проведение тестирования персонала;
гарантировать, что персонал, задействованный в технологическом контроле, обладает соответствующими навыками;
быть аттестованными и основываться на требованиях к профессиональному образованию;
предусматривать получение дальнейшего образования для компетентных лиц.